Биография Персиваля Лоуэлла

Персиваль ЛоуэллПерсиваль Лоуэлл – американский астроном, математик, востоковед, дипломат и предприниматель. Большую часть своей научной работы посвятил поискам девятой планеты Солнечной системы, которая была открыта только через 14 лет после его смерти и названа Плутоном. Предложил теорию существования на Марсе высокоразвитой цивилизации.

Происхождение

Будущий астроном родился 13 марта 1855 года в Бостоне, штат Массачусетс в весьма состоятельной семье. Отец Огастас Лоуэлл был бизнесменом, филантропом и вице-президентом Американской Академии наук и искусств. Помимо Персиваля (первый ребенок), у родителей было еще шестеро детей. Наибольшего успеха и известности добился младший брат Эббот, который возглавлял Гарвардский университет, и сестра Эми, которая за свое творчество была посмертно удостоена Пулитцеровской премии.

Братья Эббот и Персиваль Лоуэллы

Братья Эббот и Персиваль Лоуэллы

В 1872 году окончил с отличием престижную школу «Noble and Greenough School», после чего поступил на математический факультет Гарвардского университета. Окончив в 1876 году университет, получил предложение остаться и подготовить докторскую диссертацию, но отказался.

Унаследовав отцовский бизнес и 100 тысяч долларов, совершает длительное путешествие по Европе и странам Ближнего Востока. Плодотворно занимался в это время востоковедением и изучением японского языка. За 10 лет (1883-93 гг.) трижды посетил Японию в качестве дипломата и исследования.

Панорама Гарвардского университета. Около 1910

Панорама Гарвардского университета. Около 1910

С 1883 года занимает должность советника корейского посольства США. Параллельно управлял семейными текстильными фабриками. Отказался от вступления в брак.

В 1894 году решает кардинально изменить свою жизнь и посвятить ее астрономическим исследованиям. Эту науку он любил еще с малых лет. Располагая большими финансовыми возможностями, Лоуэлл открывает первую в США частную обсерваторию в городе Флагстафф, штат Огайо, к работе в которой привлек известных ученых Пикеринга и Слайфера.

Персиваль Лоуэлл среди членов корейского посольства в США, 1883

Персиваль Лоуэлл среди членов корейского посольства в США, 1883

Период 1897-1901 года весьма стал весьма тяжелым для ученого. Из-за тяжелой депрессии он забрасывает все свои исследования, отправляясь на Бермудские острова и во Францию. После вернулся на родину и жил в Бостоне.

В 1908 году Персиваль Лоуэлл женился на художнице-оформителе Констанс Сэвидж Кейт.

Ученый свободно владел латинским, староанглийским и древнегреческим языком. Увлекался игрой в поло и был склонен к авторитаризму.

Научные достижения

Первые научные труды Лоуэлла связаны с изучением Ближнего Востока и Японии. Он опубликовал несколько монографий, посвященных особенностям этой страны. Главные труды данного периода:

  • «The Soul of the Far East» (1888);
  • «Noto» (1891);
  • «Occult Japan» (1894).

В первой книге Лоуэлл предположил, что прогресс в большей степени – это плод индивидуальных фантазий и усилий. Особенность его работ – попытка рассматривать особенности японского стиля жизни через алгебраические построения.

Лоуэлл наблюдает Венеру в 24-дюймовый телескоп

Лоуэлл наблюдает Венеру в 24-дюймовый телескоп

Больше успехов в научных исследованиях все же было проведено в области астрономии. Открыв собственную обсерваторию, он 15 лет жизни посвятил изучению Марса. Место для основания учреждения было выбрано подходящее – на высоте 7000 фунтов и в сочетании с сухим пустынным воздухом.

Команда Лоуэлла у 24-дюймового телескопа.

Команда Лоуэлла у 24-дюймового телескопа.

За время исследований Лоуэллу удалось создать сложные и максимально точные чертежи поверхности планеты с различными темными поверхностями. Такие области ученый считал каналами, построенными разумными существами. Эта гипотеза сразу же поддалась острой критике со стороны его коллег. Тем не менее, три его книги о марсианских хрониках стали настоящими бестселлерами своего времени.

В 1907 году открыл астероид «Аризона».

Самый большой вклад в развитие астрономии ученый сделал в последние 8 лет жизни. Он первым понял разницу между расчетными и наблюдаемыми позициями таких планет, как Уран и Нептун, и предположил существование девятой планеты. Именно благодаря работе американца, в 1930 году Клайд Томбо таки открыл еще одну планету.

Награды при жизни

Общий план Лоуэлловской обсерватории во Флагстаффе, 1994

Общий план Лоуэлловской обсерватории во Флагстаффе, 1994

Лоуэлл был почетным членом Американской академии наук и искусства, Астрономических сообществ США, Германии, Бельгии, Мексики, Франции, Британского общества востоковедов.

Марсианские каналы на карте Лоуэлла из книги «Марс» (издание 1896 года)

Марсианские каналы на карте Лоуэлла из книги «Марс» (издание 1896 года)

За исследование Марса в 1904 году ученый был удостоен медали Жансена от Французского астрономического общества, а в 1908 году – золотой медали Мексиканского астрономического общества.

Дважды получал почетную степень доктора: в 1907 году – в колледже Амхерста, а в 1909 году – Университета Кларка.

Смерть

Мавзолей Лоуэлла. Фото 2013 года

Мавзолей Лоуэлла. Фото 2013 года

Персиваль Лоуэлл достаточно сложно переносил любую критику. Он был пацифистом, поэтому весьма тяжело принял известие о начале Первой мировой войны и участии в ней Соединенных Штатов Америки. В 61 год перенес инсульт, вследствие чего скончался. Похоронен в мавзолее на территории собственной обсерватории.

В честь ученого названы кратеры на Луне и Марсе.


comments powered by HyperComments

Подпишись на рассылку лучших статей от Spacegid.com. Без спама.
Нажимая на "Подписаться", вы даете согласие на обработку персональных данных

Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!

Просмотров записи: 23
Система Orphus