Биография Джорджа Гамова

Джордж ГамовУрожденный Георгий Антонович Гамов – американский физик украинско-русского происхождения. Основные достижения он сделал за границей – на родине научный потенциал подавляла замкнутость советского режима.

Детство и обучение

Джордж ГамовДжордж Гамов родился 4 марта 1904 года в Одессе. Настоящее имя – Георгий. В его роду были известные военные, научные и духовные деятели.

После окончания школы юноша поступил в Новороссийский университет (сейчас – Одесский нацуниверситет им. Мечникова). Найдя программу обучения неудовлетворительной, Гамов в 1922 году переходит на физико-математическое отделение Петроградского университета.

Георгию Антоновичу повезло с наставниками. Его преподавателями были известные физики и математики Н.Кастерин, В.Каган, Ю.Рабинович, Д.Рождественский, А.Фридман, Ю.Крутков, О.Хвольсон, В.Фредерикс, А.Тудоровский, В.Смирнов.

В университете Гамов сдружился с известными в будущем учеными Д.Иваненко, А.Ансельмом, В.Кравцовым, Л.Ландау, М.Бронштейном, В.Амбарцумяном. Совместно они организовали кружок физиков, названный «Джаз-бандой». В 1928 году приятели публикуют полушуточную статью в Журнале Русского физико-химического общества.

Карьера

В 1926 году Георгий Гамов поступает в аспирантуру. Его рекомендуют на стажировку в Германию.

В июне 1928 года он приезжает в Гёттинген и работает над теорией атомного ядра под руководством Макса Борна. Осенью он должен был возвращаться на родину, но Нильс Борн выбил Гамову стипендию фонда Карлсберга и предложил остаться в основанном им институте.

Персонал лаборатории Брэгга в 1931 году: У. Х. Брэгг ( в центре), физик А. Лебедев (слева), Г. Гамов (справа)

Персонал лаборатории Брэгга в 1931 году: У. Х. Брэгг ( в центре), физик А. Лебедев (слева), Г. Гамов (справа)

Вернулся в Ленинград ученый только весной 1929 года, а осенью вновь уехал в Копенгаген, где получил стипендию Рокфеллеровского фонда.

Через 2 года, по истечению срока визы, Георгий возвращается в СССР. Он сразу приступает к работе по ядерной физике. Вначале ученый трудится в Радиевом институте, затем – в Физико-математическом институте, а после – в Ленинградском университете. Там академик Абрам Иоффе приглашает его на должность консультанта Отдела физики ядра.

В 1932 году Академия наук СССР избрала Гамова членом-корреспондентом. Таким образом, в 28 лет, он стал самым юным физиком, удостоившимся этой чести.

Жизнь в Америке

Однако замкнутость советской науки ограничивала потенциал Георгия Гамова. Он начинает задумываться о способах переезда за границу. Финальной точкой стала отмена поездки ученого в Рим на конгресс по ядерной физике.

Возможность выпала осенью 1933 года. В Брюсселе Гамов знакомится с Николаем Бухариным и под его покровительством получает визу для себя и жены – Любови Вохминцевой.

Георгий Гамов и Энрико Ферми

Георгий Гамов и Энрико Ферми

Гамов хотел работать за границей и сохранить возможность свободно посещать страны Советского Союза. Однако поддержку на родине не нашел. Через год его уволили из Радиевого института и ФМИ, а в 1938 году лишили звания члена-корреспондента АН СССР.

В 1934 году его приглашает в Университет Джорджа Вашингтона известный физик Мерл Тьюв. Ученый также добивается места для своего приятеля Эдварда Теллера.

Последний в 1941 году приступает к разработке атомной бомбы, в то время как Гамов занимается второстепенными проблемами Военно-морского ведомства. Только в 1948 году его пригласили поработать над созданием водородной бомбы под предводительством Теллера.

В 1956 году Гамов переезжает в Боулдер и работает профессором Колорадского университета.

Открытия

Первый значимый вклад в теорию физики Георгий Гамов сделал в 1928 году, находясь в Германии. Он объяснил поведение радиоактивных элементов, оценил размер ядер и дал разъяснение эмпирического закона Гейгера – Неттолла.

Во время работы в Радиевом институте в период с 1931 по 1934 годы он под руководством Хлопина участвовал в создании первого циклотрона в Европе.

Материалы по теме

Большой Разрыв

Находясь в Университете Джорджа Вашингтона, Джордж Гамов совместно с Эдвардом Теллером обобщил теорию бета-распада Ферми, предположил теорию наличия устойчивого ядра и оболочки у красных гигантов. В 1937 – 1940 гг. физик разработал первую теорию эволюции звезд с термоядерным источником энергии. После 1940 года он изучал роль нейтрино в процессах, происходящих при вспышках сверхновых и новых звезд.
В 1946 году Джордж Гамов предложил теорию горячей Вселенной, части теории Большого Взрыва. В 1965 году она была эмпирически подтверждена наблюдениями Арно Пензиаса и Роберта Вильсона.
В середине 50-х годов ученый заинтересовался генетикой. Он сделал огромный прорыв в развитии молекулярной биологии, разработав концепцию генетического кода.

Большую известность Джорджу Гамову принесла литературная деятельность. За серию книг ему присудили премию Калинга – самую престижную награду ЮНЕСКО за популяризацию науки.

Джордж Гамов был членом Международного астрономического союза, Академии искусств и наук США, Американского физического общества. Умер физик-ученый 19 августа 1968 года в Боулдере. А за год до распада СССР посмертно был восстановлен в звании члена-корреспондента АН СССР.


comments powered by HyperComments

Подпишись на рассылку лучших статей от Spacegid.com. Без спама.
Нажимая на "Подписаться", вы даете согласие на обработку персональных данных

Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!

Просмотров записи: 195
Система Orphus