Космическая музыка

space ambientГлубины космоса отнюдь не безмолвны, как полагают многие. Причем тишину нарушают не только техногенные звуки стартующих ракет и сигналы спутников.

Музыка космоса

Космическая музыка доносится из глубин Вселенной от пульсаров и звездных скоплений, издают неповторимую какофонию атмосферы таких планет как Юпитер и Сатурн.


Даже радиоволны, пронизывающие атмосферу Земли, способны мелодично петь, успешно конкурируя с лучшими исполнителями человеческой цивилизации. Чтобы полученные звукозаписи могли быть доступны широкому кругу, НАСА создала специальную страничку в Интернете с фонотекой, регулярно обновляя ее новыми материалами.

Первый советский спутник

В качестве примера можно рассмотреть 15 представителей этой коллекции, самым узнаваемым из которых, несомненно, является знаменитое «бип-бип», раздавшееся с космической орбиты 4 октября 1957 года. Сигналы «Спутника-1», пойманные не только специалистами, но и многочисленными радиолюбителями множества стран, возвестили о начале новой космической эры человечества. Именно после этого события десятки тысяч жителей самых разных уголков Земли стали регулярно отслеживать появление на различных диапазонах частот необычных звуковых явлений, фиксировать их и передавать ученым.

Записи «Вояджеров»

Эти космические аппараты не только передали массу ценной научной информации, но и смогли зафиксировать интересные и уникальные акустические эффекты. В частности, можно услышать, какие звуки издают молнии, царствующие в атмосфере газового гиганта – Юпитера.

«Вояджеру-1» пришлось во время своего путешествия пережить три «цунами» – ударные волны, возникающие в моменты вспышек на Солнце, что и было зафиксировано звуковой аппаратурой.

Но и в состоянии покоя межзвездная плазма способна музицировать, что подтверждает соответствующая запись, имеющаяся в представленной коллекции.

Станция «Кассини»

Этот межпланетный аппарат пролетел мимо Венеры, Юпитера, Сатурна и спустил первый исследовательский зонд на его крупнейший спутник – Титан.

Ему также удалось зафиксировать акустические выбросы, производимые планетой, окруженной кольцами. В фонотеке представлено две различные записи, полученные во время межпланетной экспедиции станции «Кассини».

Кроме того, аппарат побывал поблизости от Энцелада, также являющегося спутником Сатурна, и подробно изучил его. Акустические способности этого небесного тела можно оценить, используя фонотеку НАСА.

Звуки «Кеплера»

Поют не только планеты, но и звезды, в чем можно убедиться, послушав записи, сделанные при помощи знаменитого телескопа «Кеплер».

Благодаря этому уникальному устройству, выведенному на орбиту, было открыто множество новых небесных тел. Если переменное мерцание далекой звезды перевести в акустические звуки, воспринимаемые человеческим ухом, то можно услышать ее «голос». Таким способом были трансформированы видео и радиосигналы, полученные от двух светил: KIC7671081B и KIC12268220C.

Quindar

Отличить переговоры ЦУПа с американскими астронавтами на Луне необычайно просто по так называемым Quindar tones. В современном мире, в том числе и музыкальном, высокочастотные попискивания в паузах между словами стали символом покорения спутника Земли.

В фонотеке можно послушать две записи переговоров специалистов ЦУПа и астронавтов, которые демонстрируют, как в тот период времени осуществлялась космическая связь. Название этих звуков пошло от наименования производителя используемого радиооборудования – компании Quindar Electronics Incorporated.

Иные звуки

Кроме перечисленных звуков в фонотеке можно услышать, как «поют» радиоволны в пределах атмосферы Земли или какие акустические эффекты производит комета Темпеля 1. Последнее явление зафиксировано бортовыми системами зонда «Стардаст».

Есть среди записей морзянка, пойманная аппаратурой космического аппарата «Юнона». Этот сигнал был послан кем-то из радиолюбителей – по призыву НАСА – в честь последнего приближения станции к родной планете.

Также в фонотеке имеется отрывок песни «Вода на Луне», написанной Джоном Марми, являвшимся заместителем руководителя исследовательского проекта LCROSS.

Практическое применение звуков

Акустические эффекты, производимые различными космическими источниками, – это не просто любопытное явление. Для музыкантов они являются источником вдохновения при сочинении новых интересных композиций. Так, например, группа Fabrica Music Area использовала архив НАСА для создания четырех произведений, которые были объединены в альбоме 80UA. Это название соответствует размерам Солнечной системы, выраженным астрономическими единицами. Еще дальше пошел Джеффри Томпсон, нашедший много совпадений в звуках небесных образований и человеческого тела. Он с успехом использовал различные записи НАСА в своей обширной психологической практике.


comments powered by HyperComments

Подпишись на рассылку лучших статей от Spacegid.com. Без спама.

Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!

Просмотров записи: 1988
Система Orphus