Арно Аллан Пензиас

 

Арно Аллан Пензиас

Арно Аллан Пензиас

Арно Аллан Пензиас – радиофизик и астрофизик из Америки, который благодаря невероятному упорству и целеустремлённости не только первым открыл космическое микроволновое фоновое излучение, но и подтвердил достоверность модели горячей Вселенной и теории Большого Взрыва. Работы Пензиаса навсегда перевернули научный мир и сделали исследователя одним из лауреатов Нобелевской премии по физике в 1978 году. Однако мало кто знает, с какими трудностями пришлось столкнуться учёному, чтобы добиться таких успехов.

Семья и детство

Арно Пензиас появился на свет 26 апреля 1933 года в Мюнхене. Папа, Карл Пензиас, занимался кожевенным делом, мама, Инге Пензиас, воспитывала сыновей, которых в семье было всего двое. Сложные времена для Пензиасов наступили с приближением Второй мировой войны. Еврейское происхождение вынудило их любым способом немедленно покинуть нацистскую Германию. В 1939 году с помощью специальной спасательной программы «Киндерстранспорт» они выслали из страны в Англию своих детей. Спустя несколько недель им удалось сбежать в туманный Альбион самим. Уже в 1940 году семья перебралась в Нью-Йорк. 

Юность и первые шаги в науке

Первые годы в Америке дались семье Арно Пензиаса тяжело. Его отец долго пытался устроиться на работу, мама, дабы хоть как-то улучшить материальное положение, стала трудиться швеёй. Сам Арно бросил все силы на учёбу. Сначала он поступил в Техническую школу в Бруклине. Там, кстати, взял имя Аллан. Через 4 года стал студентом бесплатного Сити-колледжа и сконцентрировался на физике, так как один из преподавателей убедил его: эта наука точно позволит заработать и прокормить семью. В 1956 году Пензиас окончил учебное заведение с отличием и отправился служить в армию. Спустя ещё два года вернулся в Нью-Йорк и стал аспирантом Колумбийского университета, одним из преподавателей которого был Чарльз Таунс.

Чарльз Хард Таунс

Чарльз Хард Таунс

 

За несколько лет до встречи с Пензиасом Таунс собрал устройство, излучающее и усиливающее высокочастотные радиоволны, и назвал его мазер. Аллан изготовил второй такой прибор, который теперь работал как усилитель в микроволновом приёмнике.

Создание нового мазера позволило Пензиасу получить степень доктора и магистра, а также сыграло ключевую роль в его будущих исследованиях.

 

Основные открытия и Нобелевская премия

В 1961 году Пензиас стал сотрудником лаборатории, входящей в телефонную компанию «Белл» в Нью-Джерси. Там он познакомился с Робертом Вильсоном. Вместе они начали работать над использованием рупорных антенн в радиоастрономии. Пензиас и Вильсон бросили все силы на то, чтобы улучшить точность сигнала радиоантенны и как можно больше усилить получаемый радиосигнал. Для этого они решили использовать мазер – то самое устройство, которое под руководством Таунса Панзиас собрал в Колумбийском университете. Ещё по инициативе Аллана был задействован второй приёмник, он поместил его внутрь антенны. В итоге изобретение стало принимать сверхточные радиосигналы из космических источников, а установленный на нём фильтр радиопомех позволил измерять интенсивность фонового излучения любого участка неба вблизи интересующего источника.

Пензиас и Вильсон (слева)

Пензиас и Вильсон (слева)

В 1964 году Пензиас и Вильсон стали использовать это устройство для изучения сигналов созвездия Кассиопея А. Исследования провалились. И не раз. Однако благодаря тому, что учёные не остановились и продолжали вести наблюдения, им удалось добиться результата, который навсегда изменил их жизнь и судьбу науки в целом. Во время своих экспериментов Пензиас и Вильсон обнаружили космическое микроволновое фоновое излучение или, проще говоря, реликтовое излучение. Оно подтвердило модель «горячей» Вселенной (против «холодной» Вселенной) и стало основой для теории Большого Взрыва.

Устройство Вильсона и Пензиаса

Устройство Вильсона и Пензиаса

За эту работу Пензиас вместе Вильсоном стали лауреатами Нобелевской премии по физике в 1978 году. Потом они построили огромный 11-метровый телескоп, с помощью которого им удалось найти окись углерода в межзвёздном пространстве и другие молекулярные соединения (всего их 6 типов).

Аллан Пензиас сейчас

За свои немалые достижения Арно Аллан Пензиас был назначен членом Национальной Академии Наук США и других высших мировых астрономических обществ. Сейчас он старается большую часть времени проводить с семьёй, которая, кстати, довольно-таки большая (у него есть сын и две дочери), и по-прежнему занимается наукой.


Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!

Просмотров записи: 63