Фалес Милетский

Фалес Милетский

Фалес Милетский

Первые астрономические открытия были совершены еще до нашей эры – в Античные времена. Благодаря трудам Фалеса Милетского, который считается «отцом философии», объяснялись некоторые природные явления, в том числе и астрономические.

Происхождение древнегреческого ученого

Происхождение Фалеса имеет две версии, каждая из которых основана на древних сведениях о философе. По одной из них он являлся финикийцем и был сыном царя Тира. После изгнания семьи из Финикии обитал на берегах Эгейского моря в небольшом торговом городе Милете. Другая версия гласит, что Фалес Милетский происходит из знатного рода, корни которого идут с территории Малой Азии.

Год рождения также точно не определен. По одним источникам его первое упоминание относится к  640 году до н. э., а по другим – еще к 752—749 годам до н. э. Однако, учитывая события, происходящие в Древней Греции в период существования Фалеса, гласят, что он жил ориентировочно в 624—547 годах до н. э.

Также не сохранилось точных сведений о семье античного ученого. По имеющейся версии он был женат. В браке родился его единственный сын Кибисфа. Другая версия гласит, что у него был приемный сын – племянник от сестры. Имеются сведения и о бездетном существовании Фалеса. По этим данным он очень любил одиночество и боялся его нарушить появлением супруги и детей.

Деятельность мыслителя

Считается, что наиболее правдивые упоминания о деятельности философа имеются в трудах Аристотеля и Геродота, которые жили двумя веками позднее. Из их работ следует, что Фалес был первым в истории философии, кто утверждал, что происхождение мира, природные явления и стихии не имеют никакой религиозной основы. Уже на первых публичных выступлениях Фалеса Милетского звучала мысль о том, что все живое на земле берет свое начало из воды и из нее же и состоит. При этом Землю он сравнивал с бревном, которое находится в постоянном движении в водной пучине.

На сегодняшний день личные сочинения мыслителя не сохранились. Их суть передана в монографиях и летописях, написанных философами более позднего периода, относящихся к IV-III в. до н.э. В них отмечается неоценимый вклад древнего ученого в становлении философской мысли, диалектики и материализма.

Скульптура "Фалес Милетский"

Скульптура «Фалес Милетский»

Вот наиболее интересные из его высказываний:

Что всего труднее? — Познать себя.

Что легко? — Советовать.

Что приятнее всего? — Удача.

Какая жизнь наилучшая? — Когда не делаешь того, что осуждаешь в других.

Кто счастлив? — Тот, кто здоров и прислушивается к голосу разума.

Более того, с именем Фалеса связывают ряд важнейших открытий в области геометрии, математики, астрономии. Каждое из них послужило отправной точкой для свершения последующих важных для человечества научных открытий.

Точное предсказание солнечного затмения

Первым культовым открытием Фалеса в области астрономии стало предсказание солнечного затмения, предположительная дата которого была названа 28 мая 585 г. до н.э. В тот период Древняя Греция обладала очень скудными теоретическими знаниями, которые помогли бы совершить данное предсказание. Однако затмение действительно состоялось.

Анализируя это событие, математик Б. Л. Ван дер Варден выдвинул версию о том, что Фалес был хорошо осведомлен об уже сделанных на тот момент открытиях в вавилонской астрономии, которые послужили теоретической базой для столь точного расчета затмения. Вавилонским же астрономам совершать подобные прорывы было крайне невыгодно, так как их служба была привязана к церкви и храму. Рушить религиозные верования об устройстве мира значило опровергать существование богов.

Современный анализ хода мысли греческого философа привел к мысли о том, что Фалес обладал теоретическими знаниями в области эклиптики. По его мнению, Луна являлась не черным пятном, а самостоятельным телом, имеющим периодичное влияние на Солнце и, следовательно, на Землю. Затмение стали считать не простым явлением, которое легко объяснялось с помощью мифов и действий Богов, а чем-то более сложным, что имело причинно-следственную связь.

Математический метод в изучении движения небесных тел

Также Фалес Милетский считается разработчиком математического метода, отражающего скорость и траекторию движения небесных тел. Им было определено, что размер Солнца и Луны составляет  1/720 от их самостоятельного кругового пути. При этом излучаемый Луной свет является зеркальным отражением солнечного света, проявляемого в определенной точке их движения.

Другие открытия учёного

Другими достижениями античного ученого считаются открытие угла наклона эклиптики к экватору, а также созвездия Малой Медведицы. Кроме того, основываясь на египетском летоисчислении, им предложен и утвержден для обиходного использования годовой календарь. Он предполагал деление годового интервала на 365 дней, 12 месяцев, каждый из которых включал 30 дней. 5 дней считались дополнительными и выпадали из общей системы исчисления.

Фалесу Милетскому приписывают открытие пяти кругов, из которых состоит небесная сфера и теорию расчета равноденствия и солнцестояния.

Подобные открытия, совершенные еще за несколько лет до нашей Эры, послужили серьезным подспорьем для более глобальных исследований Солнечной системы и космических пространств. Не зря труды древнегреческого ученого считаются «книгой мудрости».

Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!

Просмотров записи: 206