Первый после Гагарина

Герман Титов

Детство и юность

Герман Степанович Титов появился на свет 11-го сентября 1935-го года в небольшом селе – Верхнее Жилино, расположенном в Алтайском краю. Отец Германа – Степан Павлович был учителем русской литературы и языка, однако с началом Великой отечественной войны был призван на фронт. В семье Титовых было двое детей: Герман и Земфира, имена которым были даны в честь персонажей произведений Пушкина. Пока отец был на фронте, семья Титовых переехала в коммуну. С четвертого по седьмой класс Герман учился в селе Полковниково, позже – в средней школе села Налобиха.

Служба

В 1953-м году, по окончанию школы, будущего космонавта призвали на службу, вследствие чего он был направлен на обучение в Военную авиашколу летчиков казахстанского города Кустанай. Завершив обучение в авиашколе в 1955-м году, Герман поступил в Сталинградское авиаучилище для будущих летчиков города Новосибирск. В 1957-м году Герман Степанович успешно окончил училище и получил квалификацию летчика. Дальнейшая служба будущего космонавта протекала в Ленинградском военном округе ВВС, аэродромы в поселке Сиверский и городе Гатчина.

Второй космонавт мира и не предполагал, что когда-либо посетит космическое пространство. Во время службы Герман Титов совершил более 800-та полетов на самолетах разного типа, среди которых были реактивные и даже с поршневыми двигателями.

Космическая подготовка

]В 1960-м году Герман Титов решил попытать счастье в отборе в отряд космонавтов, который проводился среди служащих с летным опытом. Герман Степанович стал одним из 20-ти кандидатов в космонавты, а позже одним из трех кандидатов на роль первого человека в космосе.Как и Юрий Алексеевич, он тоже записал свою речь как первый космонавт. Согласно одной из легенд, Германа не назначили первым космонавтом из-за его имени. Известно, что советская власть была очень щепетильна в данных вопросах и первый космонавт по имени Герман вряд ли б олицетворял советских граждан, как космонавт с именем Юрий. Несмотря на подобные слухи, Герман Титов был назначен дублером Юрия Гагарина и в случае форс-мажора стал бы первым в мире космонавтом.

После полета Юрия Гагарина, Титов продолжил космическую подготовку, в результате чего был отобран на роль второго космонавта после Гагарина.

Космический полет

6-го августа 1961-го года космический корабль «Восток-2» находился на первой площадке Байконура, вместе с одним членом экипажа – Германом Титовым, позывной «Орел». В этот день состоялся первый и единственный космический полет опытного советского летчика.

Во время нахождения на орбите Земли, космонавт Титов проводил киносъемку поверхности Земли, а также некоторые медико-биологические эксперименты.Космонавт дважды брал управление кораблем в свои руки для выполнения ориентации аппарата, а также его стабилизации.

В отличие от космического полета Юрия Гагарина, который длился всего 1 час и 48 минут, полет Германа Титова длился 25 часов и 18 минут. За это время КК «Восток-2» совершил 17 витков вокруг Земли, преодолев более чем 700 000 км. По окончанию торможения спускаемого аппарата, за 7 километров до земли, космонавт катапультировался и 7 минут спускался на парашюте.

Полет второго космонавта после Гагарина дал понять человечеству, что космос оказывает заметное влияние на организм человека. Происходит некоторая физическая деградация, а также опухает тело. Дальнейшее развитие космонавтики значительно расширило список влияния космического пространства на человека значительно вырос.

На момент своего космического полета возраст Германа Степановича составлял всего 25 лет, а потому он держит рекорд самого молодого космонавта на момент полета.

За проведение сложной и опасной космической миссии космонавта Титова наградили орденом Ленина, а также «Золотой Звездой» и званием Героя СССР.

Жизнь после полета

После своего полета Герман Титов поступил на обучение в ВВИА Жуковского, где получал образование в области летательных аппаратов и их двигателей. В 1968-м году окончил академию и получил квалификацию «летчик-инженер-космонавт». С 1966-го по 1970-й год Герман Степанович возглавлял группу подготовки в рамках программы «Спираль». Цель программы состояла в разработке пилотируемого орбитального самолета, который можно использовать для перевозок типа Земля-орбита-Земля. В рамках этой программы Герман также проводил испытания ряда самолетов, вроде МиГ-21 и Су-7, в городе Ахтубинск, который расположен в Астраханской области.

В 1970-м году Герман Степанович был отчислен из отряда космонавтов по причине зачисления в Военную академию Генштаба ВВС СССР, которую завершил в 1972-м году. Начиная с 1973-года занимал должность зама начальника ГУКОС МО в сфере научно-исследовательских, а также конструкторских работ. Следующие 18 лет бывший космонавт был председателем различных комиссий по испытаниям разнообразных ракетно-космических систем. В 1991-м году уволен в запас по причине выхода на пенсию. С 1992-го по 1993-й год – президент научно-технического центра под названием «Космофлот», позже с 1993-го по 1995-й год – зам председателя центра конверсии аэрокосмического комплекса России. В 1995-м году был избран депутатом в госдуме. С осени 1999-го года – занимал должность президента Федерации космонавтики.

20-го сентября 2000-го года, находясь в сауне, у известного космонавта случился сердечный приступ, который привел к летальному исходу. Тело Германа Степановича было погребено в Москве, на Новодевичьем кладбище. Опытный летчик, Герой СССР, второй космонавт после Гагарина оставил после себя также несколько книг на тему космоса.


comments powered by HyperComments

Подпишись на рассылку лучших статей от Spacegid.com. Без спама.

Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!

Просмотров записи: 51
Система Orphus