Карл Гуте Янский

Карл Гуте Янский

Карл Гуте Янский

Юность

Карл Гуте Янский родился 22 октября 1905 года. В американской семье на территории Оклахомы. Карл был вторым ребенком Сирила М. Янский и Нелли Моро. Отец, работавший деканом в местном колледже, дал имя новорожденному в честь своего почетного наставника Карла Ойгена Гуте. Ребенок с раннего возраста проявлял интерес к радиотехнике, в чем находил поддержку старшего брата Сирила Янский-младшего. Как старший наставник, брат помог Карлу собрать один из первых радиопередатчиков в стране.

В 1927 году, Карл закончил колледж в Университете штата Висконсин, получил степень бакалавра в области физики и в следующем году устроился на работу в лаборатории телефонной компании «Бел», где и сделал значимое для астронавтики открытие.

Работа и открытие

Учёный зарегистрировал радиошум, источник которого был неизвестен

Учёный зарегистрировал радиошум, источник которого был неизвестен

В 1932 году выполняя поиск радиопомех в метровом диапазоне на Холмдельском полигоне компании, молодой инженер зарегистрировал радиошум, источник которого был неизвестен. Янский выполнял поиски при помощи самодельной антенны, установленной на поворотной конструкции, с возможностью прослушивания частот в любом направлении. Запись сигнала выполнялась на примитивном аналоговом записывающем устройстве.

Поиски источника шума

Янский долго разбирал записи, выделив три основных вида помех. Два вида не вызывали сомнений. Это были ближние и дальние грозы, но на установление третьего источника, исследователь потратил почти год. Карл выяснил закономерность, что интенсивность шума изменяется в зависимости от времени суток.

Янский долго разбирал записи, на установление третьего источника помех, исследователь потратил почти год

Янский долго разбирал записи, на установление третьего источника помех, исследователь потратил почти год

Первым предположением было, что он регистрирует излучение солнца, но со временем центр излучения отклонился от звезды. По поводу странного излучения, исследователь советовался со своим давним другом, астрофизиком Альбертом Скеллеттом, который обратил внимание на то, что усиление сигнала повторялось с периодичностью 23 часа 56 минут, что указывало на цикл вращения Земли не вокруг Солнца, а относительно звезд.

Дальнейшее исследование показало, что шум исходит из космоса и создает наибольшие помехи, при направлении антенны в центр нашей галактики. По этой причине он дал название странному явлению «звездный шум», но точная причина шума оставалась неизвестной. Инженер предположил, что если Солнце не является крупным источником радиошума, то и другие звезды не могут издавать подобных помех.

Второй гипотезой Карл высказал мнение, что шум может принадлежать межзвездному газу и пыли Наиболее мощный радиоисточник Карла Янский, в пятидесятых годах был обозначен как Стрелец А.

Наиболее мощный радиоисточник Карла Янского, в пятидесятых годах был обозначен как Стрелец А

Наиболее мощный радиоисточник Карла Янского, в пятидесятых годах был обозначен как Стрелец А

На этот раз ученые предположили, что он не является газом или пылью, а скорее представляет излучение заряженных частиц в сильном магнитном поле. Этот шум могут издавать ионы на орбите массивной черной дыры в центре нашей галактики. Сегодня, шумная точка обозначена на звездной карте как Стрелец А*, где звездочка показывает наличие ионизированных частиц. Карл написал статью «Нью-Йорк Таймс» о результатах исследований, получившую широкую огласку, но она не вызвала интереса и финансовой поддержки профессиональных астрономов, в связи с чем пришлось прекратить поиски природы помех.

Память последователей

На момент открытия «звездного шума» Америка переживала времена «Великой депрессии». Компании не хотели вкладываться в сомнительные исследования. И все же нашлись два человека, готовых поддержать молодого исследователя.

Памятник на могиле безвременно ушедшего учёного

Памятник на могиле безвременно ушедшего учёного

Грот Ребер продолжил изучение шума, построив на заднем дворе собственного дома мощный радиотелескоп. Он сначала повторил исследования Янского, а затем выполнил полный радиообзор неба. Джон Д. Краус, основавший собственную радиоабсерваторию в Университете штата Огайо. На основании полученных знаний, Джон выпустил учебник по радиоастрономии, прослуживший долгое время основным учебным пособием радиоастронавтов.

Заслуга Янского в радиоастронавтике не исчезла бесследно. Последователи, в честь первопроходца назвали его именем единицу измерения плотности потока и нанесли на лунную карту одноименный кратер. В честь Карла Янского названа программа стипендий и ежегодная премия NRAO.

Последние годы жизни Карл Янский провел в Литтл-Сильвер, штат Нью-джерси, скончался от сердечного приступа в возрасте 44 лет.

Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!

Просмотров записи: 38