Космонавт Попович Павел Романович

Космонавт Попович Павел Романович

Космонавт Попович Павел Романович

Космонавт: Попович Павел Романович (05.10.1930 – 29.09.2009 гг.)

  • 4-й космонавт СССР (6-й в мире)
  • Длительность полета (1962 г.): 2 суток 22 часа 56 минут, позывной «Беркут»
  • Длительность полета (1974 г.): 15 суток 17 часа 30 минут 28 секунд, позывной «Беркут-1»

Биография

Павел Романович появился на свет в поселке Узин, вблизи столицы Украинской ССР – города Киев. Завершил семилетнее среднее образование, а также ремесленное училище, расположенное в г.Белая Церковь, Киевский район. В течение  последнего своего года обучения (1947 г.), работал весовщиком угля, вместе со своим отцом, на Узинском сахарном заводе.

После училища будущий космонавт отправился на учебу в Индустриальный техникум города Магнитогорск, окончив который в 1951-м году, стал «техником-строителем». В этот же период, Павел Попович занимался в аэроклубе, который также окончил в 1951-м году, и обучился управлению самолета Ут-2. Спустя год, в 1952-м году, Павел Романович завершает первый курс Сталинградского авиационного училища. Следующий этап обучения космонавта начался в авиационном училище в поселке Возжаевка, который зимой 1953-го года – расформировали. С конца 1953-го года, Павел Попович начинает годовое обучение в школе ВВС города Грозный, которая в 1954-м году была переименована в Центральные авиаинструкторские курсы, цель которых — усовершенствования офицерского состава воздушных сил.

После окончания обучения, Павел Попович отправляется на службу в качестве летчик, которая длится до 1960-го года. За этот период космонавт дослуживается до майора. В 1961-м году поступает в Военно-воздушную инженерную академию на специальность «Пилотируемые воздушные аппараты, космические летательные аппараты, а также двигатели к ним».

Космическая подготовка

7-го марта 1960-го года Павел Романович зачислен в качестве слушателя-космонавта. Следующий год космонавт Попович проходит общую космическую подготовку, в том числе подготовку к 1-му пилотируемому полету на аппарате «Восток», на ряду с другими космонавтами, среди которых был и Ю. Гагарин. В январе 1961-го года Павлу Поповичу присуждают квалификацию «космонавт военно-воздушных сил». До 1-го августа 1962-го года проводит подготовку в качестве пилота космического аппарата «Восток-4».

Первый полет

Первый полет космонавта Поповича состоялся 12-го августа 1962-го года. Состоялся первый в мире совместный космический полет аппарата «Восток-3» под управлением Андрияна Николаева и аппарата «Восток-4» под управлением Павла Поповича. Несмотря на то, что минимальное расстояние между космическими кораблями составляло 6,5 км, космонавтом было достаточно хорошо видно корабли друг друга. Во время данной миссии была проведена операция по перехвату вражеского космического аппарата. «Восток-4» выполнял обязанности перехватчика, в то время как «Восток-3» служил целью. Помимо этого космонавтами было проведение несколько медицинских исследований. Также впервые участники космического полета могли отстегнуться от кресел и перемещаться по кораблю в условиях невесомости.

15-го августа 1962-го года Павел Романович вернулся на Землю, окончив миссию продолжительностью 2 суток и 23 часа. Через четыре дня был награжден за свои заслуги перед Родиной званием Героя Советского Союза.

С сентября 1966-го по февраль 1968-го принимал участие в подготовке к космической миссии на корабле «Союз 7К-ВИ» по программе «Звезда». Несмотря на затраченные усилия Павла Поповича на изучение систем данного корабля, тренировки, в том числе на макете корабля, в 1968-м году программа «Звзеда» была закрыта. Было решено отдать предпочтение производству кораблей «Союз», нежели заняться созданием принципиально новой модели корабля. Павел Попович, Юрий Гагарин, Алексей Леонов и другие космонавты выступили в защиту программы, однако безуспешно.

Второй полет

Семилетнее обучение в инженерной академии подошло к концу, и в январе 1968-го года Павел Попович завершил высшее образование и был квалифицирован как «летчик-инженер-космонавт». До 1974-го года Павел Романович участвовал в подготовках к различным миссиям, последняя из которых предполагала полет на станцию «Салют-3».

3 июля 1974-го года командир экипажа Павел Попович и бортовой инженер Юрий Артюхин стартовали с Байконура на космическом аппарате «Союз-14», представляя собой первую экспедицию на «Салют-3». За время проведения космической мисси космонавты занимались исследованием геологических объектов поверхности нашей планеты, а также изучением различных атмосферных образований. Изучали влияние работы в космическом пространстве на человеческий организм, с последующим построением оптимального графика работы. Экипаж пробыл на орбитальной станции почти две недели, после чего благополучно возвратился на Землю.

Дальнейшая деятельность

В сентябре 1977-го года бывший космонавт защитил диссертацию кандидата технических наук. До 1982-го года дважды Герой СССР, Павел Попович, служил в отряде космонавтов. Также с 1978-го по 1989-й год работал замом начальника по научно-исследовательской, а также испытательной работе в ЦПК. С 1989-го по 1993-й год Павла Романовича прикомандировали к Госагропром комитету СССР. В это же время был на должности директора ВНИЦ «АИУС-агроресурс». Также, с 1994-го года бывший космонавт был президентом Благотворительного фонда им. Ю.Гагарина, Фонда соцподдержки ветеранов ВС «Союз». С 1996-го года – член редакции журнала «Новости космонавтики», позже – журнала «Полет». Член Союза писателей РФ. С 1992-го – председатель Федерации бокса России. С 1999-го – президент союза космонавтов Украины.

Помимо активной общественной деятельности, Павел Попович выпустил ряд художественных книг и научных публикаций. Имел разряды по легкой атлетике (1-й), боксу (3-й), тяжелой атлетике (3-й разряд). Увлекался рыбалкой и настольным теннисом до своей кончины, которая случилась 29-го сентября 2009-го года в результате инсульта.


comments powered by HyperComments

Подпишись на рассылку лучших статей от Spacegid.com. Без спама.

Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!

Просмотров записи: 378
Система Orphus