Теории гравитации
- Классическая теория гравитации берет свое начало еще в далеком 1666-м году с пера Исаака Ньютона. Она описывает гравитационное взаимодействие двух массивных тел, а именно – их взаимное гравитационное притяжение.
- Общая теория относительности (ОТО), созданная в 1915-м году Альбертом Эйнштейном. Является обобщением классической теории Ньютона и учитывает гравитационные эффекты, которые возникают в сильных гравитационных полях. Наиболее известный из них – искривление пространства-времени. Эйнштейн определил гравитацию не как один из видов взаимодействия, а как меру искривления пространства-времени.
- Квантовые теории гравитации в целом направлены на расширение Стандартной модели. В рамках этой модели каждое из трех взаимодействий представляется в виде поля, а само взаимодействие происходит посредством частиц, которые называются переносчиками взаимодействия. Согласно этой теории, переносчиком взаимодействия в гравитационном поле должна являться безмассовая частица – гравитон. Однако гравитон до сих пор не обнаружен, а сама теория все еще имеет некоторые проблемы и противоречия.
Далее будет рассматриваться гравитация в рамках общей теории относительности Альберта Эйнштейна.
Гравитация и антигравитация
Согласно ОТО гравитационные эффекты являются следствием искривления самого пространства-времени. Собственно, уравнения Эйнштейна связывают кривизну пространства-времени с располагающейся в нем материей. Из этого можно сделать несколько грубый вывод, согласно которому, положительная масса некоторого тела искривляет окружающее ее пространство-время, в результате чего другое массивное тело, взаимодействуя с искривленным пространством-временем, меняет свое поведение.
Так как искривление пространства-времени, иначе говоря, его кривизна, возникает в результате воздействия на него тела с положительной массой, то для возникновения антигравитационных явлений требуется отрицательная кривизна пространства-времени. В свою очередь для создания отрицательной кривизны понадобится тело с отрицательной массой, наличие которого запрещает сама общая теория относительности. По этой причине в рамках ОТО, такое явление как антигравитация – не имеет смысла.
Говорить о антигравитации в рамках других гравитационных теориях довольно сложно по той причине, что собственно сама гравитация в них описана недостаточно приемлемо.
Экспериментальные поиски
Помимо теоретических изысканий природы гравитации и антигравитации, проводится ряд экспериментов с целью обнаружения антигравитационных эффектов. Результатами экспериментов считаются удовлетворительными только в том случае, если могут быть вновь воспроизведены другими экспериментаторами. С целью определения достоверности результатов некоторых экспериментов, согласно которым те или иные ученые группы открыли антигравитацию, в Институте исследования гравитации Göde Scientific было проведено множество попыток воссоздать полученные результаты. Ни один из проверенных экспериментов не привел к ранее заявленным результатам, в результате чего Göde Scientific Foundation объявили награду в один миллион евро за успешное проведение воспроизводимого эксперимента по обнаружению
антигравитации.