Космодром Восточный

Космодром Восточный в процессе строительства

Космодром Восточный в процессе строительства

Интерес к освоению космоса сегодня растет не только у общества, но и у крупных государств и организаций. Россия не выбивается из общей тенденции — 27 апреля 2016 года вводятся в эксплуатацию первые комплексы нового космодрома Восточный. (UPD: 28 апреля 2016 года в то же время, запуск перенесен на сутки из-за технических причин) Его стоимость, по данным ТАСС, в фазе полной готовности достигнет 300–400 миллиардов рублей. Но для чего нужен столь дорогостоящий объект, и что сможет он дать России и всему миру? Сегодня мы разберемся в основах космодромостроения.

Общие характеристики

В космических полетах, как и в физике вообще, большую роль играют точные цифры: именно они определяют, как и что будет функционировать. Однако когда звезды и галактики регулируются самостоятельно, космонавтика всецело зависит от человека. Выверенность действий и надежность конструкций космических аппаратов и вспомогательных средств значат не меньше, чем понимание физических законов. Особенно это касается космодрома, стартовой точки любого космического запуска — после возведения его нельзя изменить в корне, а тем более переместить.

Космодром Восточный

Космодром Восточный

Что же собой представляет космодром Восточный? Мы собрали основные его параметры:

Координаты Восточного

Космодром расположен по 51° 49′ 0″ северной широты, 128° 15′ 0″ восточной долготы. Наверняка вы обратили внимание на точность координат до минут — целые цифры позволяют ускорить расчеты траекторий ракет. Вместе с тем отклонение космодрома от экватора очень большое. Это очень важный параметр для космонавтики, влияние которого на Восточный мы рассмотрим дальше.

Общая площадь космодрома

Космодром занимает около 700 квадратных километров, вся территория — 1035 км2.Сюда входят не только «рабочие» постройки Восточного, но и инфраструктура, жилые помещения для рабочих, склады и т.д.

Пусковые комплексы

Космодром оборудован стартовыми столами сразу для двух типов космических устройств: ракет-носителей среднего класса «Союз-2» и тяжелых ракет «Ангара». Именно ракета «Союз» торжественно откроет космодром; пусковой стол для «Ангары» будет возведен позже. К слову, последние способны выводить на околоземную орбиту пилотируемые космические аппараты, превращая тем самым Восточный в новый центр космонавтики.

Схема космодрома Восточный

Схема космодрома Восточный

Вторичные постройки

Как и все другие космодромы, Восточный должен быть оборудован всем для сборки и заправки ракет. Поэтому вместе со стартовыми установками строятся заводы для производства азота, кислорода и водорода, ангары для монтажа и тестирования космических аппаратов, комплексы подготовки и размещения космонавтов, а также очистные и водозаборные установки.

Управление

Настоящее сердце космодрома — это не стартовые столы и космические аппараты, а командный центр и комплекс измерительных средств. 67 километров кабеля позволяют дистанционно управлять всеми этапами подготовки и запуском ракеты — но это далеко не единственная функция центра. Он содержит наборы радиолокаторов, спутниковых устройств связи и обсервационных устройств для того, чтобы отслеживать и управлять запущенной ракетой, а также помогать другим космодромам выполнять их задачи.

Инфраструктура

Космодром — это не только важный научный и коммерческий объект, но и социальный центр. Всем работникам Восточного, от космонавтов до разнорабочих, нужно где-то жить, питаться, развлекаться и поддерживать свое тело в здоровом состоянии. Нужны магазины, больницы, спортзалы, жилые дома, кинотеатры и еще больше людей, которые будут работать в сфере обслуживания. Это требует постройки целого города — поселок Углегорск рядом с космодромом, будет расширен и усовершенствован с расчёта на проживание 12 тысяч человек. В 2015 году город переименовали в Циолковский — в честь Константина Циолковского, основоположника советского ракетостроения.

Космодром Восточный, спутниковый снимок

Космодром Восточный, спутниковый снимок

Кроме постройки города для персонала, космодрому нужны транспортные каналы — только самолеты и железная дорога могут доставлять компоненты космических аппаратов и ракетное топливо к месту запуска. До постройки Восточного Циолковский был отдален от Транссибирской магистрали на 5 километров, но теперь проложат отдельную ветку и вдобавок соорудят большой аэродром.

Плюсы и минусы космодрома

Те, кто уже давно интересуются космонавтикой, знают одно из базовых правил — для максимальной эффективности ракеты надо запускать как можно ближе к экватору и в сторону направления вращения Земли. Используя собственное движение планеты, можно сэкономить топливо и вывести на орбиту массу позначительней — экваториальный «бонус» составляет около 1600 километров в час, что достаточно-таки серьезно. Перемещение места пуска на север или юг от экватора уменьшает ускорение от Земли, а на полюсе его совсем нет.

Как уже было сказано, космодром Восточный находится далеко на север от экватора, что усложняет запуск ракет оттуда. Что же заставило государство строить космодром в таком месте? Чтобы дать ответ на этот вопрос, стоит узнать немного больше об истории космонавтики, в отдельности русской.

Схема выведения космического аппарата на орбиту Земли

Схема выведения космического аппарата на орбиту Земли

Немного предыстории

Хотя теоретически ракеты надо запускать на экваторе и против вектора вращения Земли, в реальности этому есть одно серьезное препятствие — имя ему политика. С тех пор как у сверхдержав появились межконтинентальные ракеты и радары для отслеживания ракет противника, космонавтам приходится оглядываться на геополитический аспект дела. Так, в СССР не могли запускать космические ракеты с Дальнего Востока — они летели бы на восток, в сторону США, что могло поднять немалую шумиху. Времена Холодной войны уже прошли, однако политика до сих пор вставляет палки в колеса освоения космоса. По сегодняшний день Израилю из-за напряженных отношений с соседями ракеты приходится запускать вообще «наоборот», не используя, а преодолевая вращение планеты.

Кроме того, ракета оставляет свой отпечаток на окружающей среде — отработанные ступени и обтекатели не только засоряют орбиту, но и падают на Землю по траектории движения ракеты. Соответственно, при строительстве космодрома нужно заранее рассчитать, куда будет падать массивный и взрывоопасный мусор. Американцам тут особенно повезло — их знаменитый мыс Канаверал находится на юге, да и на востоке от него лежит океан, куда можно безопасно «ронять» куски ракет.

Траектории выведения космодрома Восточный

Траектории выведения космодрома Восточный

Но вернемся к России. Из-за вышеперечисленных проблем главным советским космодромом стал Плесецк — хотя его широта составляет 63°, что еще севернее возводящегося ныне Восточного, он находится в западной стороне России. Это решило сразу целый ряд проблем: можно было не только совершить вывод ракеты на орбиту над необитаемой территорией России, но и приземлять ее части там, где можно их собрать — в частности на полигоне Кура, что на Камчатке.

Но из-за северного расположения Плесецка с него лучше всего отправлять аппараты на полярную орбиту Земли или же совершать суборбитальные запуски. Вывод ракеты на геостационарную орбиту, которая находится на большой высоте, а тем более дальние полеты требуют более южного размещения космодрома. Поэтому со временем был сооружен космодром в Байконуре, на территории современного Казахстана. Хотя в советские времена он уступал первенство по запуску Плесецку, с ростом коммерческой популярности геостационарных спутников главным космодромом российских аппаратов стал именно он.

Запуск с Байконурского космодрома

Запуск с Байконурского космодрома

Однако и Байконур заимел свои негативные стороны. Отправлять ракеты строго параллельно экватору с него было невозможно с самого начала — части ракет-носителей падали бы на Китай. Имеют место и климатические трудности — хотя на юге стоит преимущественно солнечная и безоблачная погода, необходимая для первого этапа наблюдения за запущенной ракетой, сильные ветры усложняют установку ракет, особенно массивных. А в современный период стала опять мешать политика — власти Казахстана уже не раз давали запрет на старт космических аппаратов перед самым запуском. Все эти факторы стали причинами для постройки нового космодрома.

Преимущества и недостатки Восточного

Итак, в современный период уже не приходится бояться, что США спутает обычную ракету с ядерной — поэтому можно использовать преимущества Дальнего Востока России. Кроме целого Тихого Океана и необитаемых просторов тайги для приземления отработанных ступеней ракет, строителей подкупает благосклонный к космонавтике климат. На местности, где располагается космодром Восточный, солнечная погода царит больше 84% всего года, а дождь и снег редки. Также новый космодром будут меньше беспокоить сильные ветры — тут они бывают только во второй половине весны.

Карта прогноза падения частей ракет

Карта прогноза падения частей ракет

Однако есть и свои недостатки. Кроме отдаления от экватора, которое уменьшит итоговую полезную нагрузку ракет, создает свои трудности новое расположение космодрома. Некоторые минусы скрываются даже в преимуществах. Например, при отклонении ракеты от курса или при запуске на полярную орбиту, обломки и ступени будут падать в леса, что не принесет моментального ущерба населению и инфраструктуре региона. Но это легко может вызвать таежные пожары. Они и так доставляют немало неприятностей на востоке — а разогнанный взрывом ракетного топлива, лесной пожар может стать настоящей катастрофой.

Еще одним минусом космодрома Восточный является его отдаление от центров производства ракет и космических аппаратов России. Конечно, строятся аэродромы и железнодорожные ветки — но это увеличивает как стоимость самого космодрома, так и издержки на транспортировку. Отдельные детали придется везти больше 5 тысяч километров! Что правда, это решается реструктуризацией производства — так, сборку новых ракет «Ангара» специально для Восточного перенесут в Омск.

Будущее космодрома Восточный

Главные модули космодрома уже построены, и на данный момент ведется подготовка к первому запуску. К 2020 году планируют достроить всю оставшуюся инфраструктуру, а также ввести в строй стартовый стол для ракет «Ангара». Все направлено на то, чтобы показать серьезность проекта космодрома — так, во время первого запуска ракета выведет на орбиту сразу три спутника.

Макеты ракет семейства "Ангара"

Макеты ракет семейства «Ангара»

Будет ли космодром Восточный успешен, и сможет ли он заменить полностью Байконур? Насчет последнего можно уверенно сказать нет — ряд проектов в которых участвует Роскосмос, вроде ЭкзоМарса, привязаны к Байконуру, да и сверхмассивные грузы отправлять в космос пока можно только с Казахстана. Однако ракеты «Ангара» еще не успели показать себя в деле, а аренда Байконура длится аж до 2050 года — за этот срок может многое измениться.

Единственное, что заставляет волноваться — это история космодрома Свободный. Он находится совсем рядом с Восточным, и его также строили с оглядкой на замещение Байконура. Но с 1997 года с него запустили только 5 ракет, а в 2007 он вовсе перестал функционировать. Повторит ли Восточный судьбу предшественника? Время покажет.


comments powered by HyperComments

Подпишись на рассылку лучших статей от Spacegid.com. Без спама.

Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!

Просмотров записи: 1722
Система Orphus