Космонавт Романенко Юрий Викторович

Космонавт Романенко Юрий Викторович

Космонавт Романенко Юрий Викторович

Космонавт: Романенко Юрий Викторович (01.08.1944 гг.)

  • 42-й космонавт России (85-й в мире), позывной «Таймыр-1»
  • Длительность полета (1977 г.): 96 суток 10 часов
  • Длительность полета (1980 г.): 7 суток 20 часов 43 минуты
  • Длительность полета (1987 г.): 326 суток 11 часов 38 минут

Биография

1-го августа 1944-го года в селе Колтубановский, которое находится в Оренбургской области, РСФСР, был рожден будущий космонавт СССР — Юрий Викторович Романенко. В 1961-м году он завершил среднее образование в Калининграде, после чего два месяца работал бетонщиком на заводе Калининграда, а с ноября 1961-го года по июнь 1962-го года – слесарем в военной части в том же городе. Юрию Романенко удается поступить в авиационное училище (ВВАУЛ) в городе Чернигов, которое он оканчивает в 1966-м году. Завершив высшее образование – отправился на службу в роли летчика-инструктора.

Космическая подготовка

27-го апреля 1970-го года Юрия Викторовича приняли в качестве слушателя-космонавта в группу космонавтов при Центре подготовки космонавтов. В 1971-м году у будущего космонавта родился сын, космонавт во втором поколении – Роман Юрьевич Романенко. До 1972-го года Юрий Романенко проходил общекосмическую подготовку. Также в 1972-м году космонавт Юрий Викторович участвовал в программе «Спираль» и входил в состав группы космонавтов. Цель проекта состояла в запуске орбитального самолета-космоплана, однако позже программа была прекращена, а состав – расформирован. В 1972-1973-й года готовился к участию в миссии по программе ЭПАС, то есть Экспериментальный полёт КК «Аполлон» — КК «Союз». Позже стал членом 2-го дублирующего экипажа, которым и остался до начала полета. Следующие два года космонавт Романенко готовился к космическим экспедициям на ОС «Салют-6».

Первый полет

10-го декабря 1977-го года командир корабля Юрий Романенко и бортовой инженер Георгий Гречко, в лице первой экспедиции на «Салют-6», отправились на орбиту Земли на корабле «Союз-26». Успешно пристыковавшись к кормовой части орбитальной станции, экипаж перешел на ее борт, где и пробыли последующие три месяца. Так как при стыковке корабля «Союз-25» с орбитальным комплексом возникли проблемы, и предыдущая космическая миссия была прервана,  потенциальная первая экспедиция на станцию, инженеры предположили о наличии неполадок в переднем стыковочном узле «Салют-6». По этой причине экипаж «Союз-26» был вынужден совершить полуторачасовой выход в открытый космос с целью осмотра стыковочного узла, который в результате оказался исправен.

16-го марта 1978-го года экипаж корабля успешно приземлился на спусковом аппарате вблизи Целинограда (сегодня — Астана).

Второй полет

Вторая космическая миссия  космонавта Романенко началась 18-го сентября 1980-го года, однако продлился всего одну неделю. В экспедиции посещения на станцию «Салют-6» также впервые принял участие кубинский космонавт по имени Арнальдо Тамайо Мендес. 26-го сентября 1980-го года группа космонавтов успешно возвратилась на Землю.

Прежде чем начнется третья космическая миссия космонавта Романенко, в 1981-году он заочно завершает обучение в Военно-воздушной академии, поселок Монино, Московская обл.

Третий полет

Третий и последний космический полет Юрия Романенко состоялся 5-го февраля 1987-го года. Командир второй экспедиции на станцию «Мир», вместе с бортовым инженером А. Лавейкиным отправился на орбиту на «Союз ТМ-2». Во период пребывания космонавтов на орбитальном комплексе произошел запуск модуля «Квант». Его задача состояла в проведение ряда астрофизических измерений, а также биологических исследований. 5-го апреля, выполнив намеченную работу, модуль «Квант» начал сближаться со станицей. Однако внезапно система утратила контакт, и космонавты могли наблюдать, как модуль пролетел в 10-ти метрах от борта ОК «Мир».

9-го апреля было решено выполнить вторую попытку стыковки «Квант» со станцией, в то время как модуль уже отдалился на расстояние в 400 км от «Мир». Модулю удалось произвести стыковку со станцией, но она оказалась неполной. По этой причине космонавту Романенко и Лавейкину пришлось совершить 11-го апреля выход в открытый космос для проведения технических работ. Причиной недостыковки оказался посторонний предмет, который остался между космическими аппаратами. Но устранение неполадки в условиях невесомости космонавты потратили 3 часа и 40 минут. Помимо этого космонавт Романенко еще дважды провел выход в безвоздушное пространство длительностью 2 часа и 3 часа 15 минут.

На этот раз Юрий Викторович находился на станции более 325-ти суток. 29-го декабря 1987-го года он успешно вернулся на Землю.

Дальнейшая деятельность

Дважды Герой СССР в 1988-м году освобожден от деятельности в отряде космонавтов по причине назначения Юрия Романенко начальником третьего управления в ЦПК. На этой должности он работал до 1995-го года, пока 2-го октября не был уволен по причине достижения предельного возраста. После – работал в строительной компании ЗАО «Стилтекс».

Примечательно, что Юрия Викторовича признали опытнейшим космонавтом, так как за три полета он провел более 430-ти суток в космосе.


comments powered by HyperComments

Подпишись на рассылку лучших статей от Spacegid.com. Без спама.

Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!

Просмотров записи: 488
Система Orphus