Аризонский кратер

Аризонский кратер (кратер Бэрринджера, каньон Дьявола)

Аризонский кратер (кратер Бэрринджера, каньон Дьявола)

Метеориты и астероиды — это тяжелая артиллерия космоса. Они вспахали Луну, вскрыли ее кору до самых недр мантии, покрыли поверхность россыпями кратеров. Наша Земля, в отличие от безвоздушного спутника, защищена от космических камней атмосферой. В ней большинство «пришельцев» сгорает еще до того, как коснутся поверхности. Но существуют метеориты, которые прорываются сквозь барьер и способны уничтожить целые города и страны. Об этом нам напоминает Аризонский кратер, также известный как кратер Бэрринджера и Каньон Дьявола — след от самого близкого к нам падения метеорита.

Как появился кратер

50 тысяч лет назад Аризонская пустыня в США не была столь знойным и засушливым местом. Тогда это было цветущее поле, пересеченное лесами и дубравами — пейзаж чем-то напоминал лесостепи Украины и России. По ним бродили мамонты и гигантские ленивцы, мало уступающие размерами мамонтам. Долину рассекали многочисленные реки, а дожди шли обильно; ничто не мешало буйному росту растительности. Но в один день первобытная идиллия была прервана.

Так выглядит падение Аризонского метеорита в представлении художника

Так выглядит падение Аризонского метеорита в представлении художника

Мирную дрему разорвала яркая вспышка, а затем нарастающий гром — в небе появился огненный шар, который молниеносно рухнул на Землю. Метеорит обхватом в 50 метров и массой 300 тысяч тонн нельзя назвать большим — есть астероиды, которые в сотни раз крупнее. Тем не менее взрыв от падения Аризонского метеорита был колоссальным. Мощность составила 150 мегатонн тротилового эквивалента, что в три раза мощнее самого сильного взорванного ядерного заряда в истории- «Царь-Бомбы». Это и не странно, ведь упавший космический камень принадлежал к «тяжелому классу» метеоритов, содержащих много никеля и железа.

Сила удара метеорита опустошила окрестности. Землетрясение силой семь баллов докатилось и за 300 километров, а звук взрыва был столь же силен, как шум активной стройки. Над горизонтом поднялся огненный шар радиусом в 700 метров — его излучения поджигало траву и деревья вблизи. Дождь со щебня и обломков накрыл местность радиусом в 100 километров. А сам метеорит от силы собственного удара наполовину испарился — а его осколки разлетелись по кратеру и окрестностям.

Аризонский кратер посещают тысячи туристов, однако им нельзя спускаться вниз. У нас на сайте, с помощью Google StreetView, вы можете прогуляться по дну кратера как настоящий ученый!

Аризонский метеоритный кратер сегодня

Однако время шло, и Земля затягивала рану на себе. Вода и воздух сглаживали очертания кратера и преображали его вид — он даже успел побывать озером, в которое стекались близлежащие реки. Дно покрылось осадочным грунтом и сезонной растительностью, разрастающейся после редких пустынных дождей, а края сгладились. Но особенности пустынного климата Аризоны позволило кратеру сохраниться лучше многих его собратьев. Сегодня мы выделяем:

  • Воронка диаметром 1,2 километра и глубиной 170 метров. В нем с верхом поместится небольшой небоскреб! Кроме того, обод кратера поднимается на высоту 46 метров.
  • Необычная форма кратера. Обычно следы от ударов метеоритов круглые или эллипсовидные — а Аризонский кратер, фото которого сняли с воздуха еще в начале XX века, напоминает округлый квадрат, как у плитки шоколада. Такие аномальные очертания ученые объясняют сдвигами в земной коре, вызванными силой удара.
Цветущий Аризонский кратер весной

Цветущий Аризонский кратер весной

  • Самый большой из хорошо сохранившихся кратеров на планете. Да, на Земле есть воронки от метеоритов и побольше. Рекордсмен, кратер Вредефорт, раскинулся на 125 километров во все стороны — на его площади вместилось бы несколько карликовых европейских стран. Однако понять, что Вредефорт является кратером, можно только со спутника. Вода, ветер и движения земной коры размыли четкость его формы. А Аризонский кратер не только цел, но и выглядит почти свежим, будто метеорит упал совсем недавно.

Хотя индейцы с древних времен собирали металлические осколки метеорита для копий и стрел, ученые долго думали, что Аризонский кратер остался от вулкана, а не от космического тела. Однако инженер Дэниел Берринджер, в честь которого назвали кратер, думал иначе. Он верил, что такую громадную чашеобразную яму мог вырыть только метеорит, и надеялся найти его под кратером и обогатиться. Он выкупил всю территорию кратера и десятки лет искал остатки космического железа. По легенде, он умер от сердечного приступа, когда физики рассчитали, что под землей искать нечего.

Аризонский кратер с высоты птичьего полета

Аризонский кратер с высоты птичьего полета

Однако сейчас кратер приносит его семье немалый доход. Ученые ищут на неприкосновенном дне кратера минералы, способные дать им докторские степени, туристы любуются на величественные останки космического взрыва из смотровых площадок. В США Аризонский кратер называют «Могилой шляп» — над краями воронки бушует сильный ветер, который сносит в неприкосновенное дно кратера кепки и шапки десятков туристов. А еще именно в кратере астронавты программы «Аполлон» отрабатывали миссию на Луне. Ведь это единственное место на Земле, ландшафт которого повторяет рельеф нашего спутника.


comments powered by HyperComments

Подпишись на рассылку лучших статей от Spacegid.com. Без спама.

Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!

Просмотров записи: 657
Система Orphus