Поверхность Нептуна и ураганные ветры

Изменения в атмосфере Нептуна

Снимки Нептуна, сделанные Хабблом с интервалом в 2 года

Планета Нептун — газовый гигант, поэтому у него просто не может быть поверхности, как например у нас на Земле. Сине-зеленый шар, который мы видим на фотографиях, в действительности это всего лишь верхний облачный слой. Поверхность как таковая отсутствует. Если бы мы смогли постепенно погружаться в атмосферу планеты, то по мере погружения увеличивалась бы температура и давление. В какой-то момент, атмосфера плавно переходит в океан, потом в ледяную мантию, вплоть до каменного ядра в центре.

Поверхность, которую мы видим на фотографиях, является одной из наиболее активных и динамичных мест в Солнечной системе.

По какой-то причине, он выделяет больше тепла, чем получает от Солнца. Несмотря на то, что находится гораздо дальше от Солнца чем Уран и получает на 40% меньше солнечного света, температура его поверхности примерно такая же как и у Урана. Нептун выделяет в 2,6 раза больше энергии, чем получает от Солнца. Даже без Солнца, планета будет видна.

Образование ветров

Это большое количество выделяемого тепла сочетается с холодным пространством и создает огромную разницу температур.

Перепад температур создает ураганные ветры на планете. Максимальная скорость ветра на Юпитере достигает 500 км/час. Это в два раза больше скорости сильнейших ураганов на Земле. Но это ничто по сравнению с Нептуном. Астрономы подсчитали, что ветры дуют со скоростью 2400 км/час.

Когда космический корабль НАСА Вояджер-2 посетил его в 1989 году, он также обнаружил Большое Темное Пятно планеты — огромный шторм, похожий на Большое Красное Пятно Юпитера. Но в отличие от Юпитера, темное пятно не очень стабильное и исчезло в 1994 году, когда космический телескоп Хаббл пытался его найти.

Exit mobile version