Биография Якова Зельдовича

Академик Яков Зельдович

Яков Борисович Зельдович появился на свет в марте 1914 года. Студенческие годы Якова прошли в Ленинграде, в пору бурного становления и развития советской научной школы в самых разных областях – физике и химии, математике и астрономии, механике и атомных исследованиях. В госуниверситете он учился на физмате, а в политехническом институте изучал физику и механику. Позже он окончил аспирантуру при Институте химической физики при Академии наук, получил степень кандидата, а затем доктора наук.

Гений советской атомной физики

Яков Борисович Зельдович на конференции в 80-х

Яков Борисович Зельдович на конференции в 80-х

За уникальные достижения в области атомной физики, физической химии и, астрофизики учёному трижды вручена звезда Героя Соцтруда. За участие в закрытых исследованиях в области создания советского атомного и водородного оружия, начатые советскими учеными в середине сороковых годов ХХ века, с 1943 по 1953 год Яков Зельдович получил четыре Сталинских премии, а в 1956 году получил Ленинскую премию.

Яков Борисович Зельдович

Яков Борисович Зельдович

На счету выдающегося физика десятки престижных премий и наград крупнейших научных центров. За успехи в области теоретической физики он стал лауреатом Премии Фридмана, получил медаль Поля Дирака, золотые медали имени Курчатова, Брюса, Мансона, Льюиса, высшую награду Британского Королевского астрономического сообщества. Зельдович удостоен почетного звания иностранного члена нескольких иностранных академий в Германии, США, Венгрии, Великобритании.

Удивительное – рядом!

Научный кругозор Якова Зельдовича просто поражает! Он является автором десятков уникальных научных работ и теорий в области физики, физической химии и астрономии. Классические работы в области физических процессов горения и взрыва стали основой научной теории:

  • Исследования физической природы зажигания с помощью накалённой поверхности.
  • Основы теории движения пламени в газах.
  • Вклад в становление и развитие теории предельных значений распространения пламени.
  • Изучение теоретических основ горения веществ, подверженных конденсации, и многие другие…

В процессе исследований в области распространения и поведения плоских детонационных волн в газах учёны й сформировал и обосновал технологию такого процесса, названную позже моделью Зельдовича-Неймана-Деринга. Теоретические утверждения о том, что достижение газами температуры начала химических реакций горения возможно при адиабатическом сжатии в результате действия фронта ударной волны.

В 1939 году, в эпоху зарождения атомного оружия, исследования Якова Зельдовича и Юлия Харитона в области радиоактивности были сформированы в математический расчет кинетического процесса, происходящего в момент цепной реакции деления урана в водной среде.

Сразу после вручения диплома о присуждении имени Зельдовича малой планете. (С дипломом внук Зельдовича - Костя Зельдович, а правее и ниже дочь Якова Борисовича, 2001 год)

Сразу после вручения диплома о присуждении имени Зельдовича малой планете. (С дипломом внук Зельдовича — Костя Зельдович, а правее и ниже дочь Якова Борисовича, 2001 год)

Не обошла внимание выдающегося учёного и тесно связанная с физикой и физической химией другая замечательная наука – астрофизика. В 1964 году он и американец Эдвин Солпитер, занимаясь исследованиями в разных научных центрах, пришли к выводу, что вокруг чёрных дыр большой массы есть так называемые аккреционные диски. Они возникают, когда диффузный материал, обладающий вращательным моментом, падает на тяжелое тело. Такие диски по утверждению учёных являются источниками энергии в активных ядрах галактик – квазарах. Теория Зельдовича-Солпитера сегодня служит основой объяснения природы и физики чёрных дыр.

Проблемы и вопросы, которые изучал в своих работах по космологии Джеймс Хопвуд Джинс, позже заинтересовали Якова Зельдовича. В своих исследованиях физики процесса образования Вселенной он заинтересовался его начальной стадией. В лаборатории Зельдовича создана модель взаимодействия высокотемпературной плазмы и излучения различных космических тел в процессе непрерывного увеличения размеров Вселенной. Кроме того, физикам удалось теоретизировать рост возмущений в процессе расширения крупных газопылевых структур.

Яков Зельдович с группой талантливых учеников создал теорию, в которой обосновал возможность существования редких видов излучения на поверхности электронов (эффект Сюняева-Зельдовича).

Паноптикум Зельдовича

Яков Борисович Зельдович

Яков Борисович Зельдович

Некоторые гипотезы Зельдовича получили подтверждение на рубеже ХХ и ХХI веков. Открытие огромных скоплений пустых областей в разных участках Вселенной, находящихся в окружении галактик, стало возможным благодаря применению в исследованиях выводов, сделанных ранее советскими учёными.

В соавторстве с другими учёными Зельдович открыл и описал многочисленные физические явления и процессы, работал над проблемами теоретической физики и астрофизики. Яков Борисович – автор сотен научных статей и монографий, книг в различных областях теоретической физики и астрономии, учебников по математике и теоретической физике.

Всю жизнь Я.Б.Зельдович работал в институте имени Николая Семёнова и в МИФИ.

Нескольким премиям в различных научных центрах мира и космическим объектам присвоено его имя.


comments powered by HyperComments

Подпишись на рассылку лучших статей от Spacegid.com. Без спама.
Нажимая на "Подписаться", вы даете согласие на обработку персональных данных

Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!

Просмотров записи: 128
Система Orphus