Космонавт Феоктистов Константин Петрович

Космонавт Феоктистов Константин Петрович

Космонавт Феоктистов Константин Петрович

Космонавт: Феоктистов Константин Петрович (07.02.1926 – 21.11.2009 гг.)

  • 8-й космонавт СССР (12-й в мире)
  • Длительность полета (1964 г.): 1 сутки 17 минут, позывной «Рубин-2»

Биография

Константин Петрович родился 7-го февраля 1926-го года в Воронеже, Советской России. Во время Великой Отечественной войны уклонился от эвакуации города и отправился на фронт. Несмотря на свой возраст, в период с 7-го июля по 28-е августа 1942-го года был разведчиком при войсковой части. В результате своей деятельности был схвачен противником. После расстрела получил не смертельное ранение в горло, и ему чудом удалось выжить после лечения.

Позже Константин Петрович был эвакуирован в Туркменскую ССР, город Коканд. Здесь же завершил среднее образование в 1943-м году, после чего отправился в столичное высшее техническое училище. В 1949-м году окончил училище и получил квалификацию «инженер-механик». Спустя пару месяцев того же года устроился на работу в Министерство вооружения, г. Новый Златоуст (Челябинская обл.) в качестве инженера.

В 1953-м году будущий космонавт совмещал адъюнктуру, работу старшего инженера и младшего научного сотрудника в 4-м НИИ Минобороны. Обучение в адъюнктуре закончил в 1955-м году, кандидат технических наук. С 1957-го года работал в «Особом конструкторском бюро № 1» (ОКБ-1, сегодня – РКК «Энергия»), совместно с известным советским конструктором Сергеем Королевым. Константин Феоктистов принимал участие в таких разработках как «Спутник-1» (первый спутник Земли), корабль «Восток», серия кораблей «Союз», а позже – «Прогресс». В июле 1967-го года будущий космонавт защищает диссертацию доктора технических наук.

Космическая карьера

В середине 1964-го года Константин Петрович отправился на медобследование для участия в космической программе «Восход». В течение следующих четырех месяцев проводил подготовку с группой космонавтов для формирования экипажа. 9-го октября 1964-го года был окончательно сформирован экипаж, членами которого стали командир – В. Комаров, научный сотрудник К. Феоктистов и врач Б. Егоров.

12-го октября 1964-го года многоместный космический аппарат «Восход-1» оторвался от площадки космодрома. Впервые был совершен космический полет без скафандров, так как иначе не удалось бы разместить трех космонавтов в кабине корабля. По той же причине отсутствовала система катапультирования, которая в случае аварийной ситуации при взлете могла бы спасти жизнь экипажу.  За время полета, которое составило сутки и семнадцать минут, космонавты успели облететь Землю 16 раз.

13-го октября 1964-го года экипаж корабля «Восход-1» успешно приземлился после суточного космического полета. Примечательно, что полет стартовал еще при Хрущеве,  однако 14-го октября он был освобожден от всех должностей. По этой причине результаты полета докладывались уже Брежневу, а также глава СССР не присутствовал при встрече приземлившихся космонавтов, как это было ранее.

Константина Феоктистова удостоили звания Героя СССР и Героя труда ДРВ. Космонавт продолжил службу в отряде космонавтов, а также инженерно-конструкторскую деятельность в ОКБ-1. Участвовал в разработке лунных кораблей и орбитальных станций «Салют» и «Мир», а также проектировал различные беспилотные космические аппараты. Помимо этого, в результате длительного обучения, в 1967-м году защитил диссертацию доктора технических наук.

В 1980-м году космонавт Феоктистов проходил подготовку для участия в космической программе на корабле «Союз Т-3», для проведения ремонтных работ на станции «Салют-6». Однако был отстранен, а в 1987-м году уволен из отряда космонавтов.

Дальнейшая жизнь

В 1990-м году Константин Петрович завершил свою деятельность в конструкторском бюро «Энергия», и устроился профессором в Московское высшее техническое училище, сегодня – МПУ имени Баумана. 21-го ноября 2009-го года, 83-хлетний космонавт Феоктистов умер. Он оставил после себя не только значительный вклад в отечественную космонавтику, но и более 150-ти научных трудов, около 20-тии изобретений  и шесть книг. В его память было названо несколько улиц, а также кратер на обратной стороне Луны.


comments powered by HyperComments

Подпишись на рассылку лучших статей от Spacegid.com. Без спама.
Нажимая на "Подписаться", вы даете согласие на обработку персональных данных

Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!

Просмотров записи: 842
Система Orphus