Биография Тихо Браге

Тихо Браге

Тихо Браге известен как астроном и изобретатель приборов для наблюдения за космическими телами.

Рожденный в 1546 году, Тихо Браге не так долго оставался в доме отца и матери. Из-за родственного договора мальчик был принят на воспитание в семью дяди, большого военного начальника, не имеющего собственных детей. Тот вкладывал все самое лучшее в образование единственного ребенка в своей семье.

Учеба

Сначала Тихо Браге увлекали языки и юриспруденция. Дядя поддержал и оплатил учебу в университете Копенгагена. Право и философия были основными его предметами, родители не совсем одобряли это направление.

Тихо Браге

Тихо Браге

Но увиденное им солнечное затмение стало сильным мотивирующим фактором, и Браге заинтересовался трудами Птолемея и Коперника.

Закономерности движения небесных тел он рассматривал по астрономическим таблицам. Однако дядя настоял учиться дальше и отправил Тихо в Лейпциг, предполагая, что 16-летний племянник «переболеет» и вернется в нужное русло.

Однако в Лейпциге интерес к астрономии не ослаб, а даже напротив. Браге закупил учебники и несколько инструментов для наблюдения за звездами. Проводя ночи и рассматривая новый для себя мир, он обнаружил близкое шествие Юпитера с орбитой Сатурна.

Музей Тихо Браге посреди пролива Эресунн на острове Вен

Музей Тихо Браге посреди пролива Эресунн на острове Вен

Это было удивительным фактом, о котором не говорили прежние астрономы. А значит и астрономические таблицы не совсем точны. И у Тихо Браге родилась мысль о составлении собственных таблиц движения космических тел. Вопрос изучения права стал в полный тупик. Студент уже не видел себя юристом и окончательно забросил обучение, направляя свою жизнь в область астрономии.

Карьерный рост

Показана система мира по Тихо Браге

Показана система мира по Тихо Браге

Система мира по Тихо БрагеК Тихо Браге пришла мысль предложить известным астрономам Германии свои идеи. Его не приняли всерьез, вероятно по причине молодости. Но благодаря своему терпению и способности убеждать, Браге донес важную мысль: изучение Галактики требует более совершенных приборов наблюдения за движением космических тел.

Секстанты Тихо Браге

Секстанты Тихо Браге

Телескоп в XVI веке ещё не был изобретен. Молодой ученый предложил использовать квадранты для расчетов движения звезд и планет.

Армиллярная сфера

Армиллярная сфера

В ноябре 1572 года, возвращаясь домой из астрономической лаборатории, Тихо обратил внимание на очень светлое небо. Увиденное просто поразило, небосвод освещало не солнце, а сверхновая звезда. О подобном событии говорилось только в Евангелии, когда великая звезда появилась вместе с рождением Иисуса Христа.

В этот период была завершена работа молодого Браге над созданием секстанта. Это был абсолютно новый прибор, предназначенный для наблюдения за небесными телами более совершенным способом. Его точность превосходила работу уже созданных прежде приборов. Секстант помог ему рассчитать траекторию движения появившейся звезды. Любопытен вывод Браге: он определил, что данная звезда вообще не передвигается, а ее расположение в пределах восьмой сферы Галактики.

Друзья уговорили его опубликовать научный трактат. После этого некоторые астрономы предложили ему совместный труд. Однако, ученый принял приглашение императора Рудольфа II и стал придворным астрономом, кем и был до конца своей жизни.

Строитель обсерваторий

Годы работы Тихо Браге не проходили даром, и от разработки новых таблиц и приборов он перешел к созданию центров для наблюдения за небесными телами. Несколько обсерваторий построены при его непосредственном участии. Одна из них была создана на территории замка. Император был благосклонен к нему и пригласил Тихо жить при дворце.

Ученый занимался не только астрономией. Он создавал астрологические карты, полагая, что звезды не имеют другого смысла, как только влиять на судьбы людей. И по этим картам старался предсказать погоду и события в мире астрономии. Одно из них – появление в 1577 году Большой кометы.

Комета Вильда на звездном небе

Комета Вильда на звездном небе

Признание в мире ученых и благосклонность императора не изменили отношение родных к увлечению Тихо Браге. Они просто посмеивались над ним. Только дядя вовремя оценил произошедшие перемены в племяннике и поддерживал его.

Наследие его трудов

Открытия и расчеты в области астрономии стали отправной точкой для исследований таких признанных миром ученых как Галилей и Кеплер. Пользуясь его трудами, они в разы приумножили число открытий и мощно продвинулись в изучении Луны.

Тихо Браге и король Крестиан IV

Тихо Браге и король Крестиан IV

Как дань их предшественнику и наставнику, астрономы назвали лунный кратер «Тихо». А одна из действующих обсерваторий с честью носит его имя.


comments powered by HyperComments

Подпишись на рассылку лучших статей от Spacegid.com. Без спама.
Нажимая на "Подписаться", вы даете согласие на обработку персональных данных

Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!

Просмотров записи: 497
Система Orphus