Парад планет

Парад планет в представлении художника

Парад планет в представлении художника

Парад планет — это неофициальное периодическое астрономическое явление, во время которого планеты на небосводе Земли выстраиваются в один ряд, или же находятся на одной прямой относительно Солнца.

Такой парад можно наблюдать прямо сейчас в Европе и России. С конца января до 3–4 февраля на предрассветном небе невооруженным взглядом были видны Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. Также в поле зрения телескопов находился невидимый человеку Плутон. Точное определение и характеристики такого явления как «парад планет» расплывчаты, поскольку на протяжении тысячелетий «парады» являлись предметом спекуляций астрологов, мистиков и религиозных культов.

 

Парад планет — от Меркурия до Нептуна

Немного предыстории

Венера, Сатурн, Марс и Юпитер в параде планет 2016-го года

Венера, Сатурн, Марс и Юпитер в параде планет 2016-го года

Можно легко понять благоговение людей древности перед парадом планет. Человек, обладая ограниченными познаниями об устройстве мира, особенно чувствительно относился к событиям, которые выходили за рамки обыденности — и приписывал им сверхъестественные и божественные качества.

Если кто-то составит рейтинг необычных явлений по версии наших предков, планеты Солнечной системы займут одно из первых мест. Так, они качественно выделяются среди других объектов на небосводе. В отличие от статических звезд, которые попросту сменяют друг друга во время вращения Земли, планеты активно движутся по небу. Кроме того, свет планеты обладает ярко выраженным цветом и не мерцает, как звезды — а еще планет во много раз ярче. Так, звездная величина Венеры достигает –4.3, что делает ее самым ярким источником света в ночном небе Земли после Солнца и Луны.

Поэтому неудивительно, что когда планеты выстраивались в один ряд, это производило на наших предков сильное впечатление. Не обладая знаниями о гравитации, благодаря которой планеты вращаются вокруг Солнца, такое совпадение положений планет они считали чем-то особенным. Более того, обычно парады планет происходят в пределах определенных созвездий, что позволяет и ныне особо ученым умам «предсказывать» будущее и толковать события прошлого.

Что есть «парад планет»?

Однако действительно ли парад планет является редким феноменом? И какое расположение планет может считаться парадом? Сейчас мы разберемся вместе.

Итак, что такое парад планет? Это такое положение планет Солнечной системы относительно Земли, что на ее ночном небе они видны на одной условной линии — и при этом на угловом расстоянии до 40–50 градусов друг от друга. По этому критерию парад планет, который происходит прямо сейчас, не является парадом — планеты-участницы раскиданы между собой в поле больше 110°. Однако все равно их можно наблюдать вместе, что ценно для любителей ночного неба. Начинающие астрономы могут сравнить планету и звезду, а также оценить отличия в цвете, яркости и размере между разными телами Солнечной системы. Кроме того, даже сейчас, когда Меркурий невидим для невооруженного глаза, его легко обнаружить с помощью бинокля или детского телескопа.

Истинное положение планет в параде 27 января 2016 года

Истинное положение планет в параде 27 января 2016 года. Прогноз сделан в нашем интерактивном планетарии.

Многие люди считают, что во время парада планет все большие тела Солнечной системы становятся в один ряд. Это не всегда так. Например, в таком положении не будет видна одна из главных участниц парадов, Венера. Поскольку она находится к Солнцу ближе Земли, то окажется на дневной стороне нашей планеты, что не позволит наблюдать ее одновременно с другими планетами. То же самое касается и Меркурия. Вместе с «утренней звездой» они видны преимущественно на закате и по утрам, и то во время элонгаций — периодов осенью и весной, когда они поднимаются выше горизонта на небе Северного полушария.

Не менее интересны уже упомянутые «полные» парады, когда все планеты вместе с Землей выстраиваются в ряд по одну сторону от Солнца. Хотя в науке и нет официального термина «парад планет», сами парады активно используются в астрономии. Зонд «Вояджер-1», самый отдаленный от Земли космический аппарат, использовал удачное положение планет для гравитационного маневра — сделав витки вокруг Юпитера и Сатурна, «Вояджер» не только сделал уникальные фотографии, но и набрал громадную скорость без использования топлива!

Парад планет в октябре 2015 года

Парад планет в октябре 2015 года

Частота планетных парадов

Во время полета «Вояджера», в 1982 году, случился последний полный парад планет. Следующий приходится ждать аж в 2162 году. Получается, что парад планет — это редкостное явление?

На самом деле нет. Хотя полные парады с участием невидимых невооруженному глазу Ураном и Нептуном действительно бывают очень редко, малые парады случаются регулярно. Аналогичный нынешнему парад планет произойдет уже в 2022 году — а три планеты на небе одновременно порой можно наблюдать по несколько раз в год. Кроме того, внешние планеты, вроде Юпитера и Сатурна, видны не только перед рассветом, но и на протяжении всей ночи. И так как зимой к их небесной компании «подключается» Венера, мини-парадов не миновать.

Парады вполне вероятны и летом, однако для их наблюдения уже нужны минимальные технические средства. Например, в конце июня–начале июля 2020 года на горизонте на юго-востоке будут видны Марс, Нептун, Сатурн и Юпитер. Несмотря на то, что планеты будут легко наблюдаться ночью, Нептун без телескопа не увидеть — а малое расстояние между Сатурном и Юпитером в параде составит проблемы неопытным наблюдателям.

Дабы покончить с темой древности и шагнуть в сегодняшний день, стоит сразу отметить — люди в прошлом регистрировали парады планет куда реже. Мешало им не только отсутствие оптических приборов, позволяющих увидеть планеты в слепящей утренней заре, но и нерегулярность наблюдения и малоразвитое сообщение. Обычное для осени скопление облаков в Античности делало невозможными астрономические наблюдения. Стоит также учитывать, что некоторые парады планет видны только с Южного полушария, за которым еще 500–600 лет назад следили одни лишь инки да майя. Сегодня же астрономы со всего земного шара делятся между собой данными, снимками и даже устраивают онлайн-трансляции своих телескопов.

Влияние парадов планет на Землю

В нашей статье уже упоминалось о том, что несведущих в мироустройстве людей древности приводили в изумление различные природные явления — от полярного сияния до извержений вулканов. И когда последние уже перестали наводить суеверный ужас, парады планет все еще позволяют мошенникам спекулировать на совпадениях — например, парад в декабре 1989 года часто называется «причиной распада СССР».

Связь между политикой на Земле и движением тел во Вселенной является одной из самых старых дисциплин астрологии, и не нуждается комментировании астрономами. Поэтому нам прежде всего интересно то, как парады планет влияют на Землю —  часть гравитационной системы Солнца. Тут тоже существует немало мифов, некоторые из них просочились в массовую культуру — в нашумевшем фантастическом фильме «2012» именно парад планет стал причиной губительной вспышки на Солнце.

На первый взгляд, это логично — так как все планеты оказываются по одну сторону от Солнца, совокупность их массы могла бы влиять если не на Солнце, то хотя бы на Землю. Однако расчеты показывают совершенно другую картину.

Как мы знаем, наиболее сильное гравитационное влияние на Землю после Солнца оказывает Луна. Ее вращение создает приливную волну на Земле, следующую за Луной по небу. Абсолютная высота составляет приливной волны составляет 60 сантиметров. Однако неровности поверхности Земли позволяют достигать приливу даже 18 метров в высоту! Прилив происходит не только в воде, но и в жидких частях нижних слоев Земли — это катализирует движение плит, извержения вулканов и землетрясения. Наиболее мощно влияние Луны в полнолуние, когда она достигает перигея — самой близкой к Земле точке орбиты.

Отливы и приливы буквально меняют облик целых побережий

Отливы и приливы буквально меняют облик целых побережий

Луна, разумеется, легче любой из планет Солнечной системы, и даже не является самым большим спутником — однако она отдалена от Земли всего на 384 тысячи километров. Минимальное расстояние к самой близкой планете, Венере, составляет 38 миллионов километров — почти в 10 раз дальше Луны. Поэтому венерианская приливная волна на Земле составляет сотые доли миллиметра. Даже громадный Юпитер, сдвигающий орбиты комет на миллионы километров, неспособен серьезно влиять на Землю — даже в момент максимального сближения он в 100 раз слабее нашей Луны!

Тогда, может быть, парад планет способен повлиять на Солнце? Цифры все скажут сами за себя. Когда отношение массы Луны к массе Земли составляет 0,012, то масса всех объектов Солнечной систему соотносится с Солнцем как 0,0013. Исходя их этого, влияние объектов системы на Солнце уже в 10 раз слабее, чем влияние Луны на Землю. Кроме того, вещество планет неравномерно распределено по Солнечной системе — поэтому максимальная высота приливной волны на Солнце от планет составляет 10 сантиметров. Учитывая то, что Солнце само по себе способно сжиматься и расширяться на десятки километров, этим приливом можно пренебречь.

Юпитер во много раз больше Земли. К счастью, их разделяет громадное расстояние.

Юпитер во много раз больше Земли. К счастью, их разделяет громадное расстояние — иначе бы гигант попросту поглотил нашу планету.

Наконец хотелось бы вспомнить девиз Просвещения, сформулированный знаменитым философом Иммануилом Кантом: «Имейте мужество пользоваться своим разумом. Не стоит страшиться безжизненных планет в космосе — куда большие несчастья люди доставляют себе сами. И первый шаг на пути к прогрессу — это брать ответственность на себя, вместо того чтобы перекладывать ее на равнодушные небеса.


comments powered by HyperComments

Подпишись на рассылку лучших статей от Spacegid.com. Без спама.

Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!

Просмотров записи: 1613
Система Orphus