Космонавт Горбатко Виктор Васильевич

Горбатко Виктор Васильевич

Горбатко Виктор Васильевич

Космонавт: Горбатко Виктор Васильевич (03.12.1934 г.)

  • 21-й космонавт СССР (43-й в мире),
  • Длительность полета (1969 г.): 4 сут 22 ч 40 мин, позывной «Буран-3»
  • Длительность полета (1977 г.): 17 сут 17 ч 26 мин, «Терек-1»
  • Длительность полета (1980 г.): 7 сут 20 ч 42 мин, «Терек-1»

Биография

Родился 3-го декабря 1934-го года в п. Венцы-Заря, Краснодарский край. В 17 лет будущий космонавт окончил десять классов средней школы, после чего Виктора призвали в армию и отправили на летную подготовку. В 1953-м году окончил обучение в авиационной школе Павлограда, что в Днепропетровской области. Еще через три года Виктор окончил авиаучилище в городе Батайск, Ростовская обл.

До зачисления в отряд космонавтов Виктор Васильевич служил летчиком Воздушной армии Одессы. В той же эскадрилье служил другой космонавт – Евгений Хрунов. В 1957-м и 1960-м годах у Виктора Васильевича рождаются дочери.

Космическая подготовка

Космическая подготовка Виктора Горбатко берет начало в 1960-м году, когда молодого летчика зачисляют на роль слушателя-космонавта в ЦПК. В 1961-м году, пройдя общую подготовку, Виктор успешно сдает все экзамены и получает квалификацию космонавта. Летом 1964-го года начал подготовку к космическому полету на корабле «Восход-2», на позицию командира дублирующего экипажа. В декабре того же года, перед тренировкой на центрифуге, у Горбатко были выявлены некоторые проблемы с сердцем. По этой причине был отстранен от работы в рамках программы полета и отправлен на обследование в январе 1965-го года. Перенеся операцию на гландах, Виктор Васильевич снова вернулся в строй. Продолжил космическую подготовку к полету на корабле «Восход», однако миссия было отменена.

Следующие несколько лет Виктор готовится в рамках космических программ на пилотируемых кораблях серии «Союз». За время своего пребывания в Звездном городке стал городским чемпионом по шахматам и теннису.

Первый полет

12-го октября 1969-го года инженер-исследователь Виктор Горбатко, бортовой инженер Владислав Волков и командир корабля «Союз-7» Анатолий Филипченко – отправились в космос с целью проведения миссии в рамках программы стыковка. 11-го и 13-го октября стартовали два других корабля «Союз-6» и «Союз-8» — впервые был совершен групповой полет 3-х кораблей. Задача миссии состояла в обмене космонавтами между кораблями «Союз-7» и «Союз-8», посредством перехода через стыковочный узел. В этот момент экипаж «Союз-6» должен был вести видеосъемку происходящего. Но система автоматической стыковки кораблей дала сбой. Из-за отсутствия требуемых элементов для ручной стыковки попытка совершить ее окончилась неудачно.

Миссия была досрочно завершена и корабли сошли с орбиты. 17-го октября «Союз-7», совершив 80 витков вокруг Земли, успешно приземлился около Караганды. Виктор Горбатко стал Героем СССР, а также с 1970-го года – председателем Советской Федерации парашютного спорта.

После завершения своего первого космического полета Виктор Васильевич начал подготовку к дальнейшим экспедициям на станцию «Салют». За время подготовку ему удалось получить летный опыт в пилотировании различными самолетами, в том числе Як-18, МиГ-17, Ил-14 и даже вертолет Ми-8.

В 1970-м году Виктор Горбатко участвовал в первой в мире шахматной партии, которая была названа «Космос-Земля», выступая за «представителей Земли». На стороне «Космоса» играли космонавты В. Севастьянов и А. Николаев. Примечательно, что партия окончилась ничьей.

Второй полет

7-го февраля 1977-го года командир экипажа «Союз-24» космонавт Горбатко и бортовой инженер – Юрий Глазков отправились на ОПС-103 (или «Салют-5»), представляя 2-ю экспедицию на данную орбитальную станцию.

Команда провела на борту станции 16 суток, в результате чего программа полета в полной мере была выполнена. В связи с инцидентом, ранее возникшим на станции с космонавтами Жолобовым и Волыновым, состояние здоровья которых неожиданно ухудшилось, экипаж второй экспедиции складировал в свой корабль баллоны части атмосферы станции. Предполагалось, что в ней могли оказаться токсичные вещества. Кроме того, перед отстыковкой от станции, команда загрузила в автономную капсулу спуска результаты экспериментов, в виде фотопленки и других материалов. Данная капсула самостоятельно, уже после отстыковки корабля «Союз-24», отправилась на Землю, где приземлилась на территории СССР.

Космонавты Горбатко и Глазков успешно возвратились на Землю 25-го февраля 1977-го года. За проявленную смелость во время полета, а также вклад в отечественную космонавтику Виктор Васильевич во второй раз получил «Золотую Звезду» Героя СССР.

Третий полет

Третий и последний полет выдающегося космонавта начался 23-го июля 1980-го года в роли командира экипажа «Союз-37». Вместе с вьетнамским космонавтом Фам Туаном он отправился на станцию «Салют-6». Экипаж провел на станции неделю, выполнив все поставленные задачи – возвратился на Землю.

Дальнейшая жизнь

На момент окончания последнего полета Виктор Горбатко являлся председателем общества дружбы Советского Союза и Монголии, а также старшим инструктором-космонавтом и замом начальника первого управления в ЦПК. До 1982-го года бывший космонавт еще числился в отряде космонавтов, однако в том же году Виктор Васильевич стал председателем в Международном олимпийском комитете, а также председателем Спорткомитета дружественных армий.

Следующие три десятка лет летчик-космонавт СССР ведет активную общественно-политическую деятельность. Являлся главой или председателем ряда общественных организаций. Сегодня космонавту Горбатко Виктору Васильевичу 81 год.


comments powered by HyperComments

Подпишись на рассылку лучших статей от Spacegid.com. Без спама.

Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!

Просмотров записи: 280
Система Orphus