Евдокс Книдский

Евдокс Книдский

Евдокс Книдский

Евдокс Книдский – древнегреческий ученый, которой внес свой довольно большой вклад в такие науки как математика, геометрия, философия. Немало открытий он совершил и в области медицины, выдвинув и доказав простейшие теории об устройстве человеческого тела. Однако особую роль в его судьбе сыграла любовь к астрономии и всему «неземному».

Происхождение и ранние годы

О происхождении древнегреческого ученого имеется не так много сведений, которые дошли до нас в виде выдержек из манускриптов его учеников и последователей. Из них известно, что Евдокс появился на свет около 408 г. до н. э. на территории Малой Азии в городе Книде. Там же прошло его детство. С юношеских лет будущий ученый проявлял особый интерес к математике и медицине, знакомился с имеющимися трудами мыслителей. Особую роль в становлении его личности сыграли Архит и Филистион, которые считали его своим последователем и передавали имеющийся опыт.

Город Книд

Город Книд

В 23 года Евдокс принял решение посвятить свою жизнь наукам и отправился в Афины, куда влекло его громкое имя Платона. Там на протяжении нескольких месяцев он посещал Платоновскую Академию, слушая лекции о теории математики, философии и астрономии.

Следующий год и четыре месяца он провел на территории Египта, куда его позвали единомышленники, жаждущие открытий. Вместе со жрецами он посещал публичные выступления местных философов и мыслителей, принимал в них участие, постигал опыт старших. Дальнейшие странствия завели его в Кизик – колонию, расположенную в Южной части Мраморного моря.

Вклад в астрономию

В родной город Книд он вернулся после семи лет путешествий. На тот момент Евдокс обладал уже достаточными знаниями в разных областях наук, что позволило ему заполучить настоящую любовь среди жителей Книда. За ум и стремления к свершениям его прозвали «славным». Спустя два года, ученый основал собственную школу. Там под его руководством было собрано более 12 учителей и наставников, которые передавали весь научный опыт Древней Греции и Египта своим ученикам. Школа имела уклон в область астрономии и математики.

На базе собственной школы в Книде им были собраны несколько томов теоретических знаний в области астрономии. Это позволило последователям считать его основоположником античной теоретической астрономии, которая имела огромное значение для дальнейшего развития науки.

Подробное описание светил и созвездий

Но имя Евдокса вошло в историю не только за эти заслуги. Вместе со своими единомышленниками им была создана первая обсерватория на территории всей Древней Греции и Египта. Там проводились практические занятия, ориентированные на наблюдение за небесными телами.

Система из четырёх концентрических сфер, использовавшаяся для моделирования движения планет в теории Евдокса. Цифрами обозначены сферы, отвечавшие за суточное вращение небосвода (1), за движение вдоль эклиптики (2), за попятные движения планеты (3 и 4). T — Земля, пунктирная линия изображает эклиптику (экватор второй сферы)

Система из четырёх концентрических сфер, использовавшаяся для моделирования движения планет в теории Евдокса. Цифрами обозначены сферы, отвечавшие за суточное вращение небосвода (1), за движение вдоль эклиптики (2), за попятные движения планеты (3 и 4). T — Земля, пунктирная линия изображает эклиптику (экватор второй сферы)

Проводя систематические занятия, античный ученый смог составить подробное описание светил и созвездий, которые были заметны на широте Греции. Так, благодаря его наблюдениям, стала ясна траектория движения всех самостоятельных планет. Из системы выбивался Марс. Причиной этому являлся его размер, а также удаленность от солнца. Это давало астроному право считать его иным небесным телом, не имеющим на тот момент ни названия, ни детального описания.

На основе своих исследований Евдокс смог создать планетарный макет, который объяснял поведение светил на небе. В совокупности с теоретическими познаниями можно было повторить траекторию движения и скорость тел, а также взаимовлияние друг на друга. Модель мироздания представляла собой некую систему, центром которой являлась Земля. На определенном удалении от нее находились Луна и Солнце, а также самостоятельные планеты, которые на тот момент уже были открыты астрономами. В их число входили: Юпитер, Сатурн, Венера, Меркурий и Марс. Каждое небесное тело имело определенный размер, скорость и угол вращения относительно остальных объектов. Несмотря на близкую схожесть модели с реальным устройством Солнечной системы, она носила исключительно наглядный характер и не отражала точных временных и скоростных расчетов.

Каталог звёздного неба

Позже астроном смог составить каталог звездного неба, который стал первым справочником во всей Европе. На нем были отражены все известные светила, а также пропорциональное соотношение друг к другу. Уже тогда Евдокс выдвинул гипотезу о том, что Солнце имеет больший размер, нежели Луна. Основывал свои наблюдения он на отношении их диаметров. Так, по его версии, оно равнялось 9:1. Однако, спустя столетие, было доказано, что данная версия античного ученого оказалась ошибочной.

Система мира Евдокса Книдского

Система мира Евдокса Книдского

Также к заслугам Евдокса Книдского относят первое высказывание о том, что Земля имеет шарообразную форму. Такая гипотеза была выдвинута на основе аналитического сравнения геометрических параметров всех известных светил. Как известно, все они имеют форму шара. При этом ученый также стремился определить размеры Земли, предположив, что длина ее меридиана приблизительно равняется 70 000 км.

Последние годы жизни

Стремление к великим свершениям, а также любовь народа побуждали Евдокса служить на славе науки до конца своих дней. С каждым годом число его единомышленников и учеников возрастало, астрономия выходила на новый уровень, хоть и медленными шагами.

Умер астроном около 355 г. до н.э. До конца своих дней он не переставал трудиться и приносить пользу человечеству.

Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!

Просмотров записи: 298