Созвездие Дракон

Созвездие Дракон

Созвездие Дракон

Дракон – созвездие внушительных размеров, занимающее площадь свыше тысячи квадратных градусов звездного неба (1083 кв. градуса).

Околополюсное созвездие Дракон

Созвездие Дракон обосновалось на восьмом месте среди почти 9 десятков прочих созвездий на нашем небосводе. Если кто не знает, перевод названия данного небесного объекта означает «громадный змей», поэтому наименование является вполне закономерным. Правда при всей своей масштабности Дракона не так легко заметить и рассмотреть.

Дракон, вид в программу планетарий

Дракон, вид в программе планетарии

Созвездие Дракон является околополюсным и располагается в Северном полушарии. Над горизонтом это созвездие можно различить в любое время года. Но все-таки лучшими условиями наблюдения характеризуется период с мая по декабрь. Очень часто принято говорить, что «что дракон парит между парой медведиц». А все потому, что часть небесной сферы, которую занял собой Дракон, расположена как раз между созвездиями Медведиц – Малой и Большой.

В данном созвездии очень мало ярких звезд. Самый сильный блеск у единственной звезды второй величины, у остальных – звездная величина равна четырем и ниже. Тем не менее, глядя на ночное небо, каждый может без труда распознать целых 80 звезд из состава данного созвездия. Найти созвездие на небе довольно легко, если вы знаете, как выглядит Большая Медведица. Ищите около нее длинную извивающуюся линию звезд, которая венчается четырехугольником – это и есть Дракон и его голова.

Первая звездная составляющая Дракона

Тубан или альфа Дракона

Тубан или альфа Дракона

Циркумполярное северное созвездие Дракон, то есть то, которое не наблюдается в Южном полушарии и никогда не прячется за горизонтом, имеет немало двойных и переменных небесных светил. И начнем мы с первой по алфавиту, но не с самой яркой звезды Дракона – с ее альфы. По-другому эту звезду называют еще Тубан, что с арабского следует трактовать как «змей». Альфа Дракона имеет лишь третью звездную величину и по яркости среди прочих звезд созвездия занимает лишь восьмое место.

Звезда Тубан размещается ровно на серединке отрезка, которым можно соединить звезды бета в созвездии Малой Медведицы и эта в Большой. Во времена, когда возводились великие пирамиды Египта, около 2600 лет до н.э., альфа Дракона выступала Полярной звездой. Но прецессия земной оси сместила ее с позиции полярной. Данная звезда имеет звездную величину 3,65m и спектральный класс A0 III.

Самая яркая компонента Дракона

Этамин или Гамма Дракона

Этамин или Гамма Дракона

Несмотря на то, что звезда Этамин является лишь гаммой Дракона, по яркости в созвездии она первая. Эта звезда является оранжевым гигантом и относится к классу К5. Ее звездная величина составляет около 2,4m. От Земли до звезды Этамин около 148 св. лет.

Гамма Дракона является системой семи звезд. Помимо главного компонента второй звездной величины, сопутствующим ему является звезда с видимой величиной 13,2m. Они располагаются друг от друга всего лишь в 20,9 угловых секундах. Ее масса равна 1,7 солнечным массам, а диаметр превышает показатель Солнца в полсотни раз. Светимость данной звезды равна 600 солнечным светимостям.

Ученые утверждают, что уже через полтора миллиона лет данная звезда станет самой яркой на всем небосклоне. Ее видимый блеск будет таким, каковым сегодня обладает звезда Сириус. Тогда звезда приблизится к Земле, и минимальное расстояние от нее до нас составит лишь 28 св. лет.

Двойные звезды в созвездии Дракон

Мю Дракона

Мю Дракона

Дран располагает несколькими интересными двойными звездами. Первой среди этих звезд стоит назвать мю Дракона. Пара звезд, которые составляют данную двойную систему, практически идентична друг другу. У них одинаковый видимый звездный блеск равный 5,8m, и они отнесены к одному спектральному классу – классу F7V. Удаление звезд друг от друга составляет лишь две секунды дуги, но это угловое расстояние очень медленно увеличивается. Период обращения равен 482 годам.

Тем не менее, сегодня известно, что в данной системе имеется третий компаньон. Общая звездная величина системы равна 4,92m. Все три звезды обращаются около совместного центра с периодом в полторы тысячи лет. От мю Дракона до нашей планеты пролегло расстояние 88 световых лет. Эту звезду иначе называют Арракис, что с арабского переводится немного неоднозначно – либо «танцор», либо «бродячий верблюд».

Еще одна двойная система Дракона – это ее звезда Ню. Два компонента имеют одинаковый блеск – около 5m. Угловое расстояние от одной звезды до второй составляет примерно 62 секунды дуги. Наблюдатели с хорошим зрением смогут различить обе компоненты звезды на небосклоне, но для большей вероятности стоит все же воспользоваться небольшим биноклем. В отличие от Мю Дракона, которая является физически двойной, Ню Дракона это визуально двойная системой.

Астеризмы Дракона

В составе созвездия можно выделить один главный астеризм, который принято считать классическим. Он именуется Ромбом или Головой Дракона. Данный астеризм представляет собой четырёхугольник неправильной формы, образованный звездами бета, гамма, ню и кси Дракона. Иногда в него включают одну звезду из созвездия Геркулеса – его Йот. Ромб является частью традиционной фигуры созвездия Дракона, поэтому, как и все созвездие, его можно в любое время наблюдать на всей территории России.

Голова Дракона

Голова Дракона

Тем не менее, древние арабы выделяли в Драконе два отдельных полноценных астеризма. Первый из них назывался астеризм Верблюдицы – это все та же классическая Голова Дракона. Четыре звезды, замкнутые в кольцо, представляют собой мам-верблюдиц, а слабые звезды внутри него – их детенышей. Пятая звезда – мю Дракона являлась еще одной верблюдицей, которая спешила на помощь к остальным мамам-верблюдицам.

Все они вместе защищались от другого астеризма — Гиен. Астеризм Гиен представлен звездами эта, йот, тета и дзета Дракона. Эти четыре гиены пытаются напасть на караван верблюдов с северной стороны. Очень часто в старинных источниках можно повстречать общее название для двух связанных астеризмов – «Верблюдицы и Гиены».

Дракониды

Дракониды

Дракониды

Созвездие Дракона является еще одним звездным объектом, благодаря которому нам выпадает возможность наблюдать одно из самых невероятных явлений космоса – метеорные дожди. Около звезды бета Дракона (звезда Растабан) наблюдается радиант потока метеоров под названием Дракониды. Его наблюдение становится возможным ближе к средине осени – в 10-х числах октября. Радиант Драконид появился благодаря комете Джакобини-Циннера, которая стала известна миру лишь в 20 столетии.

Комета Джакобини-Циннера

Комета Джакобини-Циннера

Комета Джакобини-Циннера

Данная комета вращается вокруг Солнца с периодом 6,6 лет и существует по сегодняшний день. Позади нее образовался своеобразный метеоритный «рой», поэтому в зависимости от условий пересечения нашей планетой орбиты данной кометы, мы можем наблюдать метеорные потоки разнообразной силы. Не так давно, в 1933 и 1946 годах, жители Земли наблюдали довольно сильные «метеорные осадки». Это были настоящие дожди, во время которых можно было наблюдать порядка тысячи метеоров в час. Есть предположение, что самые яркие метеоры можно наблюдать каждые 13 лет.

Галактический кластер в Драконе

Кластер Abell 2218

Кластер Abell 2218

На расстоянии двух миллиардов световых лет от Земли расположился целый галактический кластер под названием Abell 2218. Сегодня в нем насчитывается приблизительно 10 тысяч галактик, одной из которых в настоящее время исполнилось около 13 млрд лет. Как и в других подобных галактических скоплениях, в его центре расположилась крупная эллиптическая галактика, а по краям более скромные галактики самых разнообразных форм. Глядя на изображение кластера Abell 2218 особый интерес вызывают дуги, покрывающие все поле зрения наблюдателя.

Abell 2218

«Дуги» с скоплении галактик Abell 2218

Такие дуги появились благодаря известному в астрономии эффекту под названием «гравитационная линза». В результате него эти самые дуги являются ничем иным, как искаженным изображением удаленных галактик, которые расположились за пределами галактики. Последние удалены от нас не просто на миллионы световых лет, а на многие миллиарды. Данные галактики имеют очень слабый свет, поэтому мощностей наших телескопов недостаточно для того, чтобы подробно разглядеть их.

Галактики Дракона

Галактика Веретено или NGC 5866

Галактика Веретено или NGC 5866

В данном созвездии можно обнаружить несколько туманностей и галактик, которые легко различимы даже в любительский телескоп. Например, таковой является галактика Веретено или NGC 5866. Данная спиральная галактика имеет звездную величину около 10m. С Земли ее наблюдают практически с ребра, поэтому легко можно различить темные пятна космической пыли, которая расположена в плоскости галактики.

Галактика Веретено была открыта французом Мешеном в 1781 году. Однако факт открытия не был подтвержден в следствии серьезных ошибок при измерении координат расположения данного объекта. Через семь лет англичанин Гершель независимо «переоткрыл» галактику NGC 5866 (1788 г.). Данная галактика находится в 44 миллионах св. лет от нашей планеты. Она настолько велика, что свету необходимо как минимум 60 тысяч лет, чтобы пересечь эту галактику от края до края.

NGC 5905 и NGC 5908

NGC 5905 и NGC 5908

NGC 5905 и NGC 5908

В северной части созвездия можно обнаружить еще две красивейшие галактики – ими являются NGC 5905 и NGC 5908. Расстояние до них составляет порядка 140 миллионов св. лет. Две галактики расположены друг от друга на расстоянии 500000 св. лет. Наблюдая данную пару галактик, можно наглядно увидеть насколько могут внешне отличаться по сути идентичные спиральные галактики, когда они предстают нашему взору под разным углом.

Так NGC 5905 нам видна плашмя. Ее вид сразу дает понять, что она – однозначная спиральная галактика, в центре которой есть массивное ядро от которого раскручиваются спиральные рукава. В свою очередь, NGC 5908 нам удается наблюдать только с ребра, и о ее спиральности можно догадаться лишь благодаря яркому светящемуся ядру и довольно темной полосе космической пыли.

Планетарная туманность в Драконе

Туманность Кошачий глаз или NGC 6543

Туманность Кошачий глаз или NGC 6543

Около звезды кси Дракона можно обнаружить красивейшую планетарную туманность NGC 6543 с блеском в 9m. Данная туманность имела большое значение, когда только начинались спектроскопические наблюдения за туманностями. В 60-е годы позапрошлого столетия NGC 6543 вызвал настоящий шок у астрономов, поскольку она оказалась не просто предполагаемым скоплением звезд, а самой что ни на есть настоящей туманностью.

Ядро данной туманности представлено горячей и довольно яркой звездой. По правде, ее видимая звездная величина не так уж велика, как может показаться на первый взгляд – всего лишь 11m. Туманность удалена от Земли на 3260 световых лет.

История звездного стража

Дракон, рисунок Яна Гевелия из его атласа созвездий

Дракон, рисунок Яна Гевелия из его атласа созвездий

Еще древние вавилоняне полагали, что небесные светила охраняются ужасным драконом, и сам величайший бог Мардук лично доверил ему это непростое дело. В древнегреческих мифах дракону также отводилась роль бесстрашного стража. В их интерпретации всевидящему змею (или же дракону) Ладону было приказано сторожить золотые яблоки Геры. Есть и другой вариант поверья, выраженный устами древних греков, который не приписывает дракону функцию хранителя.

Существует, к примеру, миф о том, что разозленная мудрейшая богиня Афина запустила в небесную высь одного из многочисленных огромных змеев, который набрался храбрости сражать с олимпийскими богами. В свою очередь, древние римляне именовали данное созвездие Эскулапусом, поэтому и ныне на многих медицинских эмблемах мы можем увидеть зеленого змея.


comments powered by HyperComments

Список созвездий летнего неба
Июнь Волопас· Циркуль· Весы· Волк· Малая Медведица
Июль Райская Птица· Жертвенник· Северная Корона· Дракон·
Геркулес· Наугольник· Змееносец· Скорпион·
Змея· Южный Треугольник
Август Южная Корона· Лира· Стрелец· Щит· Телескоп
Подпишись на рассылку лучших статей от Spacegid.com. Без спама.

Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!

Просмотров записи: 4115
Система Orphus