Майк Браун

 

Майк Браун

Майк Браун

Современная астрономия не стоит на месте, напротив – она активно развивается благодаря открытиям и свершениям молодых и амбициозных ученых. Одним из таких является Майк Браун, который ещё в студенческие годы смог внести весомый в клад в изучение космоса.

Детство и юные годы

Майк Браун появился на свет  5 июня 1965 года в Соединенных Штатах Америки в городе Хантсвилл. Его семья ничем не отличалась от других за исключением того, что детям предоставлялась возможность самостоятельно определять круг своих интересов. Для Майка им стал космос.

Уже в возрасте 10 лет парень всецело увлекся изучением космических тел, устройством вселенной, современными открытиями и достижениями. Небольшая детская библиотека на 90% состояла из книг, монографий и научных трудов, посвященных астрономии. Юный Браун мог часами просиживать за чтением, забывая при этом про школьную программу.

Но, несмотря на это, педагогический состав школы, в которой учился Майк, отмечал аналитические способности ребенка, любовь к физике и химии, а также умение грамотно излагать и аргументировать собственные мысли. Это стало одной из ключевых причин успешного окончания школы и поступления в ВУЗ.

Профессиональное обучение Майка Брауна началось в  Принстонском исследовательском университете на кафедре астрономии, которая к тому моменту существовала всего 4 года. Обучение настолько увлекло юного ученого, что сдав первые испытания, он стал номинантом на правительственную стипендию. А уже к завершению начального курса стал ее обладателем. Университет был закончен достойно и стал отправной точкой для карьеры астронома.

Начало пути

Стремление попасть в Калифорнийский технологический институт потребовало от Брауна много сил и упорства. Несмотря на уже имеющийся на тот момент диплом о высшем образовании, поступление в Беркли предполагало дополнительную подготовку и сдачу вступительных испытаний.

На протяжении нескольких месяцев молодой астроном все свое время тратил на расширение собственных знаний, на проведение исследований, теоретической основой которых являлись труды великих предшественников и современников астрономии. Наблюдения и открытия в процессе подготовки стали частью его дальнейших научных работ.

Блестящее поступление и такое же окончание института дало Майку Брауну возможность начать профессиональную карьеру астронома. В 1994 году в стенах данного заведения он защитил докторскую диссертацию, над которой работал с 1991 года. По словам самого ученого, он даже не предполагал, что собираемые им исследования когда-нибудь смогут обрести форму научного труда.

Вклад в науку

Завершив обучение в Беркли и защитив диссертацию, Браун принял предложение от руководящего состава ВУЗа занять должность доцента кафедры планетарной астрономии. С 1996 года будущий ученый читал лекции студентам, параллельно проводя исследования. Главной областью его наблюдений стало изучение тел космического пространства, находящихся на границе Солнечной системы.

В начале 2000-х годов Браун занял пост профессора планетарной астрономии. Он оставил теоретическое обучение студентов и полностью посвятил себя науке.

В 2010 вышла книга Брауна, где он раскрывает научную сторону своего открытия в художественной форме

В 2010 вышла книга Брауна, где он раскрывает научную сторону своего открытия в художественной форме

На тот момент астроном имел некую гипотезу о существовании крупнейшего тела в Солнечной системе, однако для ее подтверждения требовалось много времени и разработок. С 2004 по 2006 год Майк Браун проводил наблюдения, касающиеся состояния и наполненности космического пространства в области Солнца. Им был обнаружен объект, максимально отдаленный от Солнца. Характерные признаки позволяли отнести его к числу карликовых планет Солнечной системы.

Так ученым в 2006 году был открыт Эрис – космическое тело, размер которого превосходил открытия объектов галактики за последние 154 года. Данное обнаружение породило огромное количество споров и несогласий, так как из этого следовало, что Плутон не является самостоятельной планетой системы и может быть из нее исключен.

Лишение Плутона статуса планеты Солнечной системы произошло спустя два года – в 2007 году. В течение этого времени проводились тщательные исследования, анализы и аналитические диагностики структур, габаритов, признаков космических тел. В конечном итоге, гипотеза Майка Брауна была полностью подтверждена, а его открытие зафиксировано в ведущих научных журналах и газетах США. Уже в 2010 году астроном написал и опубликовал авторскую книгу под названием «Как я убил Плутон и почему это было неизбежно». В ней он подробно раскрывает научную сторону своего открытия, используя при этом художественную форму изложения.

Дальнейшая профессиональная деятельность позволила Брауну совершить еще одно открытие – подробно описать и зафиксировать объекты, находящиеся Поясе Койпера. Ранее их количество, а также размеры были лишь условными, что не давало возможности иметь четкое представление о данном участке Солнечной системы.

Награды и премии

Калифорнийский технологический институт

Калифорнийский технологический институт

Начиная со студенческой скамьи, Майк Браун становился обладателем различных наград. Так, обучаясь в Беркли, он получил Urey Prize за вклад в науку как талантливый молодой астроном. В те же годы он был выдвинут на получение премии Президента за раннее начало профессиональной деятельности.

В 2006 году ученый, по мнению журнала Time, был назван одним из самых влиятельных людей года. А уже в следующем году стал обладателем награды Фейнмана, которую вручал Калифорнийский университет. В 2012 году Браун получил премию Кавли. Также его имя носит астероид, который был обнаружен еще в 1998 году.

В настоящее время астроном продолжает работать в Калифорнийском технологическом институте, доказывая вероятность существования девятой самостоятельной планеты Солнечной системы.

Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!

Просмотров записи: 232