Спутник Сатурна Тефия

Цветное изображение спутника Сатурна - ТетисаТефия – спутник Сатурна, который входит в блестящую коллекцию его ледяных лун.

Открытие спутника и выбор имени

Тефия (его еще называют Тетис) была обнаружена в марте 1684 года итальянским астрономом Джованни Кассини. Ее вместе с другими, найденными спутниками Сатурна, он назвал «звездой Людовика». Ученые до 1847 года обозначали эту луну Saturn III. Название Тефия – имя одной из сестер Кроноса – предложил Дж. Гершель.

Характеристики

Шикарная фотография Тетиса, спутника Сатурна, полученная зондом Кассини. Автор обработки снимка Val Klavans

Шикарная фотография Тетиса, спутника Сатурна, полученная зондом Кассини. Автор обработки снимка Val Klavans

Диаметр сателлита 1060 км. Низкая плотность луны, равняющаяся 1 г/см3, характеризует Тефию, как спутник, состоящий из водяного льда, с небольшим количеством темного вещества. У нее нет ядра или оно имеет не более 6% общей массы. Поверхность спутника

необычайно светлая и имеет значительную отражающую способность, яркость луны – 10,2. Оборот по орбите она совершает за 1,88 земных суток. Температура на ее поверхности -187 градусов.

Рельеф

Небольшая удаленность от Сатурна и действие его гравитационных сил защитили Тефию от падения большого количества обломков, но и она подверглась бомбардировке. Самый значительный удар оставил после себя на поверхности луны кратер Одиссей, имеющий диаметр 450 км, а глубину 5 км. Рельеф его довольно плоский, без опоясывающего хребта, что связывают с древним возрастом катастрофы, когда спутник был в расплавленном состоянии. В период застывания жидких слоев образовался колоссальный каньон Итака. Разлом простирается с севера на юг, а его длина достигает 2000 км. Астрономы рассматривают две версии возникновения трещины: последствие падения космического тела, образовавшего кратер Одиссей или застывание внутреннего океана. Поверхность спутника полна холмов и небольших каньонов. Среди кратерированных областей в западной части замечены плоские равнины, образованные разливом из недр луны.

Взаимодействие с кольцами

Сатурн, Тефия, кольца и тени

Сатурн, Тефия, кольца и тени

Спутники Сатурна создают условия для удержания колец. Периоды их вращения представляют кратные величины, что позволяет создать мощную суммарную гравитацию, которая вместе с тяготением планеты способна удерживать систему частиц пыли и льда. Тефия вращается в разреженном кольце E.

Орбитальный резонанс

Тефия делит орбиту с двумя малыми спутниками-троянцами. Калипсо, имеющая неправильную форму, расположилась в точке Лагранжа L5, позади основной луны. Телесто летит впереди Тефии на расстоянии в 60 градусов и находится в точке L4. Период обращения коорбитальных спутников одинаков.

Исследования

Тетис

Чтобы создать эту композицию в ложном цвете, необходимо было объединить ультрафиолетовые, зеленые и инфракрасные изображения в одну фотографию.

Первые снимки Тефии сделаны аппаратом «Пионер – 11» в 1979 году. Наибольшее количество качественных фотографий дал «Вояджер – 2», облетевший спутник на 270 градусов. Каньон Итака – первое, что было замечено на поверхности. Наибольший вклад в изучение луны внес «Кассини», совершивший несколько сближений с Тефией. Были проведены радиолокационные наблюдения, изучена поверхность и составлены карты.

Названия для геологических разломов и кратеров были взяты из поэмы Гомера «Одиссей».


comments powered by HyperComments

Подпишись на рассылку лучших статей от Spacegid.com. Без спама.

Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!

Просмотров записи: 1205
Система Orphus