Космонавт Падалка Геннадий Иванович

Космонавт Падалка Геннадий Иванович

Космонавт Падалка Геннадий Иванович

Космонавт: Падалка Геннадий Иванович (21.06.1958 г.)

  • 89 -й космонавт России (384-й в мире), позывной «Альтаир-1»

                Длительность полета:

  • 1998-й год — 198 суток 16 часов 31 минута
  • 2004-й год — 187 суток 21 час 16 минут
  • 2009-й год — 198 суток 16 часов 42 минуты
  • 2012-й год — 124 суток 23 часов 51 минута
  • 2015-й год — 168 суток 5 часов 9 минут

Биография

Выходец из Краснодара, Геннадий Иванович родился 21-го июня 1958-го года. После десяти классов средней школы, в 1975-м году будущий космонавт поступил в Ейское авиационное училище. В 1979-м году, окончив обучение в училище, Геннадий Падалка отправился на службу в советскую авиацию, где дослужился до звания майора.

За время своей службы будущий космонавт успел освоить ряд самолетов, с общим временем налета около 1200 часов. Также совершил более 300 парашютных прыжков.

Космическая подготовка

В 1989-м году Геннадий Иванович, выполнив все требуемые условия для поступления, был принят в отряд космонавтов в качестве – космонавта-испытателя. В результате восьмилетней космической подготовки и интенсивных тренировок, в октябре 1997-го года был назначен командиром экипажа корабля ТК «Союз ТМ-28» в рамках 26-й экспедиции на орбиту Земли к станции «Мир».

Кроме того, несмотря на частые тренировки, Геннадий Падалка успевает учиться в Центре обучающих систем ЮНЕСКО. В 1994-м году космонавт, инженер-эколог, оканчивает университет и получает диплом «Магистра экологического мониторинга».

Первый полет

Космическая миссия стартовала 13-го августа 1998-го года. На борту также находились бортовые инженеры С. Авдеев и Ю. Батурин.

Почти за 200 суток, проведенных на борту станции, космонавт Падалка совершил один шестичасовой выход в открытое пространство, также провел получасовые работы в «закрытом» космосе, т.е. в разгерметизированном модуле «Спектр». 28-го февраля 1999-го года успешно приземлился вместе со словаком Иваном Беллой.

Следующие пять лет Геннадий Иванович, уже будучи героем РФ, проходил подготовку к различным космическим миссиям. В июне 1999-го года экипаж, состоящий из Г. Падалки и Н. Бударина, был готов отправиться на орбиту и провести ручную стыковку моделуй МКС – «Звезда» и «Заря». Однако, автоматическая стыковка прошла успешно и запуск «спасательного» корабля не потребовался. В 2003-м году полковник Геннадий Иванович вошел в состав дублирующего экипажа десятой экспедиции к МКС. А спустя год, по причине отстранения одного из космонавтов основного экипажа, в связи с не удовлетворительными медицинскими показателями, космонавт Падалка стал командиром основного экипажа. Подготовка к миссии началась незамедлительно, так как космонавтам следовало стартовать уже через 2,5 месяца.

Второй полет

19-го апреля 2004-го года экипаж в составе Г. Падалки, а также бортового инженера Э. Финк (США) и бортинженера-врача А. Кейперс, стартовал на борту корабля «Союз ТМА-4». Через день команда была уже на борту космической станции. Геннадий  Иванович провел на орбите Земли почти 185 суток, за это время он выполнил три пятичасовых выхода в открытый космос, а также один незавершенный – 13 минут. Вернулся на Землю 24-го октября 2004-го года.

Помимо дальнейшей космической подготовки, Геннадий Падалка принял участие в полете «Святая Русь» над Северным полюсом на воздушном шаре. Также в 2007-м году космонавт завершил обучение в РАГС – Российской академии госслужбы при Президенте РФ.

Третий полет

Третий полет космонавта Падалки состоялся 26-го марта 2009-го года. Экипаж составлял командир космического аппарата «Союз ТМА-14», Геннадий Падалка, бортовой инженер Майкл Барратт (США), а также космический турист венгерского происхождения, американец Чарльз Симони. К слову, это был уже второй коммерческий полет программного архитектора, самостоятельно оплатившего свой полет.

Геннадий Падалка провел на борту станции более 195-ти суток. Космонавт дважды выходил в открытый космос – на пять часов и на 13 минут, с целью проведения монтажных работ. 9-го октября 2009-го года командир экспедиции, Геннадий Иванович, передал свои полномочия бельгийскому астронавту Франку Де Винне, и отправился на борт корабля «Союз ТМА-14». Спустя сутки, 11-го октября 2009-го года, космонавт Падалка возвратился на Землю.

Следующий полет Геннадия  Ивановича состоится через два с половиной года. До этого времени он успел поучаствовать в тренировке по выживанию в лесистой местности, а также успешно сдать экзамены на тренажере ТДК-7СТ, российском сегменте МКС и модели корабля «Союза ТМА».

Четвертый полет

15-го мая 2012-го года космонавт г. Падалка, и два бортовых инженера – С. Ревин и Дж. Акаба (США), стартовали с Байконура на борту «Союз ТМА-04М». Спустя сутки космический аппарат пристыковался к МКС. 20-го августа того же года Геннадий Падалка и Юрий Маленченко, прибывшый позже на станцию, выполнили шестичасовые монтажные работы за бортом МКС. Примечательно, что во время данной экспедиции, Геннадию удалось спать на потолке станции. Выполнив намеченный план работ более за 122-е суток, космонавт Падалка завершил космическую миссию, вернувшись на Землю 17-го сентября 2012-го года.

По окончанию своего четвертого космического полета, 53-хлетний Геннадий Иванович продолжил свою службу в отряде космонавтов. В январе 2014-го года проходил тренировку по выживанию в лесисто-болотистой местности в зимний сезон. Вместе с экипажем дважды на отлично сдал экзамен на тренажере модели аппарата «Союз ТМА-М» и дважды успешно выполнил предполетную тренировку на российском сегменте МКС.

Пятый полет

27-го марта 2015-го года космический аппарат «Союз ТМА-16М» стартовал вместе с членами 43-й и 44-й экспедиций на МКС: Г. Падалка, М. Корниенко и С.Келли (США). Геннадий Иванович пробыл на борту станции 167 суток. За это время совершил пятичасовой выход в космос вместе с Михаилом Корниенко. Космонавты провели ряд монтажных и исследовательских работ. 5-го сентября 2015-го года космонавт Падалка передал командование МКС Скотту Келли – астронавту США, а через неделю, 12-го сентября приземлился в Казахстане.

Дальнейшая деятельность

Через три дня после завершение своего пятого космического полета, Геннадий Падалка участвовал в эксперименте «Созвездие-5», в процессе которого, при помощи центрифуги, проводилась имитация спуска на поверхность «другой планеты». Результаты показали, что навыки космонавта по проведению управляемого спуска не изменились. Числится как инструктор-космонавт-испытатель в ЦПК, с 2013-го года является членом Попечительского совета аграрного университета (ВГАУ) в городе Воронеж. Также космонавт Падалка стал членом Совета директоров Ассоциации исследователей космоса, ее российского отделения. Геннадий Иванович  может гордиться рядом различных наград, рекорд по суммарному времени проведения космических миссий (29.06.15 – был 803 дня), и, конечно же, тремя дочерями.

 


comments powered by HyperComments

Подпишись на рассылку лучших статей от Spacegid.com. Без спама.

Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!

Просмотров записи: 395
Система Orphus