Сергей Королев

Сергей Королёв

Сергей Королёв

Сергей Королев (1906 – 1966) – один из главных советских космонавтов-конструкторов, считающийся основоположником практической космонавтики и ракетостроения. Его имя вошло в историю отечественной и мировой космонавтики как человека, занимающегося разработкой ракетно-космической техники и являющегося академиком АН СССР.

Детство и юность

Сергей Королев родится в интеллигентной семье учителя словесности и купеческой дочери в городе Житомире. В 1910 году семья переехала в Киев, однако на новом месте жизнь не складывалась. Частые ссоры матери Марии Николаевны и отца Павла Яковлевича привели к полному разладу, после чего маленький Сергей был отдан на воспитание родителям матери Москаленко в Нежин.

Сергей рос любознательным и активным ребенком. Особое влияние на его мировоззрение и оказало событие, произошедшее в 1911 году. В город прибыл летчик Сергей Уточкин, который совершил подъем в воздух на собранном при всех горожанах самолете. Разобранную машину доставили в город на поезде, а после на главной площади произвели ее сбор. Бабушка и дедушка повели маленького Сережу посмотреть это чудо. Королев неоднократно вспоминал тот день, будучи известным человеком.

С началом Мировой войны семья Москаленко изменилась: они были вынуждены уехать в Киев. Там же началось образование будущего конструктора. В 1915 году его отдали в гимназию, где он проучился до 1917 года. После Сергея забрала мать в Одессу, где Королев продолжил жить и обучаться.

В тот период большое влияние на воспитание Сережи оказал его отчим Григорий Баланин, который был не только учителем, но и инженером. Он всячески разделял интересы мальчика и передавал ему свой опыт.

Начало пути

В период с 1922 по 1924 год Королев обучался в строительной школе, где был на отличном счету благодаря разносторонним интересам и высокому интеллекту. В это время началось его активное увлечение авиацией и космонавтикой. Будущий конструктор часами сидел в библиотеке, читая тематическую литературу. Летом 1923 года Сергей был принят в Общество авиации и воздухоплавания, а уже осенью он сам организовал кружок, занимающийся моделированием самолетов и планеров.

В 17 лет Королев разработал проект собственного летательного аппарата, не имеющего мотор. Годом позже его коллекция пополнилась еще несколькими разработками подобных аппаратов. Удачные проекты и усиливающийся интерес к авиации послужили окончательным аргументом для поступления в Политехнический институт на авиационное отделение в Киеве. Учась, Королев с особым вниманием изучал перспективы полетов в космос, а также устройство реактивных двигателей.

Параллельно с институтом Королев учился в Планерной школе, которую окончил в 1927 году. С этого момента он стал пилотом-планеристом, разработавшим свой собственный планер «Коктебель», на котором принимал участие на Всесоюзных состязаниях авиалюбителей. Спустя 3 года, после окончания Московской школы летчиков, Сергей королев получил звание «летчик»

Профессиональная деятельность

Участь на старших курсах института, Королев был принят в Конструкторское бюро авиационного завода, где работал в опытном отделе. Уже через год он стал руководителем этого отдела, выполнял роль начальника бригады разработчиков.

Параллельно с работой и учебой конструктор занимался собственными разработками. В 1929 году под началом Поля Эмэ Ришара Королев создавал проекты нескольких моделей торпедоносцев, в том числе и ТОМ-1. В 1930 году он получил специальность инженера-аэромеханика, после чего был назначен руководителем главного конструкторского бюро ЦКБ.

Карьера и репутация Королева быстро набирали обороты. Уже в 1933 году он принял участие в роли руководителя в первом в СССР запуске ракеты на смешанном топливе. До 1938 года конструктор служил в Реактивном научно‑исследовательском институте, занимал ряд руководящих должностей. Параллельно Королев занимался разработкой проекта первой управляемой ракетой, имеющей крылья.

В 1938 году Королев был осужден, однако вынесенное ему обвинение оказалось ложным. Находясь в заключении, Сергей продолжал профессиональную деятельность в Техническом бюро внутренних дел СССР, занимался разработкой бомбардировщика Ту‑2.

В период войны Королев занимал должность технолога на авиазаводе в Омске, был авиаконструктором в Казани, ведущим инженером реактивных установок. В 1944 году его досрочно освободили, полностью сняв судимость.

Послевоенная карьера

С 1946 года Королев являлся конструктором первой баллистической ракеты дальнего действия, пуск которой состоялся в 1948 году. С 1950 года занимал должность руководителя и ведущего конструктора опытного бюро Москвы. Параллельно Королев вел курс «Реактивное вооружение» в  МВТУ.

Под его руководством создавался ракетно-ядерная оборона страны, запускались первые спутники на Луну, Марс и Венеру, а также осуществился первый полет человека в Космос. На ряду с практической деятельностью Королев занимался созданием теоретических трудов: им создано свыше 250 научных работ.

Скончался космонавт-конструктор в 1966 году в процессе хирургической операции (не выдержало сердце).

Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!

Просмотров записи: 13