Карл Саган

Карл Саган

Карл Саган

Карл Эдвард Саган (1934 – 1996 гг.) – один из самых известных астрономов и астрофизиков Америки. Он был не только с головой поглощён наукой, но и всеми силами популяризировал её, а также «горел» поиском внеземной жизни. Саган написал ряд научно-популярных книг, нашедших отклик в сердцах многих людей по всему миру, и стал инициатором создания нескольких посланий к внеземным цивилизациям, которые были отправлены за пределы Солнечной системы и по сей день бороздят просторы Вселенной. Кто знает, может, они уже дошли до адресата?

Семья и детство

Карл Саган появился на свет 9 ноября 1934 года в Нью-Йорке в религиозной еврейской семье. Папа, Самуил Саган, приехал в Америку с Украины и работал портным. Мама, Рэйчел Грубер, родилась в США. Всего у пары было двое детей, старший – Карл, и дочка Кэрол. Саганы жили в маленькой квартирке в Бруклине недалеко от Атлантического океана и несмотря на скромный достаток делали всё, чтобы их дети развивались и ни в чём не испытывали нужды.

Всемирная выставка в Нью-Йорке

Самым ярким воспоминанием детства для Карла стала нью-йоркская Всемирная выставка в 1939 году. Там он увидел внушительных масштабов макет города будущего и так впечатлился, что уговорил маму сводить его в городскую библиотеку, где запросил книгу по основам астрономии. С того момента мальчик был полностью поглощён изучением звёзд и галактик. В 12 лет он уже знал наверняка, что свяжет с этим свою жизнь. 

Всемирная выставка в Нью-Йорке

Всемирная выставка в Нью-Йорке

Первые шаги в науке

В 1951 году после окончания школы Саган, увлечённый наукой и фантастикой, поступил в университет в Чикаго. Там он сначала получил степень бакалавра, а потом и магистра физики. Уже через 9 лет Карл защитил докторскую по астрономии и астрофизике, параллельно с этим он успел написать диссертацию о происхождении жизни. Трудиться над ней ему помогал лауреат Нобелевской премии Гарольд Юри. В дальнейшем эта работа Сагана поспособствовала созданию новой дисциплины – астробиологии.

Саган во время поисков сигналов от других цивилизаций

Саган во время поисков сигналов от других цивилизаций

Окрылённый первыми успехами Саган сумел выбить место в Йеркской обсерватории в Чикаго. Там он трудился в качестве ассистента. Ему также довелось стать частью команды Калифорнийского, Стэндфордского и Гарвардского университетов. Этот период деятельности принёс молодому учёному немалые плоды. Например, Саган достоверно определил, как может выглядеть поверхность Венеры, которая на тот момент представляла большую загадку для астрономического общества. Доклад Карла на эту тему был опубликован в одном из популярнейших научных журналов. Позднее Саган участвовал в подготовке и реализации миссии к Венере. Станция Венера-4, достигнувшая планеты, подтвердила предположения Сагана о её условиях.

Успехи Сагана не остались незамеченными: в 37 лет он получил звание профессора астрономии и ударился в изучение других планет. С тех пор Карл участвовал практически во всех космических миссиях, которые проводились в США. Доказал, что на Титане, спутнике Сатурна, есть моря, а на Европе, спутнике Юпитера, подо льдами скрыт целый океан. Саган также кропотливо изучал Марс. Ему удалось выяснить, что сезонные изменения на Красной планете – это следствие больших песчаных бурь, а не наличие растительности, как многие считали до этого.

 Послание инопланетянам

Первая пластина Сагана

Первая пластина Сагана

Будучи любителем не только науки, но и фантастики Саган свято верил, что мы не одиноки во Вселенной. В начале 70-х годов он убедил своих коллег собрать первую в мире международную конференцию по связям с внеземным разумом. Прошла она в Армении. В итоге участники решили начать поиск сигналов от иных цивилизаций с помощью огромных радиотелескопов. Но это ещё не всё. Астрономическое сообщество согласилось с идеей Сагана отправить послание для внеземных форм жизни к другим планетам.

Впервые это удалось осуществить с помощью зонда Пионер-10, который должен был покинуть Солнечную систему. Учёные прикрепили к нему пластину из особого вида алюминия, она содержала сжатую информацию о человеке, Земле и её расположении в нашей галактике. Дизайном и содержанием занимался сам Карл вместе со своей второй женой Линдой.

Пластина на корпусе «Вояджера»

Пластина на корпусе «Вояджера»

Самыми удачными посланиями, по мнению Сагана, были Золотые пластины, прикреплённые к космическим аппаратам «Вояджерам». На них содержались изображения нашей планеты, звуки, музыка, и даже обращения к внеземной цивилизации от генерального секретаря ООН и президента США. По некоторым подсчётам, сейчас они отдалились уже больше чем на 20 миллиардов километров от Солнца, и с каждым годом это расстояние только увеличивается.

Общественная деятельность

Помимо изучения космоса и поиска иных цивилизаций, Саган был ярым пацифистом и выступал против ядерного оружия. Мало кто знает, но ещё будучи студентом в 1954 году он не позволил правительству США… Взорвать луну! Военные планировали испытать ядерную бомбу на её поверхности и таким образом доказать превосходство над СССР. К счастью, во многом благодаря расчётам Сагана, которые показали, что радиация не позволит в будущем осуществлять полёты на Луну, проект был закрыт.

Проект взрыва ядерной бомбы на Луне

Проект взрыва ядерной бомбы на Луне

В дальнейшем Саган не раз выступал против Холодной войны, а также был сторонником ядерного разоружения. Он неоднократно участвовал во всевозможных митингах, из-за чего не единожды попадал под арест. Саган также является одним из первых авторов теории «ядерной зимы», которая гласит, что при использовании ядерного оружия можно спровоцировать существенное изменение климата планеты и сделать её непригодной для жизни.

Популяризация науки в литературе и кино

Талант Сагана излагать свои идеи понятным и общедоступным языком помог многим людям, не связанным с наукой, лучше понять Вселенную. Он написал сотни эссе и дал не меньше лекций, а потом и вовсе взялся за создание книг о космосе и об эволюции жизни и разума. Одна из его работ, посвящённая изучению человеческого мозга, даже получила Пулитцеровскую премию (это самая престижная наград США в области литературы и журналистики). Вдохновившись успехами, Карл пошёл дальше. В 1979 году он выступил автором и снял познавательный телесериал «Космос: персональное путешествие», в котором сам же был ведущим. Ленту посмотрели более 500 млн человек по всему миру.

Экранизация по роману Сагана «Контакт»

Экранизация по роману Сагана «Контакт»

Мировая известность вдохновила Сагана на создание нового произведения. Им стал научно-фантастический роман «Контакт». Ещё до окончания работы над романом его за 2 миллиона долларов выкупило одно из ведущих издательств США. И не прогадало. Книга стала настоящим бестселлером и получил множество престижных премий. Потом её, конечно, решили экранизировать. Съёмки возглавил режиссёр трилогии «Назад в будущее» Роберт Земекис. Саган не дожил до премьеры всего лишь полгода…

Заключение

Саган скончался 20 декабря 1996 года из-за воспаления лёгких. Оно было вызвано редкой формой рака костного мозга, с которым он боролся на протяжении двух лет.

Последнее «детище» Сагана, экранизация романа «Контакт», вышла спустя 6 месяцев после его смерти, взяла массу наград и была посвящена его памяти.

Он научил человечество бояться саморазрушения. Заразил множество людей страстью к познаниям. Научил не стесняться фантазировать, чтобы открывать новое, и утверждал: чтобы дышать полной грудью – нужно ценить жизнь. Так поступал он сам и завещал всем нам.
yH5BAEAAAAALAAAAAABAAEAAAIBRAA7 - Карл Саган


Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!

Просмотров записи: 33