Николай Кибальчич

Николай Кибальчич

Николай Кибальчич

Николай Иванович Кибальчич – русский ученый, изобретатель, участник революционных движений. В современной истории известен как разработчик первого проекта летательного аппарата для подъема и перемещения людей по воздуху.

Детство и юность

Николай Кибальчич родился в 1853 году в православной семье Черниговской области. Его отец был священником и тщательно следил за воспитанием и духовным развитием детей. Именно поэтому по его настоянию мальчик был отдан в духовное училище, после окончания которого поступил в гимназию. Там  юноша проявлял незаурядные способности к точным наукам, языкам и литературе. Разносторонний ум Николая обращал на себя внимание многих преподавателей. Ему пророчили светлое будущее в области математики и физики.

Под руководством Кибальчича в гимназии появилась целая коллекция запрещенных книг, которые он распространял среди учеников

Под руководством Кибальчича в гимназии появилась целая коллекция запрещенных книг, которые он распространял среди учеников

Уже в те годы молодой Кибальчич отличался бунтарским характером. Под его руководством в гимназии появилась целая коллекция запрещенных книг, которые он распространял среди учеников. Николаем была организована группировка, которая собиралась в условном месте и в условные часы и делилась полученной из книг информацией. В течение года о подпольной организации никто не знал, хотя в нее входило более 20 членов.

В 1871 году Николай Кибальчич поступил в Петербургский институт инженеров путей сообщения. Параллельно обучался в хирургической академии, которая в то время являлась центром молодежи. Там парень стал участником народнического движения.

Преступная деятельность

Попав в тюрьму, Кибальчич старался продолжить собственное образование, по-прежнему увлекаясь математикой и физикой

Попав в тюрьму, Кибальчич старался продолжить собственное образование, по-прежнему увлекаясь математикой и физикой

В 1875 году парень был осужден за хранение нелегальной литературы. Попав в тюрьму, он старался продолжить собственное образование, по-прежнему увлекаясь математикой и физикой. Однако получить диплом Николаю так и не удалось, так как освободившись из тюрьмы в 1878 году, он получил «волчий билет», не позволяющий продолжить учебу.

Это подтолкнуло Кибальчича ко вступлению в террористическую группировку, где он занимался разработкой и техническим обеспечением оружия и бомб с динамитом. Отсюда у Николая появилось прозвище «главный техник». Параллельно с преступной деятельностью Кибальчич продолжал делать собственные разработки по созданию первой модели реактивного двигателя для ракет. У Николая Ивановича не было амбициозных планов по покорению космоса или высадки на луне, однако он жаждал внести собственный вклад в развитие современного ракетостроения и инженерного проектирования летательных аппаратов для людей.

В террористической группировке Кибальчич занимался разработкой и техническим обеспечением оружия и бомб с динамитом

В террористической группировке Кибальчич занимался разработкой и техническим обеспечением оружия и бомб с динамитом

В 1881 году Николай Иванович снова попадает в тюрьму по обвинению в соучастии в  убийстве Императора. Заключение не стало причиной остановки научной работы Кибальчича. Тюремные власти не придавали значения деятельности ученого и поэтому не пресекали ее.

После суда Николай вместе с другими революционерами был приговорен к смертной казни. Однако он не пал духом и вплоть до исполнения приговора продолжал работать.

Главные достижения

Зная о предстоящей смерти, Кибальчич не оставлял свою работу. Он активно занялся разработкой пороховых шашек и камер сгорания в ракетном двигателе, проектировал разные способы торможения в атмосфере, а также разрабатывал различные варианты управления летательных аппаратов.

Главным достижением Николая Ивановича стала разработка проекта пилотируемого летательного аппарата. В данном проекте управление осуществлялось за счет смены градуса наклона двигателя. Также особое внимание он уделил внешнему виду аппарата: габаритам корпуса, форме и размерам крыльев, расположению двигателя. Ему принадлежит идея использования пороха в качестве топлива для работы двигателя.

В расчетах Кибальчича было много неучтенных моментов, однако разработки ученого-самоучки стали отправной точкой в мировом ракетостроении

В расчетах Кибальчича было много неучтенных моментов, однако разработки ученого-самоучки стали отправной точкой в мировом ракетостроении

Более того, Кибальчич рассчитал продолжительность и интенсивность горения пороха внутри камеры. Также им было спроектировано специальное устройство, обеспечивающее подачу топлива в двигатель, а также контролирующее процесс его сжигания.

В расчетах Кибальчича было много неучтенных моментов, которые могли бы привести к неминуемой гибели членов экипажа летательного аппарата. Например, аппарат по его разработкам не имел никакой защиты от воздействия давления при достижении необходимой высоты в атмосфере. При этом в его чертежах не подразумевалось наличие парашютов для экипажа, под них даже не отводилось место. Однако в современном мире имя Ивана Николаевича пользуется большим уважением, так как разработки данного ученого-самоучки стали отправной точкой в мировом ракетостроении.

Увековеченье имени

Не смотря на то, что при жизни Кибальчич не смог реализовать все свои изобретения и разработки, его имя вошло в историю. Сегодня память о Николае Ивановиче увековечена во многих объектах. Его имя носит один из кратеров спутника земли, гора в Антарктиде, улицы многих городов России и Украины (в Киеве, Харькове, Москве, Волгограде, Санкт-Петербурге и др.). Также в пгт. Короп организован дом-музей и установлен памятник в честь ученого.

Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!

Просмотров записи: 479