Созвездие Возничий

Созвездие ВозничийНа севере от созвездия Близнецов простирается весьма любопытное созвездие, описанное еще греческим ученым Птолемеем во II веке н.э.

Пятиугольник звезд с Капеллой во главе

Созвездие Возничий занимает под собой площадь 657,5 квадратных градусов небосвода, что позволяет занять созвездию 21-ю позицию среди 88 созвездий. При хороших условиях видимости наблюдателю под силу разглядеть примерно 150 звезд Возничего невооруженным глазом. Стоит отметить, что, представая во всей красе пред нашим взором начиная с октября и вплоть до апреля месяца, созвездие, несомненно, является «зимним», диктуя, таким образом, наилучшие условия для наблюдения в декабре и январе.

Наблюдение

Возничий, вид в программу планетарий

Возничий, вид в программу планетарий

Созвездие Возничий хорошо просматривается со всей территории России. И это несмотря на то, что, за исключением единственной яркой звезды первой величины — Капеллы, в нем едва ли можно найти звезды ярче четвертой величины.

Проблемы с наблюдением этого небесного объекта могут возникнуть разве что летними ночами в июне и июле, когда созвездие слишком низкого склоняется к горизонту. Найти созвездие на небе не составит большого труда даже для звездочета-новичка: достаточно продолжить условную линию от звезд бета и альфа Малой Медведицы в восточном направлении от созвездия Персей — и пред вами предстанет характерный пятиугольник звезд Возничего. Также вам помогут сориентироваться соседи Возничего по небу — созвездия Тельца и Близнецов, а также Рысь и Жираф.

Звездная «козочка» в составе Возничего

Капелла

Капелла или альфа Возничего

На старинных картах Возничий представлялся человеком, который склонился на одно колено и держит в одной из рук стремя и узду, а во второй – пару маленьких козочек. Одной из этих милых животных в рисунке созвездия является его самая яркая звезда – альфа Возничего, шестая по яркости на всем небосклоне. Иначе данную звезду называют Капеллой, что в переводе означает – «козочка». Альфа Возничего является желтым гигантом и звездой первой величины, которая среди столь же ярких звезд значится как самая близко расположенная к северному полюсу мира. Данная звезда была известна еще с 2000 до н.э.

Свойства Капеллы

Капелла является спектрально-двойной звездой. Она обладает насыщенно желтым цветом, благодаря чему ранее ее часто сравнивали с Солнцем. Однако, кроме аналогичного цвета и температуры поверхности в 5700 К, Капелла и Солнце ничего общего не имеют. Данная звезда ярче Солнца в 150 раз и в 2,5 раза его тяжелее.

Компоненты А и В Капеллы

Компоненты А и В Капеллы

Итак, Капелла отнесена к категории двойных звезд, но оба компонента этой системы настолько близки к друг другу (их разделяет всего лишь 100 млн. км.), что их невозможно различить по отдельности даже в сильный телескоп. Спектрально-двойной данную звезду признали исключительно на базе изучения ее спектра. Оба компонента данной двойной системы является гигантами класса G, период вращения которых равен 104 дням. Капелла удалена от нашей планеты на 45 световых лет.

Звезда Менкалинан

Бета Возничего или Менкалинан

Бета Возничего или Менкалинан

Вторая по яркости звезда в рассматриваемом созвездии носит красочное имя Менкалинан, а в астрономии именуется просто бета Возничего. Данная звезда обладает второй звездной величиной, равной 1,90m. Светило относится в спектральному классу А, с температурой поверхности 9200 К. Бета Возничего является типичной тройной звездной системой, которая расположена в 82 световых годах от нас. Эта звезда ярче чем Солнце в 95 раз.

Система Бета Возничего в программе Celestia

Система Бета Возничего в программе Celestia

Почти каждые четыре дня в этой системе можно наблюдать частичное затмение и изменение звездного блеска на 0,1m. Таким образом, и был сделан вывод, что в ней расположены две практически идентичные звезды с светимостью, примерно в 48 раз превышающей солнечную. Расстояние между компонентами довольно мало – всего лишь 0,08 астрономических единицы. Пока что звезды относятся к классу белых субгигантов, но медленно увеличивают свои размеры, причиной чему является активный процесс сжигания водорода в недрах обеих светил.

Если данные два компонента настолько приближены друг к другу, что способны даже взаимно влиять на форму «соседа», то третья составляющая системы расположилась от них довольно далеко. Третьим звеном системы Менкалинан является красный карлик, удаленный от остальных двух компонентов на 330 астрономических единиц. Эту звезду невозможно обнаружить без использования оптики. Стоит указать, что имеются предположения о принадлежности беты Возничего к движущейся группе звезд созвездия Большая Медведица.

Алмааз, она же эпсилон Возничего

Так художник представляет себе систему Эпсилон Возничего

Так художник представляет себе систему Эпсилон Возничего

Несомненное любопытство вызывает еще одна звезда в созвездии Возничего. Это эпсилон Возничего, отнесенная к классу затменно-переменных. Период вращения звезды составляет 27 лет, что является самым большим показателем для подобных звезд. Таким образом, каждые 9883 дня видимый блеск эпсилон Возничего уменьшается на 0,9m, варьируя таким образом между значениями 2,92m и 3,83m. Продолжительность затмения одного компонента другим может продолжаться от 640 до 730 дней. Звезда эпсилон Возничего находится от Земли примерно на расстоянии двух тысяч световых лет.

Эписилон Возничего, рисунок художника

Эписилон Возничего, рисунок художника

Первой составляющей звездной системы Алмааз является видимое светило-гигант, обладающее четвертой величиной, светимостью почти в 1200 раз выше солнечной и температурой 6300 К. Второй компонент – самый большой из ныне существующих сверхгигантов. Поразительно то, что несмотря на свои невероятные размеры, данное светило не просто неразличимо невооруженным взглядом, но и плохо наблюдаемо даже в самые мощные современные телескопы. Данную звезду невозможно увидеть потому, что она очень близка к первому компоненту и обладает слишком низкой температурой в 1350 К.

Эписилон Возничего, рисунок художника

Эписилон Возничего, рисунок художника

Сверхгигант в системе эпсилон Возничего – это почти остывшее светило, источающее лишь невидимое инфракрасное излучение.

Скопления, галактики, экзопланеты – все, чем богат Возничий

Галактическое скопление MACS 0717

Скопление MACS 0717

Скопление MACS 0717

В созвездии Возничий, на расстоянии 5,5 миллиардов световых лет от нас, располагается очень крупное галактическое скопление под названием MACS 0717. Среди прочих подобных объектов он выделяется тем, что в нем состоят целых четыре независимых скопления. Такое масштабное астрономическое явление наблюдается впервые в истории. Объект MACS 0717 (встречается также обозначение MACS J0717.5+3745) является невероятно динамическим скоплением, которое по своей массе в миллионы миллиардов раз тяжелее нашего Млечного Пути. Ученые утверждают, что в ней сосредоточились три неподвижных компонента (подгруппы A, D, C) и один подвижный В. Подгруппу В затягивает в себя более крупное скопление, заставляя ее перемещаться со скоростью 3000 км/с.

Туманность IC 2149

IC 2149

IC 2149

IC 2149 является яркой планетарной туманностью небольшого размера в созвездии Возничего. Она легко наблюдаема в небольшие телескопы. На первый взгляд, туманность IC 2149 может показаться звездой 12 величины, однако, опытный наблюдатель обязательно приметит ее странный цвет, нехарактерный для звезд. Уже при незначительном увеличении телескопа можно увидеть, что центральная звезда туманности окружена небольшим диском вытянутой формы. Еще при большем увеличении становится заметно ее «мигание»: когда вы смотрите «в лоб», видна лишь яркая центральная звезда, а переводя взгляд немного вбок, становится различима еще и туманность яйцевидной формы вокруг нее.

GD 66 b в представлении художника

GD 66 b в представлении художника

Кроме того, недавно была открыта экзопланета у звезды GD 66b Возничего. Открытие примечательно тем, что ранее у белых карликов, каковым является данная звезда, экзопланеты не наблюдались.

История

Созвездие Возничий, рисунок Яна Гевелия из его атласа созвездий

Созвездие Возничий, рисунок Яна Гевелия из его атласа созвездий

Обращаясь к вопросу происхождения данного созвездия, в настоящее время известно как минимум четыре главных истории, каждая из которых неразрывно связана с древнегреческой мифологией. Самое большое количество ассоциаций возникает с мифологическим богом-ремесленником Гефестом либо его сыновьями. В разных интерпретациях либо Гефесту приписывают изобретение первых колесниц, либо его сыновей Миртила или Эрихтония упоминают как возниц. Кроме того, в китайской мифологии принято считать, что четыре звезды Возничего вместе с еще одной звездой Тельца образуют древнее созвездие Пяти Колесниц в честь пяти императоров Поднебесной.


comments powered by HyperComments

Список созвездий зимнего неба
Декабрь Овен·Кит·Эридан·Печь·Часы·Южная Гидра·
Персей·Треугольник
Январь Резец·Золотая Рыба·Столовая Гора·Орион·Сетка·Телец
Февраль Возничий·Жираф·Большой Пес·Голубь·Близнецы·
Заяц·Единорог·Живописец
Подпишись на рассылку лучших статей от Spacegid.com. Без спама.

Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!

Просмотров записи: 2132
Система Orphus