Асаф Холл

 

Асаф Холл

Асаф Холл

Американский астроном, известный своими открытиями в наблюдательной астрономии. Член Национальной Академии наук США, являлся также иностранным член-корреспондентом нашей Петербургской академии наук.

Детство

15 октября 1829 года в семье часовщика Асафа Холла родился сын, американец в седьмом поколении, которого назвали в честь деда и отца Асаф Холл III. Ничего не предвещало ему выдающейся карьеры ученого. Короткое детство, в 13 лет умер отец. Семья, в которой было шестеро детей, столкнулась с нищетой, поэтому получить традиционное образование возможности не было.

Печальная действительность вынудила Асафа браться за любую работу для помощи матери, а в 16 лет пойти в ученики к плотнику, но будущее ремесленника виделось слишком узким для одарённого молодого человека. Дома в свободное время он изучал книги из обширной библиотеки отца. Его влекли точные науки.

Юноша пытался учиться при малейшей возможности. Зимой, когда заказов на плотницкие услуги не было, он отрывками посещал лекции в Норфолкской академии наук в Коннектикуте, где изучал алгебру и труды Эвклида.  Важной чертой Асафа было умение самостоятельно находить информацию в книгах. Врожденное упорство побуждало собирать информацию об одном вопросе из всех возможных источников, сопоставлять мнение нескольких авторов. Это умение сильно пригодилось ему в последующей работе.

Образование

Асаф Холл в молодости

Асаф Холл в молодости

Когда подросли его брат и сестры, мать разрешила юноше делать сбережения на учебу. В 1854 году накопив огромную по тем временам сумму 300 долларов, Асаф поступил в Макгровиллский Центральный колледж в Нью-Йорке. Выбор учебного заведения был обоснован тем, что обучение в нем можно было совмещать с работой, тем более при колледже была вакансия плотника, которую с радостью и занял Холл.

Обучение захватило Асафа, все свободное время он посвящал изучению новых книг, особый интерес вызывала математика. Очень скоро Холл стал лучшим в колледже по данной дисциплине.

Учителем Асафа в колледже была Анжелина Стикни, по возрасту младше на год, получившая традиционный полный курс образования. Она всячески поддерживала Асафа в желании учиться, помогала восполнить пробелы образования. Вскоре молодые люди поняли, что влюблены.

В колледже Холлу платили немного, накопления подошли к концу. Холл оставил обучение и переехал в Энн-Арбор. В 1856 году они с Анжелиной поженились. Жизнь не была легкой, денег всегда не хватало. Но именно в Энн-Арборе Асаф Холл встретил, человека, который определил всю его жизнь.

Астрономия

Профессор Холл с 26-дюймовым телескопом. Военно-морская обсерватория 18.08.24

Профессор Холл с 26-дюймовым телескопом. Военно-морская обсерватория 18.08.24

В университете этого города Асаф встретил профессора Брюннова, который и открыл для молодого человека астрономию и смог увлечь его на всю жизнь. Финансовые трудности заставили Холла оставить университет. Асаф работал преподавателем математики, но увлечение астрономией не оставлял.

Холл смог поступить на работу в Гарвардскую обсерваторию, но маленькая зарплата заставляла его постоянно подрабатывать плотником, чтобы содержать семью. Жена всячески поддерживала его в желании заниматься наукой. Холл делал расчеты по сторонним заказам, выучил немецкий язык и переводил научные статьи.

В обсерватории он вычислял орбиты астероидов и комет, постоянно печатал статьи в научных журналах. К нему пришло признание, в колледже его ценили, оклад вырос. Семья добилась устойчивого положения.

Военно-морская обсерватория Вашингтона

Асаф Холл на рабочем месте военно-морской обсерватории

Асаф Холл на рабочем месте военно-морской обсерватории

Во время гражданской войны Асафа пригласили работать в Вашингтонскую военно-морскую обсерваторию. С этого момента вся жизнь Асафа Холлла будет посвящена науке.

В 1863 году ученый занимался вычислением солнечного параллакса, его вычисления отличались от сделанных другим астрономом Иоганном Энке. После дополнительных исследований на научной конференции в 1896 году примут значение наиболее близкое, к тому, что определил Холл.

В 1864-1870 годах Асаф занимался уточнением координат звезд скопления Ясли, руководит работами на меридианном круге. В это же период Холл участвует в нескольких экспедициях, посвященных наблюдениям за затмениями, публикует свои работы по наблюдениям за кометой Энке. Работе на новом девятидюймовом рефракторе Асаф отдал 13 лет работы.

Фобос, спутник Марса

Фобос, спутник Марса

В 1875 году Асафа Холла избрали в Национальную Академию наук, в том же году в обсерватории начал работать новый мощный 26-дюймовый рефрактор. Ученый работал с ним до конца жизни. А через 30 лет на нем стал работать его сын, тоже Асаф.

Холл много лет отдал наблюдениям за звездными парами, в 1880 году он опубликовал результаты по 1614 двойным звездам.

Осенью 1877 года пришло время великого противостояния Марса, в этот момент представляется возможность наблюдения и изучения этой планеты. В то время многие ученые высказывали предположения о наличии спутника у Марса, но подтверждения этой теории не было. В августе ученый ночь за ночью вел наблюдения, и его поиски были успешными. В период с 15 по 17 августа были обнаружены два спутника, позже названные Деймосом и Фобосом, рассчитаны их траектории.

Деймос, спутник Марса

Деймос, спутник Марса

Это открытие принесло Холлу всемирное признание и успех, но он до конца жизни оставался скромным ученым, просто продолжавшим свою работу.

Он занимался вопросами расчетов массы планет, исследованием спутников Урана и Нептуна, поисками планеты Вулкан, проблемами смещения перигелия Меркурия. По этим темам Холл проводил расчеты и наблюдения, публиковал статьи и научные работы.

 
 

Семья

Жена Анжелина, талантливый математик, прошедшая с Асафом все тяготы и лишения, поддерживала его в его исследованиях, уговаривала продолжить работу, когда ученый терял надежду.

Стикни. 10-километровый кратер на Фобосе .

Стикни. 10-километровый кратер на Фобосе .

Именно благодаря её неизменной поддержке и безграничной вере в супруга, им были открыты спутники Марса. В знак благодарности 10-километровый кратер на Фобосе назван девичьей фамилией жены учёного — Стикни.

Она посвятила себя семье, воспитывала 4 сыновей. Они получили великолепное домашнее образование. Все стали достойными, уважаемыми людьми. Старший Асаф стал астрономом, Самуэль занялся страхованием, Анжело профессор математики позже напишет книгу о своих родителях, Персиваль впоследствии стал президентом университета для глухих.
 

Работа до конца жизни

В 1891 году академик Холл выходит в отставку по возрасту. Он продолжает преподавать небесную механику в Гарварде, выпускает еще одну обширную работу о двойных звездах. Продолжает писать научные статьи до конца жизни. Последняя вышла в 1906 году, она описывала звездные параллаксы. Ученый умер 22 ноября 1907 года в возрасте 78 лет.
yH5BAEAAAAALAAAAAABAAEAAAIBRAA7 - Асаф Холл

Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!

Просмотров записи: 81