Космонавт Беляев Павел Иванович

Беляев

Космонавт: Беляев Павел Иванович (26.06.1925-10.01.1970 гг.)

Космонавт: Беляев Павел Иванович (26.06.1925-10.01.1970 гг.)

  • 10-й космонавт СССР, позывной «Алмаз-1»
  • Длительность полета: 1 сутки 02 часа 02 минуты 17 секунд (1965 г.)

Краткая биография

Павел Иванович был рожден 26 июня 1925 года в с. Челищево, находящемся в Рослятинском районе (сегодня Вологодская область, РФ). После завершения средней школы, 22-хлетний Павел устроился токарем на Синарском трубном заводе. Однако уже спустя год юноша по собственной инициативе пополнил ряды советской армии. Был направлен на обучение в авиационное училище, которое завершил в 1945-м году.

Военная карьера

Военная карьера Павла Беляева началась в составе Тихоокеанского авиационного флота. С 9-го августа по 3 сентября 1945-го года принимал участие в военных действиях против Японии. После войны Павел Беляев продолжил службу в воздушных войсках, окончил военно-воздушную академию и впоследствии стал командиром эскадрильи, в 1965-м году получил звание полковника.

Суммарное время полетов на различных самолетах, начиная от биплана и заканчивая реактивным истребителем, превышает 500 часов.

Космическая подготовка

В апреле 1960-го года Павел Иванович Беляев был принят в группу военно-воздушных сил №1, где проводилась подготовка первого отряда космонавтов, который включал 20 человек. Длительное обучение, теоретические, технические и физические зачеты определили кандидатов на должность слушателя-космонавта ЦПК ВВС, в их число вошел и Павел Иванович, в 1961-м году. Во время подготовки, в результате проведения парашютных прыжков Павел сломал ногу. Это печальное событие повлекло за собой годовое отстранение от тренировок. Несмотря на травму в июле 1964-го года Павел Беляев и Алексей Леонов были определены как основной экипаж для космического полета на корабле «Восход-2», где Павел имел должность командира, а Алексей – пилота.

Космическая миссия

18-го марта 1965-го года полковник Павел Беляев вместе с подполковником Алексеем Леоновым стартовали с крупнейшего в мире космодрома Байконур на борту двухместного аппарата 1-го поколения «Восход-2». С выходом на орбиту начала надуваться шлюзовая камера, которая была присоединена к люку космического корабля. Пройдя через нее, Алексей Леонов совершил первый выход человека в скафандре в открытый космос. Далее миссия шла не так гладко, как предполагалось, и космонавты столкнулись с семью авариями различной сложности, три из которых, по словам Леонова, были смертельно опасны, вплоть до угрозы взрыва.

Одной из аварий стал отказ системы управления. Для перехода в режим ручного управления Павлу Беляеву пришлось отстегнуться, перенаправить «Восход-2» и настроить тормозную двигательную установку, после чего вновь пристегнуться в кресле. Подобные операции по ручному контролю корабля были проведены впервые, хотя космонавту потребовалось для этого всего 22 секунды. Однако за указанное время корабль успел сойти с намеченной траектории примерно на 165 км, и приземлился в тайге. По истечению 4-х часов после приземления «Восход-2» спасатели обнаружили космонавтов. Для приземления вертолета потребовалось подготовить специальное место, недалеко от которого располагался деревянный домик, где проводились ночевки. На все приготовления ушло двое суток. Кроме того, до вертолета Павел Беляев и Алексей Леонов добирались на лыжах. Общее время полета 1 сутки 02 часа 02 минуты 17 секунд.

Эти несколько дней, бесспорно, стали самыми тяжелыми для отважных космонавтов. Им потребовались не только теоретические знания миссии и систем корабля, но также и немалый запас смекалки, внушительная скорость реакции, стальная выдержка и умение кататься на лыжах.

Дальнейшая жизнь

Помимо ряда уже имеющихся боевых наград Павел Беляев получил звание Героя Советского Союза, а также был награжден Орденом Ленина и медалью «Золотая звезда».

После успешного завершения своей первой космической миссии Павел был зачислен на подготовку к другим полетам, уже на кораблях типа «Союз». Однако весной 1967-го года был отстранен по состоянию здоровья. Свою карьеру Павел Беляев продолжил как инструктор и начальник одного из управлений центра подготовки космонавтов (ЦПК). Директором музея того же ЦПК работала его жена Татьяна Филипповна. Кроме того, в семье Беляевых родились две дочки.

10-го января 1970-го года, в 44 года, Павла Беляева настигла смерть в результате перитонита. В честь выдающегося космонавта были установлены памятники, напечатаны марки, названы множество улиц, а также малая планета и кратер на Луне.


comments powered by HyperComments

Подпишись на рассылку лучших статей от Spacegid.com. Без спама.

Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!

Просмотров записи: 401
Система Orphus