Красивое созвездие Лебедя

Созвездие ЛебедьТеплой летней ночью, когда седая искристая полоса Млечного Пути пересекает небо от горизонта до горизонта, высоко над головой, почти в зените можно увидеть одну из самых величавых птиц небесного пантеона. Это — созвездие Лебедь, наверное самое узнаваемое изо всех 88-и созвездий неба.

Где и как наблюдать созвездие

Лебедь - скриншот из программы планетария

Лебедь — скриншот из программы планетария

Для средних широт Северного полушария созвездие Лебедь (Cygnus) является частично незаходящим созвездием, во всяком случае, Денеб — его ярчайшая звезда никогда не скрывается за горизонтом. Лучшее время для наблюдения созвездия — середина лета.

Основные звезды созвездия

Денеб

Денеб

Первыми бросаются в глаза пять звезд, образующих характерный крест (иногда Лебедя так и называют Северный Крест, — это, скорее, архаичное наименование созвездия). Эти звезды, α, β, γ, δ, и ε Cyg — ярчайшие в созвездии во главе с Денебом (α Cyg).

Звезда-сверхгигант γ Лебедя

Звезда-сверхгигант γ Лебедя

Вместе со звездами ζ и ι Cyg предыдущие пять звезд полностью формируют столь узнаваемый силуэт летящей на Юго-Запад птицы.

Летний Треугольник, вид с Фарерских островов

Летний Треугольник, вид с Фарерских островов

Кроме того, Денеб вместе с соседними звездами Альтаир (α Орла) и Вега (α Лиры) образует характерный астеризм, именуемый Летним Треугольником. Головная звезда Лебедя, Денеб, является бело-голубой звездой, которая более чем в 100 раз больше нашего Солнца и имеет видимую яркость в 1,25 звездных величин.

Звезда Альбирео или Бета Лебедя

Звезда Альбирео или Бета Лебедя

Наверное, самой красивой звездой, пусть и не самой яркой, в Лебеде есть Альбирео (β Cyg). Это — физически двойная звездная система с расстоянием между компонентами в 34”. Альбирео А имеет 3,4 звездных величин и является оранжевым гигантом, в то время, как Альбирео В немного тусклее и его яркость составляет всего 5,1 звездных величин. В-компонент — голубая звезда. При наблюдении в телескоп, эта система выглядит потрясающе. Поразительным кажется цветовой контраст изображения. Разрешить Альбирео можно уже при 60 — 100х, — это самое оптимальное увеличение для того, чтоб сполна насладиться картинкой.

NGC 6888, известная также как туманность Полумесяц

NGC 6888, известная также как туманность Полумесяц

Иные звезды для наблюдения в телескоп

Туманность вокруг звезды V1331 из созвездия Лебедя, снимок Хаббла

Туманность вокруг звезды V1331 из созвездия Лебедя, снимок Хаббла

Еще одна, на сей раз доступная даже для невооруженного глаза, кратная система находится между α и δ Cyg. Это Омикрон 1 и Омикрон 2 — звезды 4-й величины.

Вооружившись полевым биноклем 7х35, можно увидеть, что на том, месте, где глазом было видно звезду Омикрон 1, блестят целых два светила 4-й и 5-й звездной величины. Система уже “обзавелась” третьим компонентом, но стоит повысить увеличение до 15 — 20х, как около Омикрон 1 возникнет еще одна звезда 7-й звездной величины. Так и есть, это — кратная система, состоящая из четырех звезд.

Лебедь X-1 в оптическом диапазоне

Лебедь X-1 в оптическом диапазоне

В полутора градусах на Сев-Сев-Запад от ε Cyg есть еще одна необыкновенная звезда — источник мощных рентгеновских лучей Лебедь X-1. Это, к тому же — переменная звезда, меняющая свою яркость от 5,9 до 6,9 звездных величин всего за 16,39 суток.

Рентгеновский снимок Лебедь X-1

Рентгеновский снимок Лебедь X-1

Лебедь X-1 — ярчайший источник рентгеновского излучения, он был первым рентгеновским источником — кандидатом в черные дыры.

Вторая весьма значимая для науки звезда, что находится в созвездии Лебедя — 61 Cyg, — двойная звезда и первое светило, расстояние до которого было точно исчислено методом параллактических измерений и составило 11,36 световых лет.

Собственное движение 61 Лебедя за год

Собственное движение 61 Лебедя за год

В действительности это весьма близкая к нам звезда и одна из немногих, видимых невооруженным глазом звезд, которые имеют значительное собственное движение. В начале XIX века Джузеппе Пиацци назвал 61 Cyg “летящей звездой”.

Объекты далекого космоса и их описания

Область Млечного пути из созвездия Лебедя

Область Млечного пути из созвездия Лебедя

Помимо того, что в созвездии Лебедь есть много достойных внимания звезд, созвездие необычайно богато на объекты далекого космоса. Здесь находится более двух десятков рассеянных скоплений, несколько эмиссионных и большое количество темных туманностей. Для того, чтоб рассмотреть эти самоцветы, лучше всего вооружиться мощным биноклем, таким, как 15х70.


Обзор созвездия Лебедя

Северный Угольный Мешок

Северный Угольный Мешок

Северный Угольный Мешок располагается немного ниже Денеба

Для начала, пройдемся от Юго-западной части созвездия в сторону Сев-Востока. Тогда в поле зрения поочередно будет попадать каждый из этих объектов. Они будут проплывать на фоне звездной россыпи Млечного Пути, на которой, то и дело виднеются более темные “карманы”. Это не что иное, как темные туманности — облака холодного разреженного межзвездного вещества. Одна из них находится немного южнее от Денеба и называется Северный Угольный Мешок (по аналогии с Угольным Мешком в созвездии Южного Креста).

Наблюдения темной туманности

Северный Угольный Мешок лучше всего наблюдать в широкоугольный бинокль на низких, вплоть до 5х, увеличениях, либо невооруженным глазом под достаточно темным и прозрачным небом. И в том и в другом случае видно темный “провал” неправильной вытянутой формы, от которого к Югу идет темная полоса.

Туманность Северная Америка и Пеликан

NGC 7000 комбинированный снимок

NGC 7000 комбинированный снимок

Возьмем Денеб как отправную точку для поиска нашего следующего объекта — эмиссионной туманности NGC 7000, более известной под собственным названием Северная Америка. Это довольно яркий объект.

Туманность Северная Америка

Туманность Северная Америка

Туманность имеет 4,5 звездных величин, но поверхностная яркость ее не высока. Это потому, что площадь излучения весьма внушительна (туманность едва укладывается в 2,5 градуса). Нет ничего удивительного и в том, что с первого раза найти Северную Америку не удастся. Кроме того, контраст ее с довольно светлыми звездными облаками Млечного Пути достаточно мал.

Наблюдение NGC 7000

NGC 7000

NGC 7000

Взглянув на темное деревенское или даже пригородное небо можно без труда распознать мягкое свечение примерно в трех градусах на Восток от Денеба. Но, взяв в руки бинокль, и наведя его на то место, где только что невооруженным глазом было видно свечение, оно тот час же потопает во Млечном Пути и его становится труднее увидеть. Обнаружить NGC 7000 в бинокль буде намного легче, если ориентироваться не на свечение, а наоборот, на темную область, обозначающую “Мексиканский залив” в небесном “материке”. Найдя “залив”, будет намного проще определить абсолютно узнаваемую форму туманности.

Туманность NGC 7000

Туманность NGC 7000

В мощный бинокль это водородное облако, звездная колыбель, выглядит потрясающе. Туманность едва помещается в поле зрения на увеличении в 15-20х. На Северо-Восточной границе “континента” просматриваются отдельные волокна, она, будто окаймлена более плотными мягко-светящимися нитями. Фон туманности, помимо того, что обладает заметным свечением, переливается мириадами звезд, которые образуют особый градиент.

Прочие детали туманности

NGC 7000 снята с использованием водородного фильтра

NGC 7000 снята с использованием водородного фильтра

Юго-Западная часть туманности, та, что выглядит как Мексика, более заметна, в ней легко увидеть самое плотное светящееся волокно, что проходит по ее Юго-Восточной границе. Вопреки устоявшемуся убеждению, что с ростом апертуры телескопа растет и детализация, в случае с NGC 7000 это не действует. Наоборот, чем больше апертура и увеличение, тем сложнее выделить туманность на фоне звездных облаков Млечного Пути.

Туманность Пеликан

Туманность Пеликан

Туманность Пеликан

Напротив “Мексиканского залива” существует еще одно туманное пятно — вторая часть Северной Америки, туманность Пеликан. Действительно, на небе они выглядят находящимися порознь, но на самом же деле и Америка и Пеликан являются одной массивной областью дважды ионизированного водорода, разделенной пылевой полосой.

Эмиссионная туманность IC 5070 или Пеликан

Эмиссионная туманность IC 5070 или Пеликан

Рассеянное скопление М39

Рассеянное скопление M39

Рассеянное скопление M39

От Денеба передвинемся примерно на 8 градусов строго на Сев-Восток, где и увидим нашу следующую цель — рассеянное скопление М39. Даже в самый скромный бинокль в нем можно насчитать около двух десятков светил, завязанных в характерную сердцевидную форму. В инструмент с более крупной апертурой можно заметить слегка голубоватый оттенок свечения звезд.

Скопление М29

Скопление М29

Скопление М29

М29 — следующий и последний в этом созвездии объект каталога Мессье — М29. Искать его следует в двух градусах от Садра (γ Cyg). В небольшой бинокль эта звездная семья выглядит компактной, весьма плотной россыпью, окутанной светящимся ореолом. На 20 — 30х скопление рассыпается на десяток светил, уложенных в любопытнейший геометрический узор, что состоит из прямоугольника и треугольника.

Туманность Вуаль

Туманность Вуаль

Туманность Вуаль

Еще один удивительный объект расположился практически на середине прямой, соединяющей ε и ζ Cyg (по факту, на 0,5 градуса на Юго-Запад). Это туманность — остаток сверхновой, вспыхнувшей в созвездии более 5 — 8 тыс. лет тому. Сейчас мы знаем ее как NGC 6992 или туманность Вуаль. Благодаря своему относительно близкому расположению к нам (всего 1400 световых лет), туманность Вуаль может раскрыть для нас большое количество деталей даже в малоапертурную оптику.

Наблюдения туманности

Туманность петля Лебедя

Туманность петля Лебедя, полный вид

Так, в полевой бинокль, при условии чистого и очень темного неба, можно отчетливо различить ее Северную и Юго-Западную часть в виде тонких туманных жгутиков. Эта задача упрощается по мере роста апертуры, и уже в 15х70 отчетливо просматривается изогнутая форма Северного крыла туманности, проявляется некая неоднородность в ее свечении, из-за чего Вуаль выглядит разбитой на отдельные островки, а не сплошной лентой.

Туманность петля Лебедя, УФ снимок

Туманность петля Лебедя, УФ снимок

В средний телескоп с диаметром объектива 90 — 120 мм достаточно легко увидеть все три ее части, туманности уверенно просматриваются даже прямым взглядом. Телескоп с большей апертурой от 6” до 8” уже начинает распутывать изящные переплетения тонких пылевых волокон, деталей видно намного больше.

Часть туманности Вуаль

Часть туманности Вуаль

Стоит отметить, что наблюдения в более мощные инструменты привносят некоторый дискомфорт связанный с тем, что туманность никак не помещается в поле зрения целиком, приходится “плавать” по ее течению. Все же, наибольшие впечатления от наблюдений туманности можно получить в большой астрономический бинокуляр.


Путешествие к туманности Вуаль

Туманность Ведьмина Метла

Ведьмина Метла

Ведьмина Метла

Еще одной частью остатка сверхновой есть NGC 6960 или Ведьмина Метла. Найти ее намного проще, так как почти на ее середине находится яркая (4,8m) бело-голубая звезда 52 Cyg. К туманности она никоим образом не относится и находится гораздо ближе к нам, попросту проецируется на остаток сверхновой.

Ведьмина метла, фрагмент

Ведьмина метла, фрагмент

Ведьмина Метла имеет такую же яркость, как и Вуаль. В небольшой телескоп она выглядит довольно заметной на фоне Млечного Пути искрящейся струйкой света, тянущейся с Востока на Запад. Чтобы разобрать часть сложных филигранных переплетений нужен светосильный телескоп с апертурой от 6”.

Рассеянные скопления NGC 7082 и 7039

NGC 7082

NGC 7082

От Денеба, взяв в руки бинокль, направимся на Сев-Восток. Там находится огромное количество рассеянных скоплений. На Юго-Юго-Востоке от ранее наблюдавшегося нами М39 можно найти NGC 7082 и 7039.

Скопление NGC 7039

Скопление NGC 7039

Это — замечательные звездные россыпи, в каждой из которых в бинокль можно насчитать с два десятка отдельных светил, выделяющихся на мерцающем фоне Млечного Пути.

Планетарная туманность PK 64+5,1

Туманность PK 64+5,1

Туманность PK 64+5,1

В созвездии Лебедь есть еще, как минимум, две планетарных туманности десятой звездной величины. Одна из них PK 64+5,1 — самая яркая, находится она почти в трех градусах на Сев-Сев-Восток от Альбирео (β Cyg). Чтобы найти туманность, подымимся вверх от Альбирео примерно на два градуса к звезде 4,8 величины. Рядом с ней, примерно в одном градусе на Сев-Восток, находится более яркая звезда 3,9 величины. Туманность венчает Сев-Западную вершину равностороннего треугольника.

Наблюдения туманности

Практически для любого оптического прибора этот объект остается небольшой, слегка размытой звездочкой 9,6 звездной величины. Из-за этого сходства со звездой могут возникнуть определенные проблемы при ее поиске. Потребуется увеличение примерно в 80 — 100х, чтобы убедиться в том, что это не звезда.

Планетарная туманность Мерцающая

NGC 6826

NGC 6826, комбинированный снимок

Еще одна планетарная туманность 9,8m расположилась около ι Лебедя. Это довольно известная Мерцающая туманность Хаббла, внесенная в Новый Общий Каталог под номером 6826. Отыскать ее можно следующим образом: в двух градусах на Юго-Восток от ι Cyg имеется визуально кратная звезда несколько меньшей яркости, нежели стартовая, одним из компонентов которой есть переменная R Cyg. От этой системы пройдем 1,5 градуса на Восток-Сев-Восток, где и следует искать NGC 6826.

Одной из возможностей проверить правильность ориентировки есть следующее: взгляните на полградуса в сторону Севера от предполагаемого места нахождения туманности. Видите ли вы изящную цепочку звезд, загнутую дугой?

Наблюдения NGC 6826

Туманность Мерцающая или NGC 6826

Туманность Мерцающая или NGC 6826

Само название “Мерцающая” туманности дано неспроста, дело в том, что, если наблюдать ее в телескоп средней апертуры, время от времени, при переходе от бокового к прямому зрению, кажется, что она будто меняет свою яркость. Этот эффект обусловлен двойной оболочкой планетарной туманности. Внешняя, менее яркая, видна лишь боковым зрением, в то время, как внутреннюю видно даже прямым взглядом.

Эта характерная черта может быть замечена в телескопы с апертурой от 100 мм и выше. В меньшие же приборы этот объект обнаружить непросто: невзирая на ее яркость, туманность невелика по размерам, и с легкостью может быть принята за звезду. Но упорство и труд вознаградятся, небо уступит и даст возможность посмотреть на это чудо Вселенной.

История созвездия

Рисунок Лебедя из старинного атласа звездного неба

Рисунок Лебедя из старинного атласа звездного неба

Лебедь — древнее созвездие, ранее было окрещено греками как Птица. Одним из объяснение появления Лебедя на небесной сфере есть греческий миф. По легенде Лебедь – это Юпитер (Зевс), воплощенный в образе птицы, с целью влюбить в себя богиню Леду, жену Тиндерея. Другое возможное происхождение созвездия связано с Кикном, сыном Посейдона. Оставленный родителями и воспитанный лебедем, Кикн был обожествлен в образе птицы. Созвездие было включено в “Альмагест” Птолемея во II веке.


comments powered by HyperComments

Список созвездий осеннего неба
Сентябрь Орел ·Козерог·Лебедь·Дельфин·Малый Конь·Индеец·
Микроскоп·Павлин·Стрела·Лисичка
Октябрь Водолей·Цефей·Журавль·Ящерица·Октант·Пегас·Южная Рыба
Ноябрь Андромеда·Кассиопея·Феникс·Рыбы·Скульптор·Тукан
Подпишись на рассылку лучших статей от Spacegid.com. Без спама.

Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!

Просмотров записи: 4380
Система Orphus