Биография Вильгельма Бааде

Бааде Вильгельм Генрих Вальтер родился в Шреттингхаузене (Вестфалия) 24 марта 1893 года. Будучи сыном учителя, он считался одним из лучших учеников общеобразовательной школы, которую закончил в 1912 году. Еще в детстве проявив интерес к астрономии, Вильгельм решил посвятить жизнь изучению физики, геофизики, математики в ведущих университетах Геттингена и Мюнстера.

Вильгельм БаадеРанний период

Тяга к наукам, успехи юноши и его любознательность не остались без внимания, поэтому, по окончанию   обучения в Геттингене в 1919 году, он сразу же получил предложение о работе. Молодой специалист стал членом команды Бергедорфской обсерватории университета Гамбурга, заняв должность ассистента, а уже через 9 лет вошел в состав преподавателей этого же учебного заведения.

Данный период его деятельности богат трудами, посвященными изучению астероидов, комет, переменных звезд. Еще в 1920 году, будучи начинающим специалистом, он открыл астероид Гидальго (30 октября). Это небесное тело отличается тем, что удаляется от Солнца дальше других известных астероидов. Уже через год им был обнаружен астероид Муши, а в 1924 году – астероид Ганимед (23 октября). В 1927 году Бааде и В. Паули представили мировому сообществу совместную работу о формах хвостов комет.

Все свое время Вильгельм посвящал исследовательской деятельности, поэтому его работы привлекли внимание астрономических обсерваторий США. В 1931 году он получил приглашение продолжить изучение космоса из крупнейших телескопов Штатов.

Работа в США

Ученый принимает лестное предложение и отправляется работать в Северную Америку на длительное время,   вплоть до 1958 года. Примечательно, что после начала войны с фашистской Германией, у Бааде не оказалось с собой иных документов, кроме немецких. Занятый изучением космического пространства, он не интересовался обыденными вопросами и не подумал позаботиться о виде на жительство. Такое легкомыслие в делах житейских привело к длительному домашнему аресту (по решению Военных властей). Однако ситуация обеспечила астроному преимущество: отбывание «наказания» было назначено в стенах обсерватории Маунт-Вилсон, отличавшейся уединенностью и комфортными для исследовательской деятельности условиями.

Вильгельм Бааде

В Маунт-Вилсон располагались крупнейшие на тот момент рефлекторы в 100 и 200 дюймов, что помогло Баади сузить область интересов до проблем астрофизики. Он изучал звезды ближайших галактик, особенно расположенные в центральной части созвездия Андромеды (галактика M31). На основе полученных данных, им была разработана концепция различных типов звездного галактического населения. Сначала это население делилось на 2 типа: первый (I) – звезды молодые, горячие, с пылевой материей; второй (II) – лишенные пыли красные звезды. Такое деление впоследствии было расширено и дополнено.

Одно из важнейших открытий, сделанных им в 1952 году, касается увеличения в два раза шкалы межгалактических расстояний. Этот вывод Вильгельм сделал исходя из определений интенсивности светимости самых мощных звезд населения второго (II) типа галактики M31. Именно его концепция о различиях звездных населений, стала толчком развития теории об эволюции этих небесных тел.

Вильгельма интересовали сверхновые звезды, обнаруженные еще Т. Браге в 1572 году и И. Кеплером в 1604 году. Еще в 34 году XX века он, совместно с Ф. Цвикки, высказал предположение о том, что нейтронные звезды образуются как результат вспышки сверхновых звезд. В соавторстве с Р.Л. Минковским, астроном отождествил с остатками сверхновых звезд и пекулярных галактик некоторые сильные дискретные радиоисточники. Возможность фотографирования в монохроматических лучах Крабовидной туманности, помогла ученому выявить наличие у нее волокнистой структуры.

В Гарвардской обсерватории Вильгельм Бааде читал объемные лекции, которые были собраны, подготовлены к печати на русском языке в 1963 году С.Х. Пейн-Гапошкиной. Изданная в 1963 году книга «Эволюция звезд и галактик» была переиздана и дополнена через три года.

В 1958 году астроном вернулся на Родину, но уже не в Германскую империю, а в ФРГ. Умер Вильгельм Бааде в 1960 году, 25 июня, на 68 году жизни.

Награды

Будучи почетным членом многих академий наук, Вильгельм Бааде был известен в кругах современников и получил большое количество наград, самые престижные из которых:

  • Золотая медаль Лондонского королевского астрономического общества (год 1954).
  • Медаль им. Кэтрин Брюс Тихоокеанского астрономического общества (год 1955).
  • Премия Генри Норриса Рассела Американского астрономического общества (год 1956).
Окно Баади

Окно Бааде

В честь ученого назван астероид № 1501, а также один лунный кратер. Открытая им область неба, относительно свободная от межзвездной пыли и удобная для наблюдения за галактическим центром созвездия Андромеды, называется «окном Бааде».


comments powered by HyperComments

Подпишись на рассылку лучших статей от Spacegid.com. Без спама.
Нажимая на "Подписаться", вы даете согласие на обработку персональных данных

Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!

Просмотров записи: 49
Система Orphus