Космонавт Комаров Владимир Михайлович

Космонавт Комаров Владимир Михайлович

Космонавт Комаров Владимир Михайлович

Космонавт: Комаров Владимир Михайлович (16.03.1927 – 24.04.1967 гг.)

  • 7-й космонавт СССР (11-й в мире), позывной «Рубин-1»
  • Длительность полета (1964 г.): 1 сутки  17 минут
  • Длительность полета (1967 г.): 1 сутки 2 часа 48 минут

Биография

16-го марта 1927-го года в столице РСФСР родился выдающийся космонавт Советского Союза — Владимир Михайлович Комаров. Семь лет среднего образования окончил в 1943-м году, после чего, желая стать летчиком, поступил в первую Московскую спецшколу ВВС, которую завершил летом 1945-го года, уже после Великой Отечественной войны. Далее Владимир вступил в ряды курсантов Борисоглебского Военного авиаучилища для летчиков. Спустя год, Владимира Комарова перевели в Батайское военное авиаучилище им. А. Серова. Окончив в 1949-м году училище, будущий космонавт отправился на службу в роли военного летчика-истребителя. Дивизия базировалась в столице Чеченской Республики — городе Грозный. Здесь же будущий космонавт встретил свою будущую жену Валентину.

В ноябре 1951-го года Комаров стал старшим летчиком, а спустя год его перевели в Закарпатскую область, город Мукачево, Где Владимир Михайлович прослужил два года. В 1959-м году будущий космонавт окончил Военно-воздушную инженерную академию (ВВИА им. Жуковского), получив специальность в сфере авиавооружения.

После получения образования был распределен в Краснознаменный Научно-исследовательский институт ВВС в поселке Чкалоский, где работал помощником главного инженера, а также испытателем одного из отделов. Проводя испытания различной новой авиационной техники, Владимир Комаров привлек внимание комиссии по отбору в отряд космонавтов. Комиссия предложила будущему космонавту некую секретную миссию, и Комаров согласился. Таким образом, Владимир попал в самый первый набор отряда космонавтов.

Космическая подготовка

С марта 1960-го года по апрель 1961-го года Владимир Комаров проходил общую космическую подготовку, и, сдав выпускные экзамены, в апреле 1961-го года, получил должность космонавта ЦПК ВВС.

С июня по август 1962-го года инженер-капитан Комаров проходил подготовку как дублер пилота космического аппарата «Восток-4». Позже, после старта «Восток-4» — дублер пилота «Восток-5». С июня 1964-го года готовился на роль командира экипажа корабля «Восход».

Первый полет

12-го октября 1964-го года стартовал 7-й пилотируемый космический корабль СССР – «Восход-1». В состав экипажа вошли командир – Владимир Комаров, научный сотрудник Константин Феоктистов и врач Борис Егоров. Впервые в космическом полете участвовал экипаж без скафандров. Причиной тому стало требование Никиты Хрущева запустить в космос одновременно трех космонавтов, при наличии лишь двухместных проектов кораблей.

Космическая миссия успешно окончилась уже через сутки – 13-го октября. Примечательно, что в момент полета и в день приземления «Восход-1», Генсек ЦК КПСС Никита Хрущев был смещен, а на его пост взошел Леонид Брежнев, которому и докладывали о результатах полета.

Ввиду значительных успехов США в области космонавтики за последние два года, руководство Советского Союза подгоняло работу конструкторских бюро.

Поэтому дальнейшая подготовка инженера-полковника и Героя СССР, Владимира Комарова проходила в рамках программы «Стыковка», на корабле нового и еще недостаточно отработанного образца «Союз-1». 30-го марта 1967-го года Владимир Михайлович успешно сдал экзамены по теоретической подготовке, а также практический экзамен по управлению кораблем.

Второй полет

23-го апреля 1967-го года командир корабля Владимир Комаров стартовал с первой площадки Байконура на борту «Союз-1». Данный полет был первым испытанием космического корабля новой серии «Союз».

Кроме того, спустя почти сутки, вслед за Комаровым должен был последовать экипаж корабля «Союз-2», в состав которого входили космонавты Евгений Хрунов и Алексей Елисеев. Основной задачей данной космической программы была стыковка двух кораблей на орбите Земли.

Однако, вероятно по причине запуска кораблей нового образца, были упущены некоторые неполадки. С выходом на орбиту космонавт Комаров столкнулся со следующей проблемой: панель с одной из двух солнечных батарей не раскрывалась, что приводило к недостатку энергии. Владимир Михайлович совершил сложный маневр — раскрутку космического аппарата вокруг своей оси, однако ситуация не изменилась. По этой причине космический полет был прекращен досрочно, а корабль сошел с орбиты и отправился на Землю.

На завершающем этапе, уже после вхождения в атмосферу, на высоте около 7 км, вытяжной парашют не смог вытянуть прикрепленный к нему основной парашют. Кроме того, запасной парашют, который вышел на высоте 1,5 км, не раскрылся полностью, так как его стропы намотались на вытяжной парашют, который, в свою очередь, не был отстрелян. По вышеуказанным причинам спускаемый аппарат с полковником Комаровым внутри ударился о поверхность Земли на скорости 50 метров в секунду. Кроме того, на борту спускаемого аппарата находились контейнеры с пероксидом углерода, которые, после значительного повреждения, незамедлительно загорелись и привели к практически полному сгоранию спускаемого аппарата.

Причина неполадки парашютной системы окончательно выяснена не была. Полет длительностью чуть более суток был трагически окончен – космонавт Комаров разбился неподалеку от города Орск, что в Оренбургской области, где был установлен Мемориал.

Ввиду неполадок корабля «Союз-1», космический аппарат «Союз-2» не был запущен, что, возможно, спасло жизнь экипажу.

Память

Получив во второй раз, но уже посмертно, звание Героя СССР, Владимир Комаров окончил свою деятельность в отряде космонавтов, оставив за собой значительный вклад в отечественную космонавтику. В результате трагической катастрофы корабля «Союз-1», неполадки, связанные с парашютной системой был устранены.

Урна с прахом космонавта Комарова была помещена в Кремлевской стене в Москве. В память об уважаемом космонавте был установлен бронзовый бюст в Москве, а также бюст у школы, в которой учился заслуженный космонавт. В честь Владимира Михайловича был назван вулкан на Камчатке, кратер на Луне, астероид, планета в видеоигре Mass Effect 2, поселок в Оренбургской области, самолет аэрофлота А320, юношеский отряд космонавтов в Запорожье, Ейский авиационный институт, несколько школ и десятки улиц на территории СССР.


comments powered by HyperComments

Подпишись на рассылку лучших статей от Spacegid.com. Без спама.

Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!

Просмотров записи: 295
Система Orphus