Космонавт Феоктистов Константин Петрович

Космонавт Феоктистов Константин Петрович

Космонавт Феоктистов Константин Петрович

Космонавт: Феоктистов Константин Петрович (07.02.1926 – 21.11.2009 гг.)

  • 8-й космонавт СССР (12-й в мире)
  • Длительность полета (1964 г.): 1 сутки 17 минут, позывной «Рубин-2»

Биография

Константин Петрович родился 7-го февраля 1926-го года в Воронеже, Советской России. Во время Великой Отечественной войны уклонился от эвакуации города и отправился на фронт. Несмотря на свой возраст, в период с 7-го июля по 28-е августа 1942-го года был разведчиком при войсковой части. В результате своей деятельности был схвачен противником. После расстрела получил не смертельное ранение в горло, и ему чудом удалось выжить после лечения.

Позже Константин Петрович был эвакуирован в Туркменскую ССР, город Коканд. Здесь же завершил среднее образование в 1943-м году, после чего отправился в столичное высшее техническое училище. В 1949-м году окончил училище и получил квалификацию «инженер-механик». Спустя пару месяцев того же года устроился на работу в Министерство вооружения, г. Новый Златоуст (Челябинская обл.) в качестве инженера.

В 1953-м году будущий космонавт совмещал адъюнктуру, работу старшего инженера и младшего научного сотрудника в 4-м НИИ Минобороны. Обучение в адъюнктуре закончил в 1955-м году, кандидат технических наук. С 1957-го года работал в «Особом конструкторском бюро № 1» (ОКБ-1, сегодня – РКК «Энергия»), совместно с известным советским конструктором Сергеем Королевым. Константин Феоктистов принимал участие в таких разработках как «Спутник-1» (первый спутник Земли), корабль «Восток», серия кораблей «Союз», а позже – «Прогресс». В июле 1967-го года будущий космонавт защищает диссертацию доктора технических наук.

Космическая карьера

В середине 1964-го года Константин Петрович отправился на медобследование для участия в космической программе «Восход». В течение следующих четырех месяцев проводил подготовку с группой космонавтов для формирования экипажа. 9-го октября 1964-го года был окончательно сформирован экипаж, членами которого стали командир – В. Комаров, научный сотрудник К. Феоктистов и врач Б. Егоров.

12-го октября 1964-го года многоместный космический аппарат «Восход-1» оторвался от площадки космодрома. Впервые был совершен космический полет без скафандров, так как иначе не удалось бы разместить трех космонавтов в кабине корабля. По той же причине отсутствовала система катапультирования, которая в случае аварийной ситуации при взлете могла бы спасти жизнь экипажу.  За время полета, которое составило сутки и семнадцать минут, космонавты успели облететь Землю 16 раз.

13-го октября 1964-го года экипаж корабля «Восход-1» успешно приземлился после суточного космического полета. Примечательно, что полет стартовал еще при Хрущеве,  однако 14-го октября он был освобожден от всех должностей. По этой причине результаты полета докладывались уже Брежневу, а также глава СССР не присутствовал при встрече приземлившихся космонавтов, как это было ранее.

Константина Феоктистова удостоили звания Героя СССР и Героя труда ДРВ. Космонавт продолжил службу в отряде космонавтов, а также инженерно-конструкторскую деятельность в ОКБ-1. Участвовал в разработке лунных кораблей и орбитальных станций «Салют» и «Мир», а также проектировал различные беспилотные космические аппараты. Помимо этого, в результате длительного обучения, в 1967-м году защитил диссертацию доктора технических наук.

В 1980-м году космонавт Феоктистов проходил подготовку для участия в космической программе на корабле «Союз Т-3», для проведения ремонтных работ на станции «Салют-6». Однако был отстранен, а в 1987-м году уволен из отряда космонавтов.

Дальнейшая жизнь

В 1990-м году Константин Петрович завершил свою деятельность в конструкторском бюро «Энергия», и устроился профессором в Московское высшее техническое училище, сегодня – МПУ имени Баумана. 21-го ноября 2009-го года, 83-хлетний космонавт Феоктистов умер. Он оставил после себя не только значительный вклад в отечественную космонавтику, но и более 150-ти научных трудов, около 20-тии изобретений  и шесть книг. В его память было названо несколько улиц, а также кратер на обратной стороне Луны.


comments powered by HyperComments

Подпишись на рассылку лучших статей от Spacegid.com. Без спама.

Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!

Просмотров записи: 236
Система Orphus