Первый отряд космонавтов СССР

Первый отряд космонавтов СССР

Первый отряд космонавтов СССР

Отбор

4-го октября 1957-го года СССР запустила в космос первый искусственный спутник на одноименной ракете-носителе, которая в свою очередь была модификацией баллистической ракеты Р-7. Ввиду протекающей холодной войны между США и СССР, вторые не могли не отреагировать на успех советской космонавтики. Так началась многолетняя «космическая гонка».

К 1959-му году в амбарах советских конструкторских бюро уже был разработан первый космический корабль, под названием «Восток».

В январе-мае 1959-го года главами Советского Союза было принято решение о наборе первого отряда космонавтов для подготовки к пилотируемому полету на КК «Восток». Отбор возложили на плечи Вооруженных Сил Советского Союза. На медицинский осмотр направлялись летчики-истребители возрастом до 35-ти лет, ростом до 175-ти см и весом до 75-ти килограмм. Начало набора выпало на август 1959-го года.

Из рассматриваемых 3461 летчиков лишь 29 успешно прошли все инстанции: собеседование, амбулаторный медицинский осмотр, второе медицинское обследование, а также окончательное стационарное обследование.

11-го января 1960-го года согласно приказу ВВС была сформирована войсковая часть под номером 26266, которая позже была переименована в Центр подготовки космонавтов, или кратко – ЦПК.

Примерно в это же время был сформирован первый отряд астронавтов в США – «оригинальная семерка».

Члены отряда

К пилотируемому полету на корабле «Восток» было отобрано 20 человек, среди которых 9 лётчиков Военно-воздушных сил, 6 лётчиков Противовоздушной обороны и 5 лётчиков авиации Военно-морского флота. 14-го марта 1960-го года впервые была начата общая космическая подготовка для имеющихся кандидатов в пилоты. Однако, материальная база программы не позволяла проводить подготовку для такого количества претендентов, потому были отобраны шесть человек, которые сформировали приоритетную группу, проходящую подготовку первой.

Быковский Валерий Федорович – летчик-истребитель ВВС, 5-й космонавт СССР (9-й в мире). Совершил три полета: в 1963-м (КК «Восток-5»), в 1976-м (КК ««Союз-22»») и в 1978-м («Союз-31») годах.

Гагарин Юрий Алексеевич – летчик-истребитель морской авиации, 1-й космонавт мира. Совершил один полет: 1961-й год на корабле «Восток-1». Погиб в авиакатастрофе в 1968-м году.

Попович Павел Романович – летчик-истребитель ВВС, 4-й космонавт СССР (6-й в мире). Совершил два полета: в 1962-м (КК «Восток-4») и в 1974-м («Союз-14») годах. Скончался в 2009-м году от инсульта.

Нелюбов Григорий Григорьевич – летчик-истребитель морской авиации, космических полетов не совершал, т.к., несмотря на высокие успехи в отряде космонавтов, был исключен из отряда по причине дисциплинарного нарушения. Погиб в 1966-м году, под колесами поезда.

Николаев Андриян Григорьевич – летчик-истребитель Противовоздушной обороны, 3-й космонавт СССР и 5-й в мире. Выполнил два космических полета: 1962-м (КК «Восток-3») и в 1970-м («Союз-9») годах.

Титов Герман Степанович – летчик-истребитель Противовоздушной обороны, 2-й космонавт СССР и мира. Провел один космический полет, в 1961-м на КК «Восток-2». Дублер Юрия Гагарина. Самый молодой космонавт, выполнил полет в 26 лет. Скончался от сердечного приступа в 2000-м году.

Из оставшихся 14-ти отобранных кандидатов в космонавты, 11 были квалифицированы как космонавты ВВС, так как 2-е были отчислены по состоянию здоровья, а Валентин Бондаренко погиб в сурдокамере. Позже, из 11-ти космонавтов 3-е были отчислены за дисциплинарные нарушения, а один по состоянию здоровья. Таким образом, лишь оставшиеся семь человек участвовали в космических полетах.

Дольше других числился в отряде космонавтов Борис Волынов, который совершил 2 полета и был отчислен аж в 1990-м году.


comments powered by HyperComments

Подпишись на рассылку лучших статей от Spacegid.com. Без спама.

Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!

Просмотров записи: 273
Система Orphus