Космонавт Елисеев Алексей Станиславович

Космонавт Елисеев Алексей Станиславович

Космонавт Елисеев Алексей Станиславович

Космонавт: Елисеев Алексей Станиславович (13.07.1934 гг.)

  • 15-й космонавт СССР (36-й в мире), позывные «Байкал-2» и «Амур-2» (1969 г.), «Гранит-2» (1969 и 1971 гг.).
  • Длительность полета (1969 г.): 1 сутки 23 часов 45 минут 50 секунд
  • Длительность полета (1969 г.): 4 суток 22 часов 50 минут 49 секунд
  • Длительность полета (1971 г.): 1 сутки 23 часов 45 минут 54 секунды

Краткая биография

Жизнь Курайтиса Алексея Станиславовича берет начало 13 июля 1934-го года в Калужской области, в городе Жиздра. Когда Алексею был только год, его отца, Станислава Курайтиса, арестовали на 5 лет за антисоветизм. По этой причине матери пришлось вернуться к ее фамилии – Елисеева. В 1950-м году Алексей также сменил фамилию на Елисеев. Прежде чем завершить среднее образование в Москве в 1951-м году, юноша проучился в двух других школах во время войны. В 1957-м году Алексею Станиславовичу был вручен диплом инженера-механика высшего технического училища. Окончив обучение в аспирантуре столичного физико-технического института, устроился техником на ракетно-космическое предприятие ОКБ-1 (сегодня РКК «Энергия») в 1962-м году.

За время своей работы участвовал в разработке систем управления таких аппаратов как «Восток», «Восход» и «Союз».

Карьера космонавта

Пройдя специальную подготовку и сдав экзамены, Алексей Елисеев получил звание космонавта-испытателя зимой 1966-го года. Спустя полтора года был зачислен в один из отрядов космонавтов. Примечательно, что в подготовку входили не только прыжки с парашютом, но также испытание в барокамере и водная симуляция полета на макете корабля в Черном море. Следующие тренировки были направлены на выполнение миссии по облету Луны. В них входила научная экспедиция в Сомали для исследования неба в южном полушарии.

15 января 1969-го года космонавт Елисеев в роли бортинженера в составе экипажа «Союз-5» проделал стыковку двух космических аппаратов, первую в мире. Во время миссии команда выполнила переход из одного корабля в другой через космическое пространство, который продлился 37 минут.

Второй полет Алексей Станиславович совершил в том же году, с 13 по 18 октября, на борту корабля «Союз-8». Цель миссии – групповой полет трех космических аппаратов, два из которых («Союз-8» и «Союз-7») должны были провести стыковку. Миссия не увенчалась успехом по причине сбоя в системе сближения и стыковки. Полет продлился почти 5 суток.

За первые два космических полета космонавт Елисеев был дважды удостоен звания Героя Советского Союза.

23 апреля 1971-го года бортовой инженер Елисеев с двумя другими космонавтами совершил старт с Байконура. Перед экипажем стояла задача по стыковке летательного аппарата «Союз-10» и космической станции «Салют». И хотя стыковка была выполнена, космонавтам не удалось перейти на станцию. Причиной послужил сбой стыковочного узла «Союз-10» из-за чего стык был разгерметизированный. В результате указанных неполадок миссии была завершена досрочно и 25-го апреля «Союз-10» приземлился.

Дальнейшая жизнь

В 1973-м году Алексей стал доктором технических наук. По завершению карьеры космонавта, в декабре 1985-го года Алексей Станиславович устроился на работу в РКК «Энергия» на должность заместителя генерального конструктора. Спустя две недели стал ректором государственного технического университета в Москве. После распада СССР, до 1995-го года бывший космонавт Елисеев Алексей выполнял обязанности руководителя различных проектов в российском отделении IBM. В январе 1997-го года Алексей Станиславович стал президентом компании ФЕСТО, которое представляет в России немецкого производителя систем автоматизации и разнообразного промышленного оборудования. Сегодня А. Елисеев продолжает работу в ФЕСТО.

Бывший космонавт проживает в столице, в доме на ул. Большая Бронная, в котором когда-то жили два других выдающихся космонавта Владислав Волков и Георгий Добровольский. Помимо трех космических полетов, на счету Елисеева Алексея Станиславовича множество публикаций в научно-популярных журналах, книга «Жизнь — капля в море», 5 изобретений, а также разряд мастера спорта по фехтованию, которым космонавт начал заниматься еще будучи студентом.


comments powered by HyperComments

Подпишись на рассылку лучших статей от Spacegid.com. Без спама.

Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!

Просмотров записи: 444
Система Orphus