Пак — спутник Урана

Пак спутник Урана

Пак спутник Урана

С момента открытия первых спутников Урана в 1787 году и до 1985 года считалось, что вокруг ледяного гиганта обращается всего 5 объектов, не считая кольца. Пролет зонда Вояджер-2 позволил астрономам увидеть еще 10 — в том числе Пак, спутник Урана, ледяной и сравнительно большой космический объект.

Характеристики Пака

Карта Пака

Карта Пака

Фотографии с зонда «Вояджер-2», сделанные в 1985 году, являются единственным источником данных про Пак. Наблюдать его иначе можно только с больших космических телескопов вроде «Хаббл», да и то с трудом — система малых спутников Урана очень хаотична и нестабильна, из-за чего орбиты объектов постоянно меняются. Эта помеха одновременно послужила и ценным источником данных — наблюдение гравитационных взаимодействий между телами системы Урана порой открывает больше, чем детальный снимок. Про спутник Пак известно на сегодняшний день следующее:

  • Масса Пака — 2,9× 1018 кг. Учитывая диаметр около 81 километра, плотность спутника составляет всего 1,3 г/см3 — немногим больше плотности воды. Похожей консистенцией обладает очень плотная бумага для черчения. При этом Пак самый большой из внутренних спутников и шестой по размеру среди всех лун Урана. Астрономы классифицируют его как переходное звено между внутренними и внешними спутниками.
  • Орбитальные характеристики Пака известны более-менее хорошо. Период его вращения вокруг собственной оси синхронизирован — то есть равен периоду вращения Урана, который составляет 17 часов 14 минут. За 18 часов Пак облетает вокруг самой планеты.
  • Легкость Пака объясняется его составом. Он, как и другие малые луны Урана, состоит с водяного льда со значительной примесью неизвестного темного материала — возможно, органических веществ, вроде метана или аммиака, подвергнутых воздействию радиации Урана. Однако, это лишь предположения. В связи с особенностями своего строения, Уран — радиоактивная планета с необычным магнитным фоном: у него два северных и два южных магнитных пояса. Таким образом, спектрографический анализ подтвердил только наличие воды на Паке, оставляя лишь догадываться о консистенции черной примеси.
  • Загадочный материал Пака влияет на его яркость — подобно другим внутренним спутникам, в прицелах радиотелескопов Пак имеет альбедо 0,1 — то есть отражает всего 10% света, который на него попадает.
  • В оптическом диапазоне поверхность Пака серая на цвет и явно неоднородная. На ней угадывается большое количество кратеров — три крупнейших из них видно даже на снимке низкого разрешения с «Вояджера-2».
  • Форма Пака неправильная и слегка вытянутая, из-за чего он напоминает орех. На фотографиях угадываются вмятины и крупные щербины на рельефе спутника — но их наличие остается пока лишь вопросом дискуссий.

История исследования Пака

Пак, снимок космического телескопа Хаббл

Пак, снимок космического телескопа Хаббл

Обнаружил спутник Урана американский Стефан Синнотт, когда 30 декабря 1985 года анализировал полученные с зонда «Вояджер-2» снимки. В качестве члена проекта Вояджер он открыл несколько лун Юпитера, Сатурна, Урана. Имя Пак, по традиции именования спутников Урана в честь духов и фольклорных героев, он получил от одноименного эльфа, персонажа пьесы Уильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь». Примечательно, что Пак в пьесе отличался быстротой, как и названный в его честь спутник.

Несмотря на малое количество известных данных, Пак удалось изучить едва не лучше всех внутренних лун Урана. Он был единственным из открытых «Вояджером-2» спутников, который аппарат сумел заметить достаточно рано, благодаря чему снимки вышли четче и подробнее, чем обычно. Но и такой, «хороший» результат не блистает деталями — при расстоянии в 492600 километров от Пака, разрешение снимков составило 100 километров на пиксель.

После самого «Вояджера», Пак исследовали мощнейшие наземные телескопы. Спектральный анализ спутника Урана, результаты которого доказали наличие в составе Пака водного льда, провел телескоп «Хаббл». Мощный орбитальный телескоп, запущенный 1990 году, до сих пор служит астрономам инструментом для сверхдальних исследований — в том числе и других галактик.

На этом данные о Паке заканчиваются. Это оправдано, как и отдаленностью Урана и сложностью его исследований, так и малым приоритетом изучения луны. Подобно другим спутникам Урана, Паку не повезло попасть под прицел современного наследника Вояджеров «Новые Горизонты» — тот пролетел мимо в спящем режиме, не отходя от своего пути к Плутону.


comments powered by HyperComments

Подпишись на рассылку лучших статей от Spacegid.com. Без спама.

Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!

Просмотров записи: 441
Система Orphus