Метида — спутник Юпитера

Метида, спутник Юпитера.

Метида, спутник Юпитера.

Метида, спутник Юпитера, также известный как Метис — это самый близкий к планете спутник, и почти самый маленький среди всех внутренних лун. Маленький, да удаленький: Метида не только помогает главному кольцу Юпитера сохранять форму, но и расчистила в нем место — так называемую щель Метиды.

Характеристики Метиды

 

Особенности изучения

Но вместе с тем Метида — это одна из наименее изученных лун Юпитера. Необычная орбита защищает ее от любопытных человеческих глаз. Все дело в ее тесном сближении с планетой: от Юпитера Метиду отделяет всего 128 тысяч километров. Сила притяжения на этой дистанции настолько велика, что приближаться туда рискованно даже космическому аппарату — поэтому зонд «Галилео» не подходил к Метиде ближе, чем на 293 тысячи километров. Да и приоритет спутника был не самым высоким — ученые совместили его изучение с исследованием колец Юпитера.

Поэтому большинство характеристик Метиды строятся чисто на предположениях. На сегодняшний день известно следующее:

Место Метиды в системе лун Юпитера

  • Метида принадлежит к группе Амальтеи — четырем внутренним спутникам, вращающимся ниже орбит галилеевых спутников Юпитера. Среди них он самый приближенный к планете. Вращается вокруг Юпитера он тоже наиболее быстро: скорость движения спутника превышает 31,5 км/сек.
    • Интересный факт — скорость Метиды почти в три раза больше скорости, необходимой для преодоления земного притяжения. Луна Юпитера могла бы пройти по касательной траектории к Земле и не быть захваченной ее притяжением.
      Спутники Юпитера.

      Спутники Юпитера.

  • Скорость вращения Метиды вокруг собственной оси неизвестна — длительности и детальности наблюдений не хватило для точного определения. Полный оборот вокруг Юпитера луна делает за 7 часов. Это быстрее, чем скорость вращения планеты вокруг своей оси — из-за этого орбита Метиды постепенно снижается. Рано или поздно она будет разорвана гравитацией газового гиганта.
  • Метида настолько близка к Юпитеру, что движется по внешней части его главного кольца. С ней связана щель в кольце, ширина которого достигает 500 километров. Однако механизм возникновения щели пока неизвестен.

Физические характеристики Метиды

  • Предположительная плотность Метиды — 0,8г/см3, что меньше плотности воды. Только так она могла бы уцелеть вблизи от Юпитера — ибо чем массивнее спутник, тем дальше от планеты его предел Роша. За этим пределом приливные силы планеты преодолевают самогравитацию спутника, что разбивает последний на осколки.Астрономы считают, что из фрагментов разрушенных гравитацией спутников и строятся планетные кольца — по крайней мере, такую тенденцию наблюдали у Сатурна и Урана. Метида, сохранив свою целостность, не избежала «повинности» жертвовать материал в кольца — вместе с Адрастеей, она служит основным источником для подпитки главного кольца Юпитера.
    Метида, спутник Юпитера. 3D модель.

    Метида, спутник Юпитера. 3D модель.

  • Размеры Метиды — 60×40×34 километров. Площадь поверхности спутника — 5800 квадратных километров, что сравнимо по площади со страной Бруней.
  • Исходя из предполагаемой плотности, Метида состоит изо льда воды — такую же структуру имеют другие внутренние спутники Юпитера. Однако поверхность луны совсем не ледяная — она темная и отражает всего 6% от падающего на нее света. Кроме того, Метида имеет красный оттенок. Верхний, цветной и темный слой намного тоньше на ведущей стороне луны — метеориты сбивают окрашенную почву, обнажая светлый глубинный лед.

История исследования Метиды

Все внутренние луны Юпитера были обнаружены на фотографиях зондов миссии «Вояджер». Конкретно Метиду обнаружил «Вояджер-1» — он сделал первый ее снимок во время разгонного маневра вокруг газового гиганта в 1979 году. На полученном изображении луна выглядела как маленькая светлая точка — но это уже позволяло вычислить ее орбитальные характеристики. Человеческая часть открытия была сделана астрономом Стивеном Синноттом, ученым из команды «Вояджер». Кроме Метиды, он открыл и другие малые луны Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна.

Материалы по теме

«Вояджер-1» — 37 лет в полете

Космическому аппарату «Вояджер-2» Метида в объектив не попадалась. А первые детальные снимки, равно как и данные о составе и цвете спутника, на Землю отправил зонд «Галилео». Все наблюдения Метиды зонд производил в промежутке между 1996 и 2000 годами. Стоит отметить, что снимки Метиды обладают наихудшим качеством среди всех фотографий внутренних лун. Разрешение самой детальной картинки луны составляет 3 километра на пиксель.

Почему большинство фотографий маленьких спутников, которые сделал зонд «Галилео», обладают таким низким качеством? Секрет кроется в том, что сразу после запуска в зонде сломалась основная антенна. Снимки и другую ценную информацию пришлось передавать с помощью маломощной антенны со скоростью, в 1000 раз меньшей проектной. Для этого фотографии пришлось обрезать, а потом сжимать при помощи компьютера, не рассчитанного для такой работы. Очевидно, как это отразилось на качестве.

 


comments powered by HyperComments

Подпишись на рассылку лучших статей от Spacegid.com. Без спама.

Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!

Просмотров записи: 700
Система Orphus