Планеты за пределами нашей Солнечной системы

ЭкзопланетаПланеты, обращающиеся вокруг звезд, находящихся вне Солнечной системы называются внесолнечные или экзопланеты (от древнегреческого «exo» – снаружи, вне).

Долгое время обнаружение данных планет в огромном космическом пространстве было практически невозможно. Так как планеты вне Солнечной системы очень маленьких размеров по космическим масштабам и в сравнении со звездами весьма тусклы, а сами же звезды расположены на большом расстоянии от Солнца.

Большинство экзопланет обнаружено благодаря различным непрямым методикам детектирования, а не визуальному наблюдению. В результате большая часть открытых планет вне Солнечной системы представляют собой газовых гигантов, более похожих на Юпитер, чем на нашу с вами Землю. Это вполне очевидно и объясняется весьма ограниченными на данный момент методами исследования, в большинстве случаев делающих возможным обнаружение лишь массивных планет с коротким периодом колебания.

Надежные кандидаты

Прямое изображение экзопланет у звезды HR 8799

Прямое изображение экзопланет у звезды HR 8799

Прогресс не стоит на месте, и в настоящее время уже открыто множество планет с массой как у Нептуна и даже меньше. Из 2326 обнаруженных телескопом Кеплер объектов, 207 обладают размером примерно как у Земли, 680 имеют размер СуперЗемли, 1181 — размер Нептуна, 203 — размер, близкий к юпитерианскому, и 55 — больший, чем даже у Юпитера.

На данный момент официально подтверждено наличие 992 экзопланет в 756 внесолнечных системах, в 168 из которых находится более одной планеты. При этом количество так называемых надежных кандидатов в экзопланеты значительно больше, например, согласно проекту «Кеплер» в мае 2013 года данных кандидатов числилось уже 2326. Но для перехода в статус «подтвержденных», такой планете необходимо обладать повторной регистрацией посредством наземных телескопов, что на данный момент практически невозможно осуществить по причине несовершенства имеющегося оборудования.

История открытия первых экзопланет

Экзопланета Kepler 78b в представлении художника

Экзопланета Kepler 78b в представлении художника

Первая внесолнечная планета была обнаружена в 1988 году канадскими астрономами С. Янгом, Б. Кэмпбеллом и Г. Уолкером у субгиганта оранжевого цвета Гамма Цефея A, но подтверждена она была только в 2002 году. Поэтому официально первыми открытыми (и своевременно подтвержденными) экзопланетами, считаются планеты, обнаруженные астрономом Александром Вольшчаном у нейтронной звезды PSR 1257+12 в 1991 году.

Происхождение названий экзопланет

Все вновь открываемые планеты получают название, образующееся из названия звезды, вокруг которой движется эта планета и индекса — строчной буквы латинского алфавита, начиная с буквы «b». Например, 51 Пегаса b. Следующей открытой после нее планете около этой же звезды присваивается индекс «c» и так далее по алфавиту. Индекс «a» при образовании названия экзопланеты не используется, так как в этом случае образованное название должно было бы подразумевать саму звезду. Индексы в названиях присваиваются по порядку открытия экзопланет, а не по мере их удаления от звезды, т. е.  планета с индексом «с» может располагаться ближе к звезде обращения, чем планета с индексом «b», т. к. она просто была открыта немного позже.


Как была открыта планета Kepler 78b


comments powered by HyperComments

Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!

Просмотров записи: 12689