Космонавт Крикалев Сергей Константинович

Космонавт Крикалев Сергей Константинович

Космонавт Крикалев Сергей Константинович

  • Космонавт: Крикалев Сергей Константинович (27.08.1958 г.)
  • 67 -й космонавт России (212-й в мире)
  • Длительность полета:
  • 151 сут. 11 ч 8 мин (1988 г), позывной «Донбас-2»
  • 311 сут. 20 ч (1991 г), «Озон-2» / «Донбас-2»
  • 8 сут. 7 ч 9 минут (1994 г)
  • 11 сут. 19 ч 18 мин (1998 г)
  • 140 сут. 23 ч 39 мин (2000 г)

Биография

27-го августа 1958-го года в Ленинграде появился на свет будущий космонавт – Сергей Константинович Крикалев. Среднее образование окончил в 1975-м году, вместе с тем получил специальность под названием «химик-аналитик-лаборант». В 1977-м году Сергей устроился лаборантом, позже – старшим лаборантом в НИС механического института Ленинграда. В том же году начал посещать аэроклуб ДОСААФ города Ленинград.

В 1980-м году Сергей Константинович устроился на работу в НПО «Энергия» в рамках преддипломной практики. Военмех окончил с отличием в 1981-м году, по специальности «Проектирование летательных аппаратов, и их производство». Летом 1981-го года был авиатехником по ремонту летательных аппаратов и их двигателей в Ленинградском аэроклубе. В сентябре 1981-го года стал инженером одного из отделов НПО «Энергия». Составлял инструкции для космонавтов.

Космическая подготовка

7-го июня 1983-го года, после успешного прохождения медицинского обследования, Сергей Крикалев был допущен к спецтренировкам, а 1985-го начал общую космическую подготовку. В ноябре 1986-го года был принят в отряд космонавтов и официально квалифицирован как «космонавт-испытатель». Следующие два года Сергей Крикалев проходит подготовку в рамках программы «Буран». С 1988-го года проходил подготовку на роль бортового инженера космического корабля «Союз ТМ-7».

Первый полет

26-го ноября 1988-го года корабль «Союз ТМ-7» отправился на орбитальный комплекс «Мир» в рамках четвертой основной экспедиции, а также по международной советско-французской программе «Арагац». Помимо Крикалева, в состав экипажа вошли командир корабля Александр Волков и французский космонавт-исследователь Жан-Лу Кретьен.

Примечательно, что при старте космического корабля проводился концерт популярной группы «Pink Floyd». Кроме того, альбом группы под названием «Delicate Sound of Thunder» был помещен на борту корабля и стал первым рок-альбомом, который был проигран в космосе.

За время пребывания космонавта Крикалева на борту станции, экипаж 3-й и 4-й экспедиций провел более чем 5000 различных экспериментов в разных научных областях: биологии, медицины, техники и материаловедения. Однако подавляющее большинство экспериментов были на тему астрономии и астрофизики. Было проведено обширное спектральное наблюдение космических тел, начиная от атмосферы Земли и заканчивая Малым Магеллановым Облаком.

27-го апреля 1989-го года спускаемый аппарат «Союз ТМ-7» доставил экипаж корабля на Землю. Космонавт Крикалев был награжден званием Героя СССР.

С ноября 1990-го года Сергей Константинович проходил подготовку в рамках советско-японской программы полета на станцию «Мир», а с декабря – советско-британской программы.

Второй полет

18-го мая 1991-го года бортовой инженер Сергей Крикалев, британский космонавт-исследователь Хелен Шарман и командир корабля «Союз ТМ-12» — Анатолий Арцебарский,  отправились на орбиту Земли.

Хелен Шарман провела на станции «Мир» всего неделю, и за это время выполнила несколько биологических и химических экспериментов, а также провела несколько уроков для британских школьников. Помимо ряда экспериментов, которые проводил экипаж станции, Сергеем Крикалевым было совершено семь выходов в открытый космос от двух до семи часов. За время работы за бортом станции, Сергей Константинович совместно с другими космонавтами выполнил замену антенны, монтаж лазерного отражателя, складывающейся фермы, мачты нового двигателя, а также провел два испытания мачты СОФОРА. По причине ограниченного финансирования были отменены две последующие космические миссии, в результате чего Сергей Крикалев пробыл на орбите на шесть месяцев больше запланированного срока.

В общем сложности космонавт Крикалев провел на орбите Земли 311 суток. Получил почетное звание Герой РФ.

В сентябре 1992-го года Сергей Крикалев был принят в американский экипаж шаттла Discovery STS-60, в качестве первого российского космонавта на шаттле. Выполнял должность специалиста (Mission Specialist).

Третий полет

Шаттл Discovery STS-60 стартовал 3-го февраля 1994-го года. Шаттл пробыл на орбите почти 8 суток. За это время было проведено множество экспериментов, в числе которых: имитация малоразмерных космических объектов для их обнаружения при помощи радаров (программа ОДЕРАКС), эксперименты в условиях микрогравитации в модуле Спейсхаб, выращивание пленок из полупроводникового материала в условиях вакуума при помощи спутника WCF. Во время большинства экспериментов Сергей Крикалев управлял дистанционным манипулятором, который, например, отделял спутник WCF от шаттла.

11-го февраля 1994-го шаттла успешно приземлился на одной из полос центра Кеннеди.

Следующие несколько лет космонавт Крикалев проходил подготовку к следующим полетам шаттлов в американском центре Джонсона. Во время четырех космических миссий шаттлов STS был руководителем группы экспертов в Хьюстоне от лица российского ЦУПа. С мая 1995-го года Сергей Константинович выполнял задачи зама руководителя полетом станции «Мир». С 1996-го года проходит подготовку на роль бортового инженера первой экспедиции на МКС. По причине задержки полетов на МКС, космонавт Крикалев в 1998-м году начал подготовку к полету на шаттле Endeavour STS-88.

Четвертый полет

4-го декабря 1998-го года специалист полета-4 Сергей Крикалев стартует на борту шаттла Endeavour STS-88 на орбиту Земли. Перед экипажем стояла задача по доставке и монтажу американского модуля «Юнити». Модуль был пристыкован к российскому модулю МКС «Заря». «Юнити» стал основой для соединения следующих космических модулей с основой МКС. Установка модуля производилась также при помощи роботизированной руки «Канадарм», расположенной на шаттле «Endeavour». Командир шаттла Роберт Кабаной и российский космонавт Сергей Крикалев первыми открыли люк МКС.

16-го декабря 1998-го года космонавт Крикалев вместе с экипажем шаттла «Endeavour» возвратился на Землю. После окончания своего четвертого космического полета, Сергей Константинович продолжил подготовку к полету на МКС в составе первой основной экспедиции.

Пятый полет

31-го октября 2000-го года космический корабль «Союз ТМ-31» отправился на стыковку с МКС. В состав экипажа вошел командир Юрий Гидзенко, бортовой инженер Сергей Крикалев и американский второй бортовой инженер Уильям Шеперд. Космонавты разгрузили и установили большое количество научного и технического оборудования. Задача команды состояла в сборке оборудования первой необходимости, а также настройке внутренней компьютерной сети. Данный экипаж был первым, которому предстояло длительное пребывание на МКС. Пробыв на станции более четырех месяцев, экипаж возвратился домой.

Следующие пять лет космонавт Крикалев готовится к очередному посещению МКС, сперва на шаттле, а после приостановки полетов всех шаттлов, на корабле «Союз ТМА-6».

Шестой полет

15-го апреля 2005-го года командир корабля «Союз ТМА-6» космонавт Крикалев, а также бортовые инженеры Джон Филлипс (США) и Роберто Виттори (Италия) стартовали с Байконура в сторону МКС. Итальянский космонавт, представлявший ЕКА, пробыл на станции 10 суток, после чего возвратился на Землю с экипажем 10-й экспедиции на МКС. Филлипс и Крикалев составили 11-ю экспедицию, и пробыли на борту станции почти полгода. За это время экипажем были приняты два грузовых корабля типа «Прогресс» и шаттл Discovery STS-114.

18-го августа 2005-го года Сергей Крикалев совершил пятичасовой выход в открытый космос. 3-го октября вместе со следующей экспедицией на борт МКС прибыл также американский космический турист Грегори Олсен. 11-го октября 2005-го года Олсен вернулся на Землю вместе с Крикалевым и Филлипсом.

Сергей Крикалев стал первым российским космонавтом, совершившим 6 полетов, а также рекордсменом по общей продолжительности космических миссий – 803 суток 9 часов и 38 минут. Кроме того, на его счету 8 выходов в открытое пространство, общей продолжительностью 41 час и 26 минут.

Дальнейшая жизнь

После успешной карьеры космонавта, Сергей Крикалев занялся общественной деятельностью. Кроме того, что он являлся президентом Федирации планерного спорта (1999-2007 гг.), Сергей Константинович также был Секретарем Общественной палаты Центрального федерального округа в феврале 2012-го года. В апреле 2014-го года стал представителем Губернатора Севастополя в столице РФ – Москве, и в Санкт-Петербурге.


comments powered by HyperComments

Подпишись на рассылку лучших статей от Spacegid.com. Без спама.

Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!

Просмотров записи: 205
Система Orphus