Космонавт Бондаренко Валентин Васильевич

Бондаренко

Космонавт Бондаренко Валентин Васильевич (16.02.1937 – 23.03.1961 гг.)

Космонавт: Бондаренко Валентин Васильевич (16.02.1937 – 23.03.1961 гг.)

16 февраля 1937-го года Валентин Васильевич родился в Харькове. Его отец, работающий начальником одного из цехов местной пушно-меховой фабрики, добровольно был отправлен на фронт в самом начале войны, где заслужил семь наград. Оставшись с матерью и старшим братом, Валентин пережил немецкую оккупацию города. Несмотря на указанные события – посещал среднюю школу, а также местный аэроклуб.

Военная карьера

С 1954-го года учился в Армавирском военном училище, после расформирования Ворошиловградского, в которое был принят изначально. Обучение завершил в 1957-м году с отличными рекомендациями. В этом же году Валентин Васильевич женился, и его семья пополнилась сыном. Зимой 1957-го года Бондаренко поступил на службу в авиационный полк Прибалтики.

Космическая подготовка

В середине XX-го века в Советском Союзе была запущена новая программа по освоению космоса, которая была тщательно засекречена. В 1959-м году к Валентину Бондаренко обратились медики с предложением об участии в полетах на технике нового образца, которое летчик принял. Пройдя детальное медицинское обследование, Валентин в числе 20-ти других летчиков стал составной первого космического отряда. В то время как общее число желавших поступить в отряд составляло несколько тысяч. В результате длительных тренировок и подготовки к полету на первом пилотируемом космическом аппарате «Восток» было отобрано шесть претендентов на экипаж, в число которых космонавт Валентин не вошел. Однако Бондаренко знал, что его время еще настанет, так как он был самым младшим членом отряда, на 12 лет младше самого старшего – Павла Беляева.

Во время космической подготовки многие члены первого отряда космонавтов пережили ряд травм. К примеру, пройдя испытание на центрифуге, на теле Анатолия Карташова появилось множество точечных кровоизлияний. Владимира Комарова на полгода отстранили от подготовки из-за операции на грыжи, а Павла Беляева на год из-за сломанной ноги. Валентин Варламов повредил шейный позвонок. Молодой Валентин Бондаренко же имел хорошую физическую подготовку и избегал каких-либо травм.

Эксперимент в сурдбарокамере

30-го марта 1961-го года 24-хлетний отец сказал своей семье, что ему предстоит командировка, однако на самом деле Валентина Бондаренко ожидало сложное испытание в сурдбарокамере. Она представляла собой герметичное помещение с пониженным давлением атмосферы, которая состояла из чистого кислорода. Данное испытание длилось 10 суток с целью изучить реакцию космонавта на отсутствие каких-либо внешних раздражителей. То есть полностью изолировать от внешнего мира в помещении с условиями, близкими к физическим условиям на борту корабля.

По завершению эксперимента Валентину сообщили, что он может снять с тела медицинские датчики. Покрасневшие следы от датчиков, Бондаренко протер ваткой, смоченной в спирте, после чего, не глядя, бросил ее в мусорное ведро. Однако ватка упала на электроплиту, которая была включена. Из-за пониженного давления и повышенной концентрации кислорода все помещение вмиг вспыхнуло пламенем. По причине большой разницы в давлении сурдбарокамеру невозможно было быстро открыть, но после ее открытия Валентин был еще жив. В течение восьми часов врачи пытались сохранить жизнь молодому космонавту, но 23 марта 1961 года Валентин Васильевич Бондаренко умер. Спустя 19 дней был совершен первый космический полет – Юрия Гагарина.

Последствия и память

Валентин Бондаренко был посмертно награжден орденом Красной Звезды и получил звание космонавта. Смертельный исход эксперимента заставил инженеров и ученых переосмыслить конструкцию камеры, в результате чего было исправлено несколько элементов. В том числе изменено давление атмосферы и ее состав.

Информация о гибели космонавта не разглашалась вплоть до 1986-го года. Спустя несколько лет, после гибели Валентина Бондаренко его жена и сын переехали обратно в Харьков. Пока сыну не исполнилось 16-лет, им выплачивали 100 р в месяц, как семье космонавта. Внук Валентина был назван его именем.

В музее Первого полета, в г. Гагарин (Смоленская обл.) стоит такая же сурдбарокамера, как та, в которой погиб космонавт Бондаренко. В честь Валентина Васильевича была названа средняя школа, которую он окончил, а также кратер на Луне, диаметром 30 км.


comments powered by HyperComments

Подпишись на рассылку лучших статей от Spacegid.com. Без спама.
Нажимая на "Подписаться", вы даете согласие на обработку персональных данных

Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!

Просмотров записи: 842
Система Orphus