Интересные астрособытия августа

Зонд Philae опускается на поверхность кометы

В этой небольшой заметке хочу поделиться, на мой взгляд, самыми интересными событиями в мире астрономии.

Комета 67/P Чурюмова-Герасименко

Начну, пожалуй, с события, которое вот уже как 10 лет ждали большинство исследователей комет. Зонд Розетта вплотную приблизился к комете 67/P Чурюмова-Герасименко. Теперь у нас есть снимки кометы в беспрецедентном разрешении и с минимального (на начало августа) расстояния в 80 км. В течение ближайшего времени зонд выйдет на орбиту вокруг кометы с минимальным расстояние 50 км.

Манёвры Розетты

Из-за низкой гравитации, зонду постоянно приходится совершать сложные маневры, чтобы удержаться в поле притяжения кометы, а также избежать попадания в ее хвост. Все-таки программа исследований намечается обширная, и потерять зонд на начальном этапе будет совсем уж обидно.

Горы на комете, центральный пик высотой 300 метров!







Галерея снимков кометы

В октябре зонд сбросит посадочный модуль Фила на поверхность хвостатой гостьи, а до этого времени ученые надеются подыскать для этого подходящее место.

Спутник Юпитера Ио

Извержения на Ио

Стрелками указаны названия вулканов

Еще одним событием стали обнародованные исследования мощных извержений на спутнике Юпитера — Ио. Сами извержения, правда, произошли еще в прошлом году, но это никак не снижает важности данных. Телескопы Keck II и Gemini, в инфракрасном диапазоне, смог получить потрясающие снимки сильнейших извержений за всю историю наблюдений за вулканами спутника.

Извержение 201308C

Снимки телескопа Джемини, снятые в период с 29 августа до 10 сентября 2013 года, показывающие эволюцию извержения 201308C

Собственно сама вулканическая активность Ио наблюдается в течение последних 35 лет наземными обсерваториями, телескопом Хаббл, и несколькими космическими кораблями, которые посещали Юпитер в прошлом. К сожалению, текущая миссия Juno (Юнона) предназначенная для изучения Юпитера, не обладает нужными инструментами для наблюдения и исследования Ио, так что свежую информацию о его спутниках мы сможем получить только после запуска Jupiter Icy Moon Explorer (JUICE), ориентировочно в 2030 году. Так что наблюдения с помощью наземных и космических телескопов фактически единственный способ регулярного мониторинга вулканической деятельности спутника.

Плутон и Харон

Плутон и Харон

Плутон и Харон

Получены долгожданные снимки системы Плутона и Харона зондом Новые Горизонты. Снимки сделаны камерой LORRI. Эта камера представляет собой телескоп Ричи-Кретьена с диаметром главного зеркала 20,8 см, фокусным расстоянием 263 см. Размер матрицы 1024 × 1024 пикселей (как у Кассини, мало но надежно). Ученые собрали в анимацию 12 изображений, которые сняли в период с 19 по 24 июля, с расстояния примерно 429 млн. км.

Анимация вращения Плутона и Харона

Анимация вращения Плутона и Харона вокруг общего центра масс

 

Спутник Харон вращается вокруг Плутона на расстоянии, примерно,  около 18000 километров. Остальные спутники Плутона слишком малы, поэтому на снимках их пока не видно.

Радиотелескопы ALMA

Радиотелескопы ALMA

Стоит также упомянуть, что для того чтобы найти подходящие кандидаты для исследования зондом Новые Горизонты, уже после пролета системы Плутона был задействован телескоп Хаббл, который уже нашел двух далеких кандидатов.

Снимок на основе данных ALMA

Снимок на основе данных ALMA

Всеми силами ученые стараются уточнить параметры орбиты Плутона для того, чтобы траектория Новых Горизонтов была наиболее оптимальна. В этом им помогает даже радиотелескоп ALMA, который находится на плато Chajnantor в Чили, на высоте ок. 5000 метров. ALMA представляет собой крупнейшую международную радиообсерваторию, состоящую из 66 антенн.

Анимация вращения Плутона и Харона

Анимация вращения Плутона и Харона

Уран

Облака на Уране

Облака на Уране

Эти кадры бурной атмосферы Урана поистине уникальны из-за того, что на сегодня нет утвержденных космических миссий (только планы ученых) к Урану или Нептуну, так что эти крохи информации весьма важны для понимания этих планет. Огромные бури на Уране сняты 5 и 6 августа 2014 года при помощью наземного телескопа КЕК II. Изображения сняты в ИК диапазоне с помощью камеры NIRC2, на длине волны 1,6 микрона.

Также на телескопе КЕК II установлена адаптивная оптика, а диаметр главного зеркала (составного) 10-м, что делает его идеальным инструментом для исследования далеких миров. Удивительно, но во время пролета Вояджера 2 вблизи Урана в 1986 году, мы увидели спокойную атмосферу Урана, без каких-либо облаков в его атмосфере, но после равноденствия в 2007 году (когда Солнце поднялось над его экватором), огромные шторма охватили атмосферу, показывая много интересных подробностей из жизни ледяного гиганта.

Облака на Титане

Расположение облаков

Расположение облаков

Космический аппарат НАСА Кассини снял изображения облаков, движущихся над северными углеводородными морями на спутнике Сатурна Титане. Это погода может сигнализировать о начале летних штормов, о которых атмосферные модели спутника уже давно предсказывали.

Облака на Титане

Анимация, показывающая движение облаков

Кассини получил новые данные в конце июля, после близкого пролета спутника. Облака были сняты над большим морем метана, известного как Ligeia Mare в течение более двух дней. По результатам измерения движения облаков скорость ветра в этом районе составляет от 3 до 4,5 метров в секунду.

Остальное

Это далеко не полный перечень интересных событий, стоит также упомянуть про метеорный поток персеиды, максимум которого приходится в ночь с 12 на 13 августа.

Метеорный поток Персеиды

Метеорный поток Персеиды

А также прошедшее Суперлуние — самое близкое полнолуние к Земле в этом году!








Потрясающие фотографии нашего спутника (подборка из группы AstroAlert)!


comments powered by HyperComments

Подпишись на рассылку лучших статей от Spacegid.com. Без спама.

Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!

Просмотров записи: 1136
Система Orphus