Космонавт Севастьянов Виталий Иванович

Космонавт Севастьянов Виталий Иванович

Космонавт Севастьянов Виталий Иванович

Космонавт: Севастьянов Виталий Иванович (08.07.1935 – 05.04.2010 гг.)

  • 22-й космонавт СССР (47-й в мире)
  • Длительность полета (1970 г.): 17 суток 16 часов 58 минут 55 секунд, позывной — «Сокол-2»
  • Длительность полета (1975 г.): 62 суток 23 часа 20 минут 08 секунд, позывной — «Кавказ-2»

Биография

Виталий Иванович был рожден 8 июля 1935 года  в Свердловской области, городе Красноуральск, где проучился всего 3 класса, после чего его семья переехала жить в Сочи. Проживая в «жемчужине Чёрного моря», Виталий в 1953-м году заканчивает с золотой медалью местную среднюю школу. Определившись со своей будущей профессией, Севастьянов поступает в столичный авиационный институт (МАИ). За год до окончания университета, будущий космонавт устраивается на работу на РКК «Энергия», ранее ОКБ-1. В том же году его научная работа, связанная с космонавтикой, получила премию на смотре научных работ в Москве. В 1959-м году Виталий Иванович оканчивает обучение в МАИ и становится специалистом «инженер-механик по самолетостроению».

В течение следующих пяти лет будущий космонавт Севастьянов проходит обучение в аспирантуре и параллельно работает инженером в ОКБ-1. Кроме того в 1962-м и 1963-м годах Виталий завершает медицинские обследования и тренируется в отряде ВВС. В 1965-м будущий космонавт становится кандидатом технических наук, уже через год начальником отдела летных испытаний в ОКБ-1.

Космическая подготовка

31-го января 1967-го года Севастьянов стал членом отряда космонавтов отдела все того же ОКБ-1, который к тому времени назывался ЦКБЭМ. Дальнейшая подготовка Виталия Ивановича была направлена на проведение космических миссий по облету Луны, а также посадки на ее поверхность. Кроме других космических миссий, Севастьянова назначили на должность бортового инженера в длительном полете на аппарате «Союз-9».

Первый полет

1-го июня 1970-го года пилотируемый корабль СССР — «Союз-9» стартовал со стартовой площадки Байконура. Экипаж составлял из командира А. Николаева и бортинженера В. Севастьянова. Основная цель полета состояла в исследовании влияния долговременных полетов на организм космонавтов. Продолжительность полета составила 17,8 суток, что стало мировым рекордом по продолжительности космического полета. Кроме того этот рекорд автономного полета (без стыковки со станцией) до сих пор остается непобитым.

Примечательно, что на борту корабля «Союз-9» располагалась экспериментальная установка, направленная на перехват кораблей противника в космосе. В то время как Андриян Николаев отвечал за управление корабля, Виталий Севастьянов должен был навести прицел на мишень и как можно дольше держать перекрестие. В роли мишеней выступали три полуметровые модели, походящие на космические аппараты, и отталкивающиеся от корабля при помощи пружин. Одну из таких моделей Севастьянов смог наблюдать в прицел почти до 8 км, хотя вскоре после запуска мишень была почти неотличима от звезды.

Другой интересный случай, произошедший во время полета космонавта Севастьянова, это первая в мире шахматная партия, проведенная в космосе, в которой участвовали космонавты «Союз-9» и «представители Земли» в лице руководителя подготовки космонавтов СССР Н. П. Каманина и космонавта В. В. Горбатко. Результатом партии стала ничья. Для ведения игры в невесомости были разработаны специальные шахматы с пазами на доске. Интересно, что все четыре игрока позже были приняты в почётные члены Советского Центрального шахматного клуба.

По возвращению на Землю (19 июня 1970 г.) космонавты сразу же были госпитализированы и оставались долгое время под наблюдением врачей. На восстановление организма, в том числе привыкание к земной гравитации, у космонавтов ушло более пяти дней. Данное явление натолкнуло ученых на разработку специальных тренажеров и костюмов для создания космонавтам физической нагрузки во время нахождения их в условиях отсутствия гравитации. Одним из таких устройств стал костюм «Пингвин», модификации которого сегодня используют не только в космонавтике, но и в восстановительной медицине.

Второй полет

Второй полет космонавта Севастьянова Виталия продлился с 24-го мая по 26-е июля 1975-го года. Вместе с П. Климуком, бортовой инженер составил 2-ю экспедицию на ОС «Салют-4». Экипаж корабля «Союз-18» участвовал в астрофизических, астрономических и атмосферных исследованиях, а также изучал реакцию человеческого организма на долговременное пребывание в условиях невесомости. Космическая миссия продлилась почти 63 суток.

Дальнейшая жизнь

До 1993-го года Севастьянов Виталий Иванович работал в НПО «Энергия», после чего начал свою политическую карьеру. С 1977 по 1986 гг. и с 1988 по 1989 гг. бывший космонавт был главой Шахматной федерации Советского Союза. Жизнь, дважды Героя Советского Союза, 75-тилетнего космонавта Севастьянова прервалась  5 апреля 2010 года из-за длительной болезни. На его счету около двухсот научных публикаций и несколько изобретений. Помимо ряда полученных почетных званий и различных наград, средней школе Краснодарского края было присвоено имя Виталия Ивановича.


comments powered by HyperComments

Подпишись на рассылку лучших статей от Spacegid.com. Без спама.

Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!

Просмотров записи: 378
Система Orphus