Артур Эддингтон

Артур Стэнли Эддингтон

Артур Стэнли Эддингтон

Фундаментальная теория относительности для большинства людей неразрывно связана с именем Альберта Эйнштейна. Но если бы в начале XX века не было таких людей, как Артур Стэнли Эддингтон, научный прогресс мог и не случиться.

Ранние годы

Жизнь будущей звезды британской астрофизики с самого начала была необычной. Артур Эддингтон родился 28 декабря 1882 года в религиозной семье директора провинциальной школы. Мальчику не исполнилось и двух лет, когда эпидемия брюшного тифа унесла в могилу его отца. Доход вдовы был весьма скромным для воспитания двух детей.

Артур Эддингтон в молодости

Артур Эддингтон в молодости

Однако чем старше становился юный Эддингтон, тем очевиднее проявлялась его одаренность, требовавшая достойной огранки в виде хорошего образования. Мальчик быстро завоевал титул лучшего ученика, наиболее высокие успехи показывая в математике и английской литературе.

В 14 лет он поступил в колледж Оуэнс при Манчестерском университете, выиграв стипендию. Именно там возник его интерес к физике. То же направление он выбрал, когда очередной грант позволил ему поступить в Кембридж. Юноша увлекался изучением иностранных языков и шахматами, успевая находить и осваивать материал, который не давали на лекциях. Больше всего его интересовали тайны космоса, поэтому после получения диплома Артур начал свою карьеру в качестве ассистента Гринвичской обсерватории.

Знакомство с теорией относительности

Уже спустя 4 года после выпуска, в 1913, Эддингтон стал профессором астрономии родного университета. Этот статус он получил благодаря опубликованным работам по исследованию движения и распределения звезд.

Артур Эддингтон и Энштейн

Артур Эддингтон и Энштейн

Как любой ученый, Артур считал своим долгом следить за новостями науки, однако время внесло свои коррективы. Начавшаяся Первая мировая война полностью отрезала все контакты с коллегами из Германии и Австро-Венгрии. В обмене сложными техническими расчетами и теориями руководство обеих сторон пыталось найти шпионаж и следы разведки. Каким-то чудом в руки Эддингтона попала копия статьи Эйнштейна. В тот день знаменитый физик обрел одного из самых рьяных и деятельных сторонников. Кстати, самого британского исследователя вскоре также попытались мобилизовать, но тот отказался, назвав себя верующим пацифистом. Он был готов нести службу в Красном кресте, но тут война закончилась, пришло время возвращаться к научным дебатам.

Не все ученые с таким же энтузиазмом приняли новую теорию. Выдвинутые гипотезы остро нуждались в экспериментальном подтверждении. Эддингтон взялся за добычу необходимой информации. В 1919 году совместно с директором Гринвичской обсерватории Фрэнком Дайсоном он отправился в южную экспедицию. Наблюдения за солнечным затмением в максимальной близости от экватора подтвердили слова Эйнштейна.

Вклад в астрономию

Всю оставшуюся жизнь Эддингтон посвятил продвижению теории относительности и изучению звезд.

Эддингтон верил в существование единого закона Вселенной и старался его найти

Эддингтон верил в существование единого закона Вселенной и старался его найти

В 1920 году он первым предсказал протекание термоядерных реакций внутри этих космических тел. Ученый разработал стандартную модель звезды, впоследствии получившую его имя, объяснил ее внутреннее строение, особенности баланса массы и размеров. Так родилась теория белых карликов, как жизнеописание всего цикла. Труд по этой теме приобрел статус базового в рамках астрофизики.

Последнее десятилетие Эддингтон увлеченно работал над соединением теории Эйнштейна и квантовой физики. Он верил в существование единого закона Вселенной и старался его найти. В этом качестве он видел уравнение, включающее в себя семь констант: скорость света, массы протона и электрона, заряд электрона, постоянные — космологическую, гравитационную и планковскую. Эта теория не была принята мировым сообществом. Тем не менее даже к началу XXI века физикам так и не удалось окончательно решить заданный вопрос о проблеме констант.

Несмотря на серьезный удар по репутации, Эддингтон продолжал работу над своей «Фундаментальной теорией». Завершить ее Артуру не позволила очередная мировая война и неизлечимая болезнь. В 1944 году ученый умер от рака. Свои дни он закончил в доме престарелых при родном Кембриджском университете в возрасте 60 лет.

yH5BAEAAAAALAAAAAABAAEAAAIBRAA7 - Артур Эддингтон

Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!

Просмотров записи: 20