Отто Шмидт

Отто Шмидт

Отто Шмидт

Может ли академик завоевать всенародную любовь, сравнимую со славой первых космонавтов или звезд кино? Отто Юльевич Шмидт смог.

Почти сто лет назад имя этого человека гремело на весь мир, а в родной стране в честь него называли детей.

Детство и юность

Начиналась жизнь будущего великого ученого и путешественника довольно скромно. Отто Шмидт родился в 18 [30] сентября 1891 года в семье среднего достатка. Его отец происходил из лифляндских немцев, перебравшихся в Российскую империю при Екатерине II.

Родители О. Ю. Шмидта: Юлий Фридрихович и Анна Федоровна с детьми: Эльза, Хуго, Отто. Одесса, 1902 г.

Родители О. Ю. Шмидта: Юлий Фридрихович и Анна Федоровна с детьми: Эльза, Хуго, Отто. Одесса, 1902 г.

Найдя в соседнем хуторе невесту-латышку, Юлий Шмидт переехал в Могилев, где и появился на свет его знаменитый сын, а также еще четверо детей. По воспоминаниям самого академика, в семье разговаривали сразу на трех языках — на отцовском немецком, материнском латышском и русском. Владеть последним обязывала профессия — Шмидт-старший работал торговым служащим.

Будущий ученый с детства отличался любознательностью и пытливым умом. Эти качества подметил его дедушка, в гостях у которого мальчик проводил каждое лето. Именно он подал идею, что Отто следует дать хорошее образование, и сам взялся оплатить его. Так сын обычного конторщика оказался в Могилевской классической гимназии, куда чаще попадали выходцы из дворян.

Вскоре семья Шмидтов переехала в Киев. Там Отто с блеском окончил сначала гимназию, а затем физико-математический факультет университета. Уже тогда юноша твердо решил посвятить жизнь науке.

Начало пути

Отто Шмидт - студент Киевского университета. 1912 г.

Отто Шмидт — студент Киевского университета. 1912 г.

Получив диплом в 1913 году, Шмидт остался в стенах альма-матер с намерением достигнуть профессорского звания. В своих первых работах он занялся исследованием теории групп. Через 3 года подробный труд в этой области алгебры сделал его приват-доцентом родного вуза и положил начало целой научной школе.

На этом таланты молодого ученого не ограничивались. В непростые годы войн и революций он поступил на службу в городскую управу Киева. Его полем деятельности стало снабжение населения продуктами питания — и Шмидт справился с этим настолько хорошо, что в летом 1917 года отправился в столицу в качестве делегата. Там он и остался — уже в рядах Министерства продовольствия.

В судьбоносном октябре он был одним из немногих, кто поддержал новую власть. Вскоре Шмидт вступил в партию большевиков. На государственной службе он по-прежнему занимался вопросами снабжения, участвовал в реформе образования, некоторое время заведовал главным издательством страны и даже писал статьи по экономике.

Дело жизни

Одним из самых значимых и славных достижений был подвиг экипажа и пассажиров парохода «Челюскин» во главе с Отто Шмидтом.

Одним из самых значимых и славных достижений был подвиг экипажа и пассажиров парохода «Челюскин» во главе с Отто Шмидтом.

В течение нескольких постреволюционных лет Отто Юльевич не забывал о преподавательской работе и вскоре получил возможность вернуться к научной деятельности.

В 1924 году он выступил в качестве главного редактора первого издания Большой советской энциклопедии.

В 1929 — пополнил ряды профессоров МГУ. Там он снова занялся высшей алгеброй, основал одноименную кафедру и спустя 4 года получил звание академика за неоспоримый вклад в науку.

При этом Шмидт успел поучаствовать в памирской экспедиции, ставшей его первым шагом в географических исследованиях. Только такой разносторонний, энергичный и умный человек мог заслужить звание героя «Челюскина».

Пароход Челюскин

Пароход Челюскин

В 1930—1934 годах академик возглавил несколько арктических экспедиций. Задачей было закрепить права СССР на Землю Франца-Иосифа и освоить Северный морской путь. Почти все это команда Шмидта успешно выполнила: в новых владениях основали постоянную станцию, открыли несколько островов и прошли от Архангельска до Чукотки за одну навигацию.

Однако достичь конечной точки путешествия, Владивостока, не удалось. Судно потерпело крушение недалеко от Берингова пролива, а люди высадились на лед и стали ждать помощи.

В 1930—1934 годах академик Шмидт возглавил несколько арктических экспедиций

В 1930—1934 годах академик Шмидт возглавил несколько арктических экспедиций

Спасение челюскинцев растянулось на целых 2 месяца. В этот период Отто Юльевич показал себя блестящим руководителем: следил за жизнеобеспечением экипажа, поддерживал дисциплину и командовал эвакуацией.

Благодаря его усилиям все участники, за исключением завхоза, погибшего при крушении, остались живы. Каждый из них был награжден орденом Красной Звезды, а сам Шмидт в 1937 году прибавил к этому звание Героя Советского Союза — за организацию первой дрейфующей арктической станции «Северный полюс-1».

Исследование космоса

Помимо математики, географии и экономики Шмидт занимался изучением астрономии. В 1943 году вышла его работа о возникновении планет.

Гипотеза О. Шмидта была поддержана мировым сообществом учёных

Гипотеза О. Шмидта была поддержана мировым сообществом учёных

До этого главенствующей считалась теория Лапласа: все тела в Солнечной системе когда-то представляли собой облака раскаленного газа, вращавшиеся с большой скоростью. Под действием центробежной силы частицы остыли, а притяжение сформировавшегося ядра слепило из них огромный ком.

Однако именно момент возникновения планеты оставался слабым местом этой гипотезы. Шмидт выдвинул предположение, что в процессе формирования участвовали уже холодные, твердые частицы. Солнце встретилось с газо-пылевым облаком и захватило его. В результате соударений частиц образовались планеты.

Гипотеза образования планет О. Ю. Шмидта

Гипотеза образования планет О. Ю. Шмидта

Эта мысль была поддержана мировым научным сообществом. Разработкой космогонической теории Отто Юльевич занимался вплоть до своей смерти в 1956 году. Этот труд стал еще одной вехой в развитии советской астрономии XX века и окончательно закрепил в истории имя своего великого создателя.

Последние годы жизни

 

Могила О. Ю. Шмидта на Новодевичьем кладбище в Москве

Могила О. Ю. Шмидта на Новодевичьем кладбище в Москве

Ещё в последние недели пребывания на льдине Шмидт очень серьёзно заболел. Туберкулёз, пневмония…Поначалу он старался никому не говорить, но потом это стало невозможно. По возвращении он, будучи уже тяжело больным, всё ещё старался заниматься наукой, однако, всё чаще болезнь диктовала свои условия. Учёный не дожил до шестидесяти пяти лет совсем немного. В памяти людей остались его достижения в самых разных областях науки. 

yH5BAEAAAAALAAAAAABAAEAAAIBRAA7 - Отто Шмидт


yH5BAEAAAAALAAAAAABAAEAAAIBRAA7 - Отто Шмидт

Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!

Просмотров записи: 48