Наблюдение Юпитера

Юпитер – одна из пяти планет, известных с глубокой древности.

Сведения о Юпитере

Его диаметр в 11.2 раза превышает диаметр Земли, объём больше в 1300 раз, а масса — в 317.8 раз. Период обращения вокруг Солнца чуть меньше 12 земных лет. Юпитер — газовый гигант, не имеющий твёрдой поверхности, его атмосфера состоит на 90% из водорода и на 10% из гелия. Его ядро, размером с Землю и составляющее около 4% общего объёма планеты, твёрдое.

Строение Юпитера

Строение Юпитера

Период вращения вокруг оси – самый маленький среди планет Солнечной системы и составляет чуть меньше 10 часов. Из – за большой скорости вращения газовый гигант сплюснут у полюсов. Юпитер вращается не как твёрдое тело, скорость вращения на разных широтах неодинакова: на экваторе она больше, по мере приближения к полюсам уменьшается. Плоскость экватора планеты наклонена к плоскости орбиты на 3 градуса, поэтому смены времён года нет. На сегодняшний день открыто 69 спутников планеты и система колец. Юпитер образовался из той же газовой туманности, что и Солнце, но для запуска термоядерной реакции ему не хватает массы – она должна быть в 75 – 80 раз больше. Поэтому планету иногда называют «неудавшейся звездой».

Когда наблюдать

Наблюдение планет

Наблюдение планет

Наиболее благоприятное время для наблюдений Юпитера – момент противостояния (наименьшее расстояние от планеты до Земли). Оно происходит каждый год и смещается по сравнению с прошлым примерно на месяц вперёд. Ближайшие противостояния:

  • 2018 год – 9 мая
  • 2019 год – 10 июня

При летних противостояниях Юпитер поднимается невысоко над линией горизонта (не выше 30 градусов для российских широт). Удобнее вести наблюдения при зимних противостояниях, когда он поднимается высоко над горизонтом и виден всю ночь. Зимой можно увидеть полный оборот планеты вокруг оси.

Что можно увидеть на Юпитере

Атмосфера Юпитера нестабильна, в ней бушуют мощные вихри, поэтому внешний вид планеты постоянно меняется. Но можно в строении атмосферы выделить закономерности и устойчивые образования.

Пояса и зоны

Пояса и зоны

Пояса и зоны

Верхние облака Юпитера растянулись полосами параллельно экватору. Светлые полосы называют зонами, тёмные – поясами.

Чуть выше и ниже экватора видны соответственно Северный и Южный экваториальные пояса. Ближе к полюсам расположены Северный и Южный умеренные пояса. Между экваториальными и умеренными поясами видны соответственно Северные и Южные тропические зоны. На полюсах заметны тёмные полярные шапки.

Большое красное пятно и белые пятна

Большое красное пятно Юпитера

Большое красное пятно Юпитера

Большое Красное пятно представляет собой гигантский атмосферный вихрь. Оно находится в Южной тропической зоне, имеет овальную форму и ярко – розовый цвет, контрастно выделяясь на диске.

В районе Южного умеренного пояса находятся три Белых пятна, представляющие собой скопления жидкого газа. Из – за белого цвета разглядеть их сложно.

Спутники, затмения и покрытие

Тройное солнечное затмение на Юпитере

Тройное солнечное затмение на Юпитере

Рядом с диском Юпитера видны четыре спутника, открытые ещё Галилеем. В порядке удаления от планеты, это: Ио, Европа, Ганимед (самый большой) и Каллисто. Скорость их вращения вокруг Юпитера достаточно велика, через полчаса наблюдения заметно изменение их расположения.

Можно наблюдать прохождение теней от спутников по диску планеты и разглядеть, что тени двух ближних спутников имеют более резкие очертания, а два дальних спутника отбрасывают тени с менее чёткими, размытыми границами.

В телескоп видны затмения – вход спутников в тень планеты, и покрытия – когда спутники заходят за её диск. Прохождение спутников по диску Юпитера наблюдать сложнее, так как они слабо выделяются на ярком диске.

Оборудование для наблюдений

Бинокли с увеличением, начиная с 7 – кратного, позволят разглядеть крошечный диск Юпитера, большее увеличение даст возможность увидеть галилеевы спутники, но для наблюдений необходимо использовать телескоп.

Для наблюдений планет, в том числе и Юпитера, обычно используют телескопы – рефракторы с апертурой (диаметром собирающей линзы или главного зеркала) от120 до 150 миллиметров.

Оборудование для наблюдений

Оборудование для наблюдений

Уже в 60 – миллиметровый телескоп можно увидеть полосы на Юпитере, а в 80 – миллиметровый разглядеть более мелкие детали: светлые и тёмные пятна, углубления в краях полос и выступы, поперечные соединительные «мостики» между полосами и их разветвления, Красное пятно и тени спутников на диске планеты.

150 – миллиметровый телескоп даст возможность увидеть более мелкие детали и разницу в размерах теней спутников. Наибольшее количество деталей можно наблюдать в 300 – миллиметровый телескоп, но при большем диаметре объектива изображение начнёт «размываться» из – за движения земной атмосферы.

Для улучшения контрастности и выделения некоторых деталей из окружающего фона используют светофильтры. Например, изображение Красного пятна и поясов с красно – коричневой окраской улучшают синий и голубой светофильтры, а красный позволит выделить детали, имеющие синий цвет. Можно поэкспериментировать со светофильтрами, добиваясь более отчётливого изображения деталей.


comments powered by HyperComments

Подпишись на рассылку лучших статей от Spacegid.com. Без спама.
Нажимая на "Подписаться", вы даете согласие на обработку персональных данных

Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!

Просмотров записи: 93
Система Orphus