
Поверхность Луны
С момента изобретения телескопа началось изучение поверхности Луны, которая стала самым исследованным объектом звёздного неба.
Гид в мире космоса → Спутники
С момента изобретения телескопа началось изучение поверхности Луны, которая стала самым исследованным объектом звёздного неба.
Несмотря на то, что наш спутник находится на одинаковом с Землёй расстоянии от Солнца, температура на Луне колеблется от аномально низкой, до аномально высокой.
Из всех параметров небесных тел масса – самый сложный для вычислений. Поэтому, в отличие от диаметра, масса Луны была рассчитана относительно недавно.
Луна – самый большой объект ночного звёздного неба. Приблизительно диаметр Луны сумели рассчитать ещё древние греки.
Обратная сторона Луны — это часть лунной поверхности которая всегда скрыта от наземного наблюдателя из-за эффекта приливного захвата.
Наилучшим временем для изучения поверхности холодного спутника Земли является суперлуние – когда Луна имеет наибольшие размеры.
Как образовалась Луна? Существует несколько гипотез образования Луны – от научных до самых фантастических. Что это за гипотезы, и какая из похожа на правду?
Фива — спутник Юпитера, также известный как Теба — внутренняя луна-пастух планеты.
Метида — спутник Юпитера, известный также как Метис — самая близкая луна планеты, влияющая на главное кольцо Юпитера.
Амальтея — спутник Юпитера — крупнейшая среди лун планеты и самый красный объект Солнечной системы.
Спутники планет Солнечной системы это одно из самых интересных направлений в исследовательской астрономии. Посудите сами, одной из главных целей по изучению других планет, как в нашей системе, так и за ее пределами, это поиск внеземной жизни. А спутники представляют собой наиболее подходящие объекты, на которых мы ее сможем найти. Особенный интерес представляю луны системы Юпитера. Помимо поиска жизни, на страницах данной рубрики вы узнаете множество сведений о них и посмотрите на уникальные фотографии сделанные как орбитальными телескопами, так и непосредственно с орбиты или пролетной траектории.