Биография Иоганна Байера

Иоганн Байер

Иоганн Байер, автор одного из важнейших трудов по астрономии, родился в 1572 году в местечке Райн в Баварии. Документов, позволяющих выяснить точную дату его рождения, не сохранилось, как и свидетельств о родителях Байера и о том, как прошло его детство. Скорее всего он посещал латинскую (общеобразовательную с религиозным уклоном и глубоким изучением латыни) школу в Райне, а затем старшую школу в Аугсбурге. Эти ступени были обязательными для молодого человека, который хотел получить высшее образование.

Образование

В 1592 году, в возрасте 20 лет, Иоганн поступил в Ингольштадтский университет и приступил к изучению философии. Однако затем решил, что его больше привлекает юриспруденция, и в итоге получил степень в области права. В те времена юридическое образование открывало перед молодыми людьми хорошие перспективы, и Иоганн ими воспользовался. После окончания университета он переехал в древний Аугсбург, известный как центр ювелирного ремесла и торговли. Там Байер сначала работал адвокатом, а в 1612 году стал юрисконсультом городского совета с окладом в 500 гульденов. Эту должность он занимал до самой смерти.

Иоганн Байер оказался деятельной натурой, и помимо работы нашел себе несколько хобби. В частности, он увлекался археологией и некоторое время даже провел в Риме – известно, что он жил на Виа Номентана и принимал участие в раскопках, зарисовывая самые интересные находки. Также Байер серьезно интересовался математикой, однако настоящей страстью для него стала астрономия. Как полагалось образованному человеку своего времени, Байер прекрасно знал латынь – международный язык науки – и мог изучать работы астрономов древности и своих современников, а также переписываться с такими же энтузиастами, как он сам. Знание математики помогало сопоставлять полученные данные.

Достижения

В 1603 году вышла его самая известная и, пожалуй, главная работа – «Уранометрия» (полное название «Uranometria: omnium asterismorum continens schemata, nova methodo delineata, aereis laminis expressa»), первый звездный атлас, охвативший всю небесную сферу. В него входит 51 карта звездного неба, из которых первые 48 карт демонстрируют классические созвездия из атласа Птолемея. На 49-ой карте изображены 12 новых созвездий, неизвестных древним грекам и римлянам. На последних 2-х картах изображаются приполярные области, северная и южная. По традиции созвездия изображены в виде мифологических персонажей.

Одним из главных достоинств атласа стала его точность в определении местоположения звезд – до 1 угловой минуты. Это стало возможным благодаря исследованиям датчанина Тихо Браге, опубликованным в 1602 году в каталоге 777 звезд, и собственным наблюдениям Байера. Также есть мнение, что при работе над «Уранометрией» Байер использовал данные из трактата «О мировой сфере и неподвижных звездах» итальянского священника Алессандро Пикколомини.

Атлас звездных карт "Уранометрия"

Атлас звездных карт «Уранометрия»

В «Уранометрии» Иоганн Байер впервые применил совершенно новую систему обозначения звезд, используемую до сих пор. Ее называют системой Байера, а суть заключается том, что самые яркие звезды в созвездиях обозначаются греческими буквами, начиная от первой буквы алфавита, альфы. Классические примеры: альфа Центавра (тройная звездная система), бета Ориона (Ригель), гамма Южного Креста (Гакрукс). Для созвездий с большим количеством звезд пришлось дополнительно использовать буквы латинского алфавита.

Любопытно, что первое издание «Уранометрии» посвящено неким «выдающимся местным жителям». Скорее всего это были члены магистрата, выплатившие автору гонорар в 150 гульденов.

Многое о работе Байера говорит то, что не все звезды, которые он пронумеровал, вошли в окончательный вариант атласа. Видимо, его не удовлетворила точность некоторых измерений, и он предпочел просто не включать в список сомнительные звезды (которых набралось около 100), а оставленные он не стал заново нумеровать, так что в списке появились лакуны.

Еще одно новшество, которое безуспешно попытался ввести Байер, заключалось в переименовании ряда созвездий – вместе с несколькими единомышленниками он предложил заменить имена языческих богов и персонажей языческой мифологии на библейские.

Несмотря на увлечение наукой, Байер был религиозным человеком. Он придерживался протестантизма и увлекался теологией. Семьей ученый так и не обзавелся.

Смерть

Иоганн Байер умер 7 марта 1625 года в Аугсбурге в возрасте 53 лет и был похоронен в доминиканском мужском монастыре Святой Магдалены. К сожалению, могила до наших дней не сохранилась. Коллеги-астрономы не забыли его заслуги перед наукой – в его честь назван ударный кратер на видимой стороне Луны. Также имя Иоганна Байера носят улица и начальная школа в его родном Райне.


comments powered by HyperComments

Подпишись на рассылку лучших статей от Spacegid.com. Без спама.
Нажимая на "Подписаться", вы даете согласие на обработку персональных данных

Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!

Просмотров записи: 44
Система Orphus