Космонавт Коваленок Владимир Васильевич

 

Космонавт Коваленок Владимир Васильевич

Космонавт Коваленок Владимир Васильевич

Космонавт: Коваленок Владимир Васильевич (03.03.1942 г.)

  • 40-й космонавт СССР (83-й в мире), позывной «Фотон-1»
  • Длительность полета (1977 г.): 2 суток 44 минуты 45 секунд
  • Длительность полета (1978 г.): 139 суток 14 часов 47 минут 32 секунды
  • Длительность полета (1981 г.): 74 суток 17 часов 37 минут 23 секунды

Биография

Родился Владимир Васильевич 3-го марта 1942-го года в селе Белое, недалеко от столицы Белоруссии. В 1959-м году будущий космонавт Коваленок окончил среднюю школу с серебряной медалью, после чего покинул Минскую область и поступил на обучение в высшее авиационное училище в Саратовской области, городе Балашов. Завершив высшее образование, в 1964-м году пошел на службу в авиацию. Примечательно, что работа его воинской части была направлена на поиск космонавтов, прибывший после окончания миссии на Землю. В 1965-м году Владимир Коваленок попробовал поступить в отряд космонавтов, пройдя требуемые медицинские осмотры, однако безуспешно. Был отправлен в резерв.

Космическая подготовка

В 1967-м году Владимира Васильевича зачислили в отряд ЦПК — центра подготовки космонавтов. Последующие два года слушатель-космонавт проходит ряд специальных тренировок. В этот период будущий космонавт получил травму голени, серьезность которой не помешала ему вернуться к тренировкам. Поэтому, в августе 1969-го года капитан Коваленок получил звание космонавта.

С 1969-го года по 1977-й Владимир Васильевич выполнял обязанности оператора связи с космическими экипажами, позже – проходил подготовки на роль командира экипажа для нескольких миссий. Последняя из них представляла собой 1-ю экспедицию на космическую станцию «Салют-6».

Первый полет

9-го октября 1977-го года космический аппарат «Союз-25» с командиром Коваленком и бортовым инженером Рюминым стартовал с Земли. Задача космонавтов состояла в проведении стыковки со станцией, однако во время выполнения миссии возникли неожиданные проблемы. Космический корабль трижды пытался причалить к «Салют-6», выполняя все требуемые технические и физические условия, но по неустановленным причинам стыковка не удавалась. Вместо ожидаемой надписи «Механический захват», система выводила на транспарант «Отвод». Третья попытка стыковки с 50%-й вероятностью могла сблизить/отдалить космические аппараты. Первый вариант развития событий привел бы к непредсказуемой и опасной ситуации, но к счастью, космонавты заметили, что «Союз-25» отдаляется от станции. Используя остатки топлива, экипаж направил корабль в сторону Земли. Длительность миссии составила двое суток.

По завершению космического полета Владимир Васильевич получил звание полковника.

Второй полет

15 июня 1978-го года с Байконура стартовал КК «Союз-29», экипаж которого, в лице командира В. Коваленка и бортового инженера А. Иванченкова, представлял вторую космическую экспедицию на «Салют-6».  Успешно проведя стыковку со станцией, космонавты перешли на борт «Салют-6». Проведя на ее борту более 130-ти суток, космонавт Коваленок успел поучаствовать в выполнении ряда технических задач.Среди них прием трех грузовых космических кораблей серии «Прогресс», двух пилотируемых международных кораблей «Союз-30» (советско-польский) и «Союз-31» (советско-немецкий), а также выход в космическое пространство, который продлился 2 часа и 20 минут. Экипаж КК «Союз-29» вернулся на Землю 2-го ноября 1978-го года, уже на аппарате «Союз-31».

Выполнение данной миссии повлекло за собой получение Владимиром Васильевичем двух почетных званий: Летчик-космонавт СССР и Герой Советского Союза.

Третий полет

В 1980 — 1981 гг. космонавт Коваленок проходил подготовку в качестве члена дублирующего экипажа для проведения основной экспедиции на космическую станцию. Однако, в феврале 1981-го года был назначен на роль командира основного экипажа. Причиной послужило то, что станция «Салют-6» требовала проведение ремонтных работ, и комиссией было решено отправить на ДОС опытного космонавта, уже бывавшего там ранее.

Третий полет Владимира Коваленка состоялся 12-го марта 1981-го года на космическом аппарата «Союз Т-4». В составе команды был и бортовой инженер Виктор Савиных. Кроме требуемых ремонтных работ, экипажем корабля «Союз Т-4» были также приняты две международные экспедиции: «Союз-39» (советско-монгольская) и «Союз-40» (советско-румынскую). Более 70-ти дней пребывая на орбите Земли, космонавт Коваленок 26-го мая 1981-го года вернулся обратно домой.

Дальнейшая жизнь

После завершения космической карьеры, дважды Герой Советского Союза, до 2002-го года продолжал службу. В марте 1988-го года стал заместителем начальника кафедры ВА ГШ ВС России, в 1990-м году начальником центрального НИИ Минобороны РФ, а в 1992—м Военно-воздушной инженерной академии. С 2001 года Коваленок Владимир Васильевич  является Президентом Федерации космонавтики России. Кроме того за свою жизнь выдающийся космонавт опубликовал ряд сочинений, множество публикаций, из которых не менее 60-ти – научные работы на тему космоса и военного дела.


comments powered by HyperComments

Подпишись на рассылку лучших статей от Spacegid.com. Без спама.

Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!

Просмотров записи: 436
Система Orphus