Космонавт Волынов Борис Валентинович

Волынов Борис Валентинович

Волынов Борис Валентинович

Космонавт: Волынов Борис Валентинович (18.12.1934 г.)

  • 14-й космонавт СССР (35-й в мире), позывной «Байкал-1»
  • Длительность полета (1969 г.): 3 суток 54 минуты
  • Длительность полета (1976 г.): 49 суток 6 часов 24 минуты

Биография

18-го декабря 1934-го года в Иркутске появился на свет будущий космонавт Волынов Борис Валентинович. Но по причине направления его матери на работу в другой город, семья Волыновых переехала, и детство Бориса проходило в г. Прокопьевск, Кемеровская область. Еще в школе в голове подростка возникла идея стать летчиком. До 1952-го года Борис учился в средней школе, а после, в течение года – военной авиационной школе в Казахстане, город Павлодар. С 1953-го по 1956-й год проходил обучение в Сталинградском военном авиаучилище, сегодня – Волгоградское.

Завершив свое образование, Борис Волынов отправился на службу в авиацию Московского округа ПВО в городе Ярославль.  До 1960-го года Борис Валентинович служил на должности летчика, а после – старшего летчика.

Космическая подготовка

Вначале марта 1960-го  года Бориса Волынова зачислили в качестве слушателя-космонавта в отряд космонавтов. Последующий год Борис полностью отдается прохождению общей космической подготовки, которую завершает в 1961-м году. В этом же году Волынова зачисляют в Военно-воздушную академию Жуковского, на инженерный факультет, а также в отряд космонавтов.

До 1964-го года космонавт Волынов проходил подготовку по программе полетов на кораблях серии «Восток», однако так и не принимает непосредственное участие в полетах, по причине их отмены, либо остается дублером основного экипажа.

С середины 1964-го года Борис Валентинович принимает участие в подготовке к полетам на кораблях уже серии «Восход». В период существования Лунной программы теоретически готовится по программе облета нашего спутника на корабле Л-1.

Следующий этап космической подготовки Бориса Волынова проходил в рамках космических полетов на кораблях серии «Союз». Так в 1967-1968-м годах он проходил обучение для миссии «Стыковка». В результате чего был утвержден как командир КК «Союз-5» по программе «Стыковка».

Кроме того, в 1968-м году подполковник Волынов окончил инженерный факультет ВВИА и стал «летчиком-космонавтом».

Первый полет

15-го января 1969-го года Б. Волынов – командир корабля, бортовой инженер А. Елисеев и инженер-исследователь Е. Хрунов стартовали с Байконура. Спустя день была произведена 1-я в мире стыковка двух космических кораблей с космонавтами на борту. При этом спустя 34 витка кораблей вокруг Земли, космонавты Елисеев и Хрунов, надев скафандры, перешли из корабля «Союз-5» на борт «Союз-4» через разгерметизированный отсек. Примечательно, что космонавты принесли командиру КК «Союз-4» — Владимиру Шаталову газеты и письма, датированные после старта «Союз-4». Оба корабля, будучи состыкованными, находились на орбите 4 часа и 35 минут.

После успешного выполнения основной задачи миссии, «Союз-5» отправился на Землю. Однако во время схода с орбиты спускаемый аппарат не отделился от агрегатного отсека, в результате чего спуск происходил по нештатной траектории, с вращением во всех направлениях. По этой причине парашют спускаемого аппарата начал закручиваться, не выполняя свою функцию в полной мере. К счастью, парашют частично тормозил спускаемый аппарат, и хотя перегрузки были втрое выше (10 g), чем требовалось для успешной посадки, вероятность гибели космонавта была мала. 18-го января 1969-го года, врезавшись в землю на спусковом аппарате, Борис Валентинович получил несколько значительных травм, среди которых перелом корней зубов верхней челюсти.

Несмотря на полученные травмы, в 10 утра следующего дня, Борис Волынов вместе с другими космонавтами докладывал о результатах полета Госкомиссии, а через три дня – руководству СССР.

До 1971-го года, по причине полученных травм, космонавта Волынова отстранили от космических полетов. Однако позже он все же добился разрешения. С 1971-го года Борис Валентинович проходил подготовку к проведению пилотируемых полетов на космическую станцию «Салют».

Второй полет

Во второй раз космонавт Волынов посетил космос 6-го июля 1976-го года, когда с Виталием Жолобовым отправился на корабле «Союз-21» на орбитальную станцию «Салют-6».

На борту станции они провели ряд научных экспериментов, среди которых: выращивание кристалла, перекачка топлива, наблюдение за рыбами в условиях отсутствия гравитации. Однако на 42-е сутки миссии возникли неполадки на станции, из-за чего отключился ряд приборов, в том числе и система обеспечения кислородом. Спустя два часа функционирование станции было восстановлено, но последствия пережитой аварийной ситуации сказались на физическом и психологическом состоянии экипажа. Космонавт Волынов чувствовал боли в сердце, состояние Жолобова было еще более тяжелое. Когда экипаж покидал станцию, Жолобов уже не был способен самостоятельно надеть скафандр, в чем ему помогал Борис Волынов. Все работы на ОР «Салют» пришлось единолично завершать Борису Валентиновичу, который также был не здоров. После – он погрузил заболевшего инженера на борт корабля и отправился на Землю.

Полет был прекращен досрочно и продлился 49 суток и 6 часов.

За проведение еще одной опасной космической миссии Борис Волынов во второй раз получил звание Героя Советского Союза.

Дальнейшая жизнь

После проведения двух опасных космических полетов Борис Валентинович продолжил свою деятельность в ЦПК, где работал на должности старшего инструктора-космонавта, позже – командир отряда космонавтов. В 1980-м году Борис Волынов стал кандидатом технических наук, защитив диссертацию в ВВИА Жуковского.  В 1990-м году был уволен из отряда космонавтов.


comments powered by HyperComments

Подпишись на рассылку лучших статей от Spacegid.com. Без спама.

Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!

Просмотров записи: 343
Система Orphus