Космонавт Джанибеков Владимир Александрович

Джанибеков Владимир Александрович

Джанибеков Владимир Александрович

Космонавт: Джанибеков Владимир Александрович (13.05.1942 г.)

  • 43-й космонавт СССР (86-й в мире), позывной «Памир-1»
  • Длительность полетов:
  • 5 суток 22 часа 58 минут (1978 г.)
  • 7 суток 20 часов 42 минуты (1981 г.)
  • 7 суток 21 час 51 минута (1982 г.)
  • 11 суток 19 часов 15 минут (1984 г.)
  • 112 суток 3 часа 12 минут (1985 г.)

Биография

Выдающийся космонавт Джанибеков Владимир был рожден 13-го мая 1942-го года в селе под названием Искандер, расположенного в Южно-Казахстанской области КССР, сегодня – Ташкентская область в Узбекистане. При рождении фамилия Владимира была – Крысин. До 1953-го будущий космонавт учился в разных школах крупнейшего города Узбекистана – Ташкент. С 1953-го по 1958-й год проходил учебу в Суворовском училище ПВ МГБ. Вскоре его расформировали и Владимиру пришлось вернуться в школу. После завершения среднего образование, в 1960м году подал заявку на поступление в высшее военное училище, однако не прошел конкурс. По этой причине следующий год Владимир Александрович учился в Ленинградском госуниверситете на кафедре астрофизики, а после первого курса, подготовившись к экзаменам, успешно поступил в Ейское военное училище. В 1963-м году Владимир женился на Джанибековой Лилии Мунировной, и взял фамилию супруги. Отец супруги, Мунир Джанибеков – сын хана Узбека и дальний родственник хана Золотой Орды Джанибека, желал продолжить свой род, однако имел лишь двух дочерей. Поэтому, согласно некоторым источникам, следуя желанию тестя, Владимир сменил фамилию.

Высшее авиационное училище Владимир Джанибеков окончил с отличием в 1965-м году, получив диплом летчика-инженера. С 1965-го года будущий космонавт отправляется на службу в качестве летчика, где служит следующие несколько лет.

Космическая подготовка

В апреле 1970-го года Владимира зачисляют в отряд космонавтов на позицию слушателя-космонавта. По завершению двухлетней космической подготовки Владимира Александровича назначают космонавтом первого отдела первого отделения в ЦПК. До 1975-го года проходил подготовку в рамках программы экспериментального полета американского корабля «Аполлон» и Советского «Союз». Входил в состав резервного экипажа.

Далее Джанибеков готовился на роль командира корабля «Союз-27», экипаж которого составлял экспедицию посещения станции «Салют-6».

Первый полет

10-го января 1978-го года командир экипажа Владимир Джанибеков и бортовой инженер Олег Макаров отправились на станцию «Салют-6». Впервые была совершена экспедиция посещения, экипаж которой был встречен долговременным экипажем, находящимся на станции. Также впервые к орбитальной станции были пристыкованы два космических корабля. Выполнив поставленные перед экипажем задачи, 16-го января космонавты Джанибеков и Макаров успешно возвратились на Землю.

Владимира Александровича наградили почетным званием Героя СССР. Он продолжил подготовку к следующим экспедициям на ОР «Салют».

Второй полет

22-го марта 1981-го года полковник Джанибеков стартовал на борту корабля «Союз-39» в рамках программы «Интеркосмос». Вторым членом экипажа был монгольский космонавт-исследователь Гуррагча Жугдэрдэмидийн.

За следующую неделю пребывания на борту станции экипаж выполнил 25 экспериментов в области медицины и биологии, а также физики. Среди них: изучения суточных ритмов космонавта в период адаптации к микрогравитации, изучение влияния микрогравитации на возникновение болезни движения, выращивание монокристаллов в условиях микрогравитации, определение различных оптических характеристик атмосферы в районе границы света и тени на поверхности Земли, детектирование частиц, образующих космические лучи, и многие другие.

Кроме того, космонавты регулярно вели телерепортажи с борта орбитальной станции. Во время телеконференции экипаж отвечал на вопросы корреспондентов.

30-го марта 1981-го года космонавты Джанибеков и Жугдэрдэмидийн вернулись домой. Владимир Александрович во второй раз стал Героем Советского Союза, кроме того получил классность: космонавт 2-го класса.

Третий полет

24-го июня 1982-го года космический корабль «Союз Т-6» отправился на орбиту Земли в рамках советско-французской программы посещения станции «Салют-6». В состав экипажа вошел командир  В. Джанибеков, бортовой инженер А.Иванченков и космонавт-исследователь Ж.-Л.Кретьеном.  Первый французский космонавт вместе с четырьмя другими космонавтами провели внушительное количество различных экспериментов, начиная от исследования кровеносной системы космонавта и заканчивая фотографированием космических объектов.

Спустя неделю пребывания на станции Владимир Джанибеков вернулся на Землю и завершил свой третий космический полет. Космонавт 1-го класса не остановился на достигнутом, и продолжил космическую подготовку к следующему полету на орбиту нашей планеты.

Четвертый полет

17-го июля 1984-го года, будучи вновь командиром, Владимир Александрович оторвался от Земли вместе с Игорем Волком и Светланой Савицкой. Помимо ряда экспериментов, проводимых на борту станции, Владимир Джанибеков также совершил выход в открытый космос со Светланой Савицкой. Космонавты проводили опыты разных инструментов для работы с металлами, продолжительность выхода составила три с половиной часа.

Спустя 11 суток, 29-го июля 1984-го года четвертый полет Владимира Джанибекова был успешно завершен.

Пятый полет

Последний и самый опасный космический полет великого космонавта СССР Владимира Джанибекова начался 6-го июня 1985-го года. Вместе с другим выдающимся космонавтом – Виктором Савиных, «самый опытный советский космонавт» Владимир отправился на станцию «Салют-7 с целью обнаружение неполадок и проведения ремонтных работ. 12-го февраля 1985-го года станция уже как полгода находилась на орбите Земли без экипажа, и внезапно с многотонным космическим аппаратом немыслимой стоимости прервалась связь. Без возможности дистанционного управления траекторией станции, последняя начала снижаться. Результатом схода с орбиты могло быть крушение «Салют-7» с последующим падением ее фрагментов на поверхность Земли.

Тогда и было решено отправить наиболее опытных специалистов для выяснения причин потери связи. Во время приближения «Союза» к станции было замечено, что ее солнечные батареи не развернуты к Солнцу. Причиной этого могли стать неполадки в системе ориентации батарей, либо полное отсутствие электропитания на станции.

Для проведения стыковки потребовалось использование систем противоракетной обороны, которые помогали выполнить наведение и сближение корабля со станицей. Владимиру Джанибекову удалось успешно совершить ручную стыковку с неконтролируемым аппаратом. Подобные методы наведения были произведены впервые и показали возможность подведения космического корабля к любому космическому объекту. Открыв люк «Салют-7», космонавты перешли на станцию, температура на которой упала до 0 °С. Запасы воды, хранящиеся на борту станции, замерзли. Первостепенной задачей команды являлось восстановление системы питания, а также системы водоснабжения, жизненно важной для экипажа. В силу низких температур, космонавты были вынуждены надевать шерстяные варежки и шапки, теплые комбинезоны. Периодически отогревались саморазогревающимися консервами. Первое время работы на станции по очереди проводил один человек, пока второй следил за обстановкой и страховал первого.

Спустя три дня полета космонавты развернули солнечные батареи станции при помощи двигателей корабля «Союз». На следующий день, 11-го июня были заряжены пять из шести рабочих блоков. На следующий день один из баков системы водоснабжения был отогрет, также к концу дня космонавты смогли восстановить командную радиолинию с центром управления. 14-го июня жизненно-важные системы были в рабочем состоянии, что позволило 21-го июня направить к станции корабль «Прогресс-24», который снабдил экипаж водой, топливом, новым оборудованием для станции и оборудованием для дальнейшего выхода в космос. Во время разгрузки транспортного корабля космонавт Джанибеков отметил одно необычное явление, которое впоследствии было названо «эффект Джанибекова». Согласно данному эффекту, откручиваемые им гайки с ушками («барашки»), вращающиеся вокруг себя по направлению «выкручивания», пролетая 43 сантиметра ушками вперед, внезапно поворачивались на 180 градусов – ушками назад, продолжая лететь в том же направлении.

2-го августа экипаж выполнил выход в открытый космос, который продлился 5 часов. За это время космонавтам удалось установить дополнительные солнечные батареи, а также инструменты для будущих научных экспериментов. 18-го сентября к «Салют-7» пристыковался корабль «Союз Т-14», экипаж которого заменил команду «Союз Т-13». Спустя 110 дней космической миссии Владимир Джанибеков вернулся домой.

За проведение сложнейшей космической экспедиции Владимира Александровича наградили званием генерала-майора авиации. В своей книге «Записки с мёртвой станции», которую Виктор Савин напишет в 1999-м году, космонавт описывает данный космический полет во всех подробностях.

Дальнейшая жизнь

В 1986-м году Владимир Джанибеков уходит из отряда космонавтов, по причине назначение замом начальника первого управления ЦПК. С 1988-го по 1997-й год бывший космонавт был ведущим научным сотрудником в ЦПК. С 199го года – профессор  Томского университета на кафедре космической физики. Более 100 часов налетел на воздушном шаре, несколько раз пытался провести беспосадочный кругосветный полет. С 2010-го года – президент Ассоциации музеев космонавтики. Именем выдающегося космонавта названа малая планета.


comments powered by HyperComments

Подпишись на рассылку лучших статей от Spacegid.com. Без спама.

Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!

Просмотров записи: 420
Система Orphus