Самая знаменитая туманность в созвездии Ориона

Туманность Ориона активный регион звездообразования

Туманность Ориона в видимом диапазоне

Хорошо известная, большая туманность Ориона (M42, NGC1976), в одноименном созвездии, является одной из самых ярких туманностей в небе.

Общие сведения

Большая газопылевая туманность Ориона является ближайшим к Земле регионом формирования звезд и содержит в себе множество молодых планетных систем из газа и пыли. M42 — колыбель звезд, астрономы нашли около 700 звезд, которые в настоящий момент формируются в этой туманности, вы и сами можете найти эти протозвезды на панорамном снимке сделанном телескопом Хаббл.

Туманность Ориона M42

Снимок получен в местечке Serra de Aire, которое расположено в Португалии. Оборудование и параметры съемки: Canon 60Da, ISO 2500, Exp: 21s, F/7, фокусное расстояние 570мм + Astro Professional ED 80. Изображение сложено из 51 кадра, объединенных в программе Максима DL 5. Автор снимка Miguel Claro.

Туманность Ориона — диффузная туманность. На множестве ее снимков, сделанных в видимом диапазоне, красные области в туманности образованы горячим газом, в основном водородом. Синие это пыль, которая отражает свет горячих голубых звезд. Красный цвет это результат рекомбинации в линии излучения Hα на длине волны 656,3 нм. Сине-фиолетовая окраска представляет собой отраженное излучение от массивных звезд О-класса в центре туманности. M42 является частью гораздо большего комплекса молекулярных облаков в созвездии Ориона, которые включают в себя M78 и туманность Конская Голова.

Ее расположение

Три звезды Альнитак (ζ Ориона), Альнилам (ε Ориона), Минтака (δ Ориона) в центре снимка - Пояс Ориона

Три звезды Альнитак (ζ Ориона), Альнилам (ε Ориона), Минтака (δ Ориона) в центре — Пояс Ориона

Большую туманность Ориона легко найти невооруженным глазом, так как она имеет звездную величину 4. Она располагается на расстоянии около 1500 световых лет от Земли. М42 примерно в 30 световых лет в диаметре и представляет собой большой кокон в котором формируются тысячи звезд.

Комбинированный снимок в инфракрасном, ультрафиолетовом и видимом диапазоне света

M42: фото в инфракрасном, ультрафиолетовом и видимом диапазоне света

Физически частью туманности Ориона также является небольшая туманность M43. Ее круглая форма кажется слегка отделена от M42 темной полосой пыли. Рядом с левым краем M42 видно межзвездное облако пыли, которое отражает свет от горячих молодых звезд. Он состоит из трех регионов, известных как NGC 1977, NGC 1975 и NGC 1973.

Галерея снимков туманности

Снимок с использованием цветных фильтров
Снимок получен с использованием узкополосных фильтров на телескопе TMB105
Туманность Ориона или M42

Туманности пояса Ориона

Любительский снимок туманности Ориона



Трапеция Ориона — открытое звездное скопление в центральной части туманности Ориона
Любительский снимок M42
Изображение получено с использованием фильтров серы (красный цвет), водорода (зеленый цвет) и кислорода (синий цвет).
Снимок с телескопа WISE
Туманность Ориона
Снимок Адама Блока

Туманность Ориона M42. Автор Bill Snyder

Исследование M42

Точные расстояния в космосе трудно оценить, особенно в некоторых областях нашей Галактики. Звезды, которые светят рядом друг с другом, могут быть разделены сотнями и тысячами световых лет. Особенно сложно измерять расстояния с Земли.

Недавно ученые с помощью 340-мегапиксельной камеры установленной на CFHT — Канадско-франко-гавайский телескопе, исследовали область звездообразования известной многим как М42.

Космическая пыль и туманности в поясе Ориона

Фотография с Земли, полученная с большой выдержкой

Ученые сделали вывод, что две массивные группы звезд туманности, на самом деле, располагаются перед ней и являются самостоятельными образованиями. Хотя M42 невооруженным глазом хорошо заметна, ее истинный характер был выявлен только в 1610 году с помощью первых телескопов. Обширный и активный район звездообразования, расположен примерно в 1500 световых лет от нас. Различные звезды в ней дали астрономам ориентир для изучения по многим аспектам формирования звезд.

Исследование, проведенное ESAC — Европейским космическим центром астрономии обнаружило, что массивное скопление звезд, которое известно, как NGC 1980 располагается в передней части туманности, и содержит порядка 2000 звезд, которые отделены от нее.

Как оказалось M42 преподнес много интересных сюрпризов.

Облако молекулярного водорода L1641W

Облако молекулярного водорода L1641W

Помимо этого, наблюдения CFHT были объединены с прошлыми исследованиями Herschel, Spitzer, WISE и XMM-Newton, что  привело к открытию еще одного космического облака молекулярного водорода L1641W.

Межзвездное облако в созвездии Ориона

Комбинированный снимок региона звездообразования в туманности Ориона

Комбинированный снимок региона звездообразования в туманности Ориона

Новый впечатляющий образ космической облака в созвездии Ориона напоминает огненную ленту в небе. Оранжевые тона представляют собой слабый свет который излучает зерна холодной межзвездной пыли.

Как проводились наблюдения

Пояс Ориона

Пояс Ориона

Наблюдение проводились на телескопе APEX (Atacama Pathfinder Experiment), который находится в Чили.

Облака газа и пыли являются сырьем, из которого «сделаны» звезды. Но эти крошечные частицы пыли образуют завесу, которая не позволяет нам в видимом свете увидеть то, что находится в середине тех облаков и позади них и затрудняет наблюдение процессов звездообразования.

Вот почему астрономам нужно использовать инструменты, которые способны видеть на других длинах световых волн. На субмиллиметровых волнах, пылинки также светятся, поскольку их температура на несколько десятков градусов выше абсолютного нуля.

Телескоп APEX с субмиллиметровой камерой, расположенный на высоте 5000 метров над уровнем моря, является идеальным инструментом для такого типа наблюдений.

Данное новое, великолепное изображение, показывает только часть большого комплекса под названием «Молекулярное Облако Ориона», которое находится в одноименном созвездии. Богатое смешение ярких туманностей, горячих молодых звезд и холодных облаков пыли … Эта область распростерта на сотни световых лет и расположена примерно в 1350 световых годах.

Панорама окрестностей в районе туманности Ориона, сшитая из 32 снимков

Панорама окрестностей в районе туманности Ориона, сшитая из 32 снимков

Звездообразование в туманности

Большая туманность Ориона расположена в одноименном созвездии. M42 с Земли видна невооруженным глазом, как светлое пятно в середине «меча» Ориона. Она является самой яркой частью огромных звездных яслей, где рождаются новые звезды. Также она является ближайшим к Земле местом формирования звезд.

Пылевые облака образуют красивые волокнистые структуры, «листья» и «пузыри» в результате процессов гравитационного сжатия и влияния звездных ветров.

Эти ветры являются потоками газа, выброшенного из атмосфер звезд: они достаточно мощные, чтобы изменить вид окружающих облаков в извилистые формы, которые вы видите на картинке.

Панорамное изображение участка вокруг NGC 1999 в Орионе

Панорамное изображение участка вокруг NGC 1999
Зарождающаяся солнечная система

Зарождающаяся солнечная система

Астрономы использовали эти и другие данные от APEX совместно с изображениями от космической обсерватории Гершель для поисков в созвездии Ориона местоположения протозвезды — то есть ранней стадии звездообразования.

До сих пор они были в состоянии идентифицировать 15 объектов, которые намного ярче на длинных волнах света, чем на менее коротких.

Эти вновь открывшиеся редкие объекты, вероятно, и являются одними из самых молодых найденных протозвезд: в результате чего, астрономы стали еще ближе к  моменту формирования звезд.

Новая фотография туманности

Новая фотография туманности Ориона, выполненная телескопом Джемени

Новая фотография туманности Ориона, выполненная телескопом Джемени

Фотография выше получена с помощью новейшей системы адаптивной оптики, установленной на телескопе Джемини.

На новой фотографии, облака межзвездного газа синего цвета, как своеобразные «пули», приводимые в движение со сверхзвуковой скоростью, вылетают из области формирования массивной звезды за ее пределы.

Эти «пули» проходят через скопления нейтрального водорода и нагревают его, формируя столбы.

Сравнение снимков туманности Ориона

Сравнение снимков, выполненных разными телескопами

Адаптивная оптика

Оптика с большим полем обзора (85 угловых секунд в поперечнике), демонстрирует крайнюю эффективность системы и равномерную коррекцию по всему полю.

Сочетание созвездия из пяти лазерных опорных звезд с несколькими деформируемыми зеркалами, позволяет значительно расширить возможности адаптивной оптики в астрономии. Новая система, установленная на телескопе Джемини в Чили, является первой в своем роде использующей несколько лазерных опорных звезд.

Фотографии телескопа Хаббл


M42 вид в телескоп Хаббла (Hubble). Увеличивая до предела эту панораму можно даже рассмотреть протопланетные звездные системы.

Туманность в телескоп Спитцер

Туманность Ориона в телескоп Спитцер

Туманность в телескоп Спитцер

Колония горячих, молодых звезд видна на этой космической сцене в новой фотографии c телескопа Спитцер НАСА.

Снимок телескопа Спитцер

Снимок телескопа Спитцер

Периодическое падение яркости, наблюдаемое Спитцером, связанно с различными причинами. Появление холодных и горячих пятен на поверхности светила, изменяет уровень яркости.

Преимущества исследования в ИК спектре

Туманность окружает пылевой материал, который ослабляет яркость звезды. Инфракрасный телескоп следит за ними, передавая данные об изменении их яркости. Самые горячие находятся в области, называемой трапецией, это яркие пятна, как например в центре изображения. Радиация и звездный ветер от них создает форму окружающей туманности.

Эта фотография была сделана Спитцером после испарения всей охлаждающей жидкости в мае 2009 года и ознаменовала собой начало новой «теплой» миссии. Свет от инфракрасного телескопа имеет диапазон 3,6-микрон (синий) и 4,5-микрон (оранжевый)

Инфракрасный снимок, сделанный телескопом Vista ESO

Туманность Ориона в большом разрешении.

Как ее найти

Созвездие Ориона на море и в горах

Созвездие Ориона на море и в горах

Снимок из планетария Stellarium

Большая туманность Ориона на звездной карте Stellarium

Большую туманность Ориона среди звезд можно найти невооруженным глазом ниже и левее пояса из трех звезд, который очень легко отыскать в хорошо известном созвездии Орион. Для жителей России, наилучшим временем ее наблюдения будет Зима. Зимой, мы фактически постоянно наблюдаем ее на небе, довольно высоко над горизонтом.

Туманность в любительский телескоп представляет собой диффузное облако серого цвета, с хорошо просматриваемой формой. Используя кислородный фильтр, можно существенно увеличить контраст и рассмотреть больше деталей.

Любительский снимок туманности Ориона

Большая туманность Ориона, фото любительское

На телескопах с апертурой от 300 мм, можно увидеть цвет туманности. Благодаря своей яркости и большому размеру, ее можно хорошо рассмотреть даже в бинокль.

Как сфотографировать ее?

Любительский снимок туманности Ориона

Любительское фото, полученное с общей выдержкой 57 минут

Из-за своей яркости, она является идеальным вариантом для новичком. Даже используя один только фотообъектив на 200-300 мм уже можно различить туманность на снимках. Однако, для сколь ни будь существенных результатов требуется выдержка с ведением, чтобы изображение не смазалось. Для этих целей (без покупки телескопа с моторизированной монтировкой) подходят такие фото монтировки как AstroTrac и nanoTrack, позволяющие получить изображения с длительной экспозицией без “смаза”.

Используя любительский телескоп с часовым ведением и гидированием (для предотвращения “смаза” снимка) можно получить хорошие фотографии, чем больше будет экспозиция (выдержка снимка) тем четче будет видно детали. Примеры таких снимков можно увидеть в нашей галереи фотографий туманности.

Путешествие в туманность Ориона


comments powered by HyperComments

Подпишись на рассылку лучших статей от Spacegid.com. Без спама.

Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!

Просмотров записи: 5630
Система Orphus